الحرب الروسية الأوكرانية...الأسباب والجذور التاريخية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 208 )           »          واشنطن بوست: سباق القوى الكبرى النووي نحو القمر يختبر حدود قوانين الفضاء (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 140 )           »          الصين تعلن إبعاد مدمرة أميركية قرب جزر سكاربورو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 519 )           »          السجن المؤبد على 13 شخصا بتهم الإرهاب في بوركينا فاسو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 426 )           »          اختراق تخزين مستندات المحاكم الأميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 336 )           »          ديميتري بيسكوف.. دبلوماسي روسي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 191 )           »          كتاب: تاريخ شعوب الصحراء الشرقية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 710 )           »          دول أوروبية تهدد بتفعيل "آلية الزناد" مع إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 507 )           »          الجيش الإسرائيلي يقر "الخطوط العريضة" لخطة احتلال غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 292 )           »          اصفرار البول: إليك الأسباب وطرق العلاج (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 328 )           »          علاج آلام الظهر بطريقة مبتكرة وفعالة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 243 )           »          الصين تتكلم.. كيف ستواجه الحروب المقبلة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 158 )           »          تحالف دول الساحل.. تكتل أفريقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 234 )           »          خطوة في طريق مسدود.. قراءة إيرانية في زيارة وفد الطاقة الذرية لطهران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 158 )           »          هل ينهار النظام السياسي الهندي؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 959 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قــســــم الإتفاقــيات والمعاهدات الـعـســـكـريـة والســـــياســــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


إسرائيل توقع اتفاقية مع أذربيجان لاستخدام قواعدها لضرب ايران .

قــســــم الإتفاقــيات والمعاهدات الـعـســـكـريـة والســـــياســــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 02-04-12, 07:11 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
المنتصر
مشرف عام

الصورة الرمزية المنتصر

إحصائية العضو





المنتصر غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي إسرائيل توقع اتفاقية مع أذربيجان لاستخدام قواعدها لضرب ايران .



 

باكو- تل ابيب : نشرت صحيفة اميركية يوم الجمعة حول توقيع اسرائيل واذربيجان اتفاقية عسكرية يسمح بموجبها لاسرائيل باستخدام قواعد عسكرية لشن ضربة محتملة ضد ايران. وبين التقرير ان مسؤولين أميركيين ذكروا أن الجيش الإسرائيلي قد يكون نجح في التفاوض من أجل استخدام قواعد جوية ذات موقع استراتيجي في أذربيجان يمكن أن تستخدم لضرب منشآت إيران النووية.

وأشار التقرير الذي ورد في مجلة "فورين بوليسي" إلى تعميق التعاون بين إسرائيل والجمهورية القوقازية، التي لها حدود مشتركة مع إيران. وذكر أن إسرائيل وأذربيجان توصلتا إلى صفقة أسلحة بقيمة 1.6 مليار دولار في شباط (فبراير)، تضمن بيع طائرات بلا طيار وأنظمة صواريخ مضادة للطائرات إلى باكو. ونقل عن مسؤول بالإدارة الاميركية قوله: "لقد اشترى الإسرائيليون مطاراً، وهذا المطار اسمه أذربيجان".
n.alfarsi
ولم يناقش التقرير الشكوك بشأن ما إذا كانت أذربيجان ستكون مستعدة لأن تعرض نفسها لضربة محتملة من إيران. ورفض المسؤولون الإسرائيليون التعليق أمس. كما نفت وزارة الدفاع في أذربيجان أي اتفاقية، وفقاً لوكالة الأنباء الفرنسية.

وقالت المجلة نقلاً عن تقرير المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية، إن الجيش الأذري لديه أربع مطارات مهجورة من العهد السوفييتي يمكن أن تكون متوفرة لإسرائيل بالإضافة إلى أربعة قواعد جوية أخرى لطائراتهم الخاصة.

كما نقلت المجلة قول مسؤول بالاستخبارات الأميركية إن واشنطن "ليست راضية" عن احتمالية عن تسهل علاقات إسرائيل مع أذربيجان الهجوم على إيران. بعد ما اعقب ذلك من موجة من التسريبات إعلامية أميركية حول القلق بشأن احتماليات ضربة كهذه.

وأشار تقرير بحثي أصدره الكونغرس اخيراً إلى أن إيران يمكنها أن تعيد بناء مختبرا ت الطرد المركزي لديها خلال ستة أشهر فقط بعد الضربة. وذكرت صحيفة نيويورك تايمز الأسبوع الماضي أن محاكاة سرية للحرب من قبل الجيش الأميركي كشفت أن الولايات المتحدة يمكن أن تجر إلى الحرب بعد الضربة الإسرائيلية.

وعند سؤاله عن التسريبات، قال مسؤول إسرائيلي أمس إن الرئيس الأميركي باراك أوباما حذر بشكل علني هذا الشهر من "الحديث دون قيود" عن الحرب مع إيران، وأن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد أمر المسؤولين الإسرائيليين الذين لا يملكون المعلومات ولا التصريح بأن يبقوا صامتين. وقال المسؤول: "نعتقد أن التسريبات، هنا أو هناك، هي مدعاة للأسف".

وفي انعكاس لتوتر الحكومة الإسرائيلية على ما يبدو، تكهن المعلق العسكري الإسرائيلي المخضرم رون بين يوشي في صحيفة "يديعوت أحرونوت" أن هدف الولايات المتحدة من تسريب المعلومات للإعلام هو تجنب هجوم إسرائيلي لإيران. وكتب: "فيضان التقارير في وسائل الإعلام الأميركية يظهر ليس فقط الخوف الأميركي من تعامل إسرائيل مع التهديدات، بل أيضاً يشير إلى أن إدارة أوباما قررت أن تنزع قفازاتها".

في غضون ذلك، أشار تقرير في صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية الليبيرالية إلى أن الهجمة الإسرائيلية لا يمكن أن تتم هذا العام. واستشهد التقرير بمجموعة من المخاوف الأميركية بأن تتورط الولايات المتحدة في أعقاب هجمة إسرائيلية وحقيقة أن وزير الدفاع الأميركية ليون بانيتا أعلن هذا الأسبوع أنه سيطالب بمزيد من التمويل لقبة إسرائيل الحديدية المضادة للصواريخ، الذي استخدم ضد الصواريخ التي أطلقت من غزة هذا الشهر.

المصدر : فورين بوليسي .

 

 


 

المنتصر

يقول احد القادة القدماء وهويخاطب جنوده . ( اذا لم تكونوا مستعدين للقتال من أجل ما تروه عزيزاً عليكم , فسوف يأخذه أحد ما عاجلا أو اَجلا , واذا كنتم تفضلوا السلام على الحرية فسوف تخسرونهما معاً , واذا كنتم تفضلوا الراحة والرخاء والسلام على العدل والحرية فسوف تخسروهما جميعا ) .

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:42 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع