فيرست واب.. شركة إندونيسية متهمة بالتجسس على الهواتف حول العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          حركة أبناء البلد.. حركة يسارية تدافع عن حقوق فلسطينيي 48 (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          وحدة نحشون.. جهاز عسكري إسرائيلي لمراقبة السجون (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          رشوة الطيار لتحويل مسار الرحلة.. تسريب تفاصيل خطة أميركية لخطف رئيس فنزويلا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          اللواء جعفر العسكري.. مؤسس الجيش العراقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          "العون الإنساني" بالسودان: "الدعم السريع" قتلت 2000 مدني بالفاشر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          جدار المسيرات الأستوني هل ينقذ أوروبا من هجمات روسيا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          روسيا تعلن اختبار طوربيد نووي من طراز "بوسيدون" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          إنغا روغينينه.. سياسية ليتوانية (رئيسة الوزراء) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          مقاتلة "التنين القوي" الصينية ستغزو أسواق آسيا قريبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          بعد اعتراض ترامب على قانوني ضم الضفة المحتلة.. اليمين يحاول ابتزاز نتنياهو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 113 )           »          هل تندلع حرب بين أوروبا وروسيا خلال ألف يوم؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 75 )           »          الأزمة بين الهند وباكستان 2025 (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 80 )           »          الأزمة بين تايلاند وكمبوديا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 89 )           »          الأزمة في باكستان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 80 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســـم الثقافة الـعــامــــة
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


لأول مرة.. علماء يكتشفون علامات وجود حياة على كوكب الزهرة

قســـم الثقافة الـعــامــــة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 16-09-20, 09:19 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي لأول مرة.. علماء يكتشفون علامات وجود حياة على كوكب الزهرة



 

لأول مرة.. علماء يكتشفون علامات وجود حياة على كوكب الزهرة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


العلماء عثروا على كميات كبيرة من غاز الفوسفين بالغلاف الجوي للزهرة الذي تكون بسبب وجود كائنات حية (المرصد الأوروبي الجنوبي)


16/9/2020

تمكن فريق بحثي دولي مشترك من إيجاد علامات كيميائية تشير إلى إمكانية وجود حياة على كوكب الزهرة، وهذه المرة الأولى التي يتمكن العلماء فيها من رصد هذه العلامات، بعد أن كانت مجرد توقعات على مدى عقود مضت.
علامات الحياة

نشرت تلك النتائج في دورية "نيتشر أسترونومي Nature Astronomy" وأعلن عنها على موقع المرصد الأوروبي الجنوبي European Science Observatory (ESO) في 14 من سبتمبر/ أيلول الجاري.
وللوصول إليها استخدم العلماء "تيلسكوب جيمس كليرك ماكسويل" (James Clerk Maxwell Telescope) اختصارا (JCMT)، الموجود في جزر هاواي الأميركية لرصد الغلاف الجوي لكوكب الزهرة.
بعد ذلك، تم تأكيد هذه النتائج باستخدام مصفوفة مرصد أتاكاما الملليمتري الكبير "ألما" (Atacama Large Millimeter Array) أو (ALMA) اختصارا، الموجود في صحراء أتاكاما شمال تشيلي ويحتوي على 45 طبقا لاقطا، مما مكن العلماء من رصد الغلاف الجوي للكوكب وتحليل مكوناته بدرجة عالية من الدقة.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

استخدم العلماء تلسكوب جيمس كليرك الموجود بجزر هاواي الأميركية لرصد الغلاف الجوي للزهرة (آدم دبليو- ويكيبيديا)


وبحسب الدراسة الجديدة، تفاجأ الفريق بوجود كميات كبيرة من غاز الفوسفين PH3 في الغلاف الجوي للكوكب. ولم يكن ذلك متوقعًا.
فغاز الفوسفين يتكون على الأرض بسبب وجود كائنات حية، سواء بسبب النشاط الإنساني أو أيض بعض أنواع من البكتيريا، ولا يعرف العلماء -بحسب الدراسة- أية طريقة كيميائية لإنتاجه على كوكب الزهرة.
أدى ذلك لاستنتاج مفاده أن وجود الفوسفين له علاقة محتملة بوجود كائنات حية -بكتيرية ربما- في الغلاف الجوي للكوكب، لكن ذلك لا يعني تأكيدا على وجود الحياة هناك، فربما توجد آليات كيميائية لا يفهمها العلماء بعد تسببت في ذلك، خاصة وأن الغلاف الجوي للزهرة كثيف جدا وزاخر بالكثير من المركبات الكيميائية المعقدة والتي ربما تفاعلت بشكل غير معروف لنا مع بعضها البعض أو مع ضوء الشمس.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

تفاجأ الباحثون بوجود كميات كبيرة من غاز الفوسفين PH3 بالغلاف الجوي للزهرة (المرصد الأوروبي الجنوبي)


توأم الأرض

يسمى الزهرة "توأم الأرض" لأنه يشبه كوكبنا في حجمه تقريبا لكنه رغم ذلك مختلف تماما في كل شيء آخر، فهناك تسبب الاحتباس الحراري الهائل في وصول درجة الحرارة إلى 465 درجة مئوية، أي أعلى من درجة الحرارة في نهار كوكب عطارد الأقرب للشمس.
ويُعتقد أن الزهرة كان يوما ما أزرق مثل الأرض قبل أكثر من 4 مليارات من السنوات، لكن بسبب تزايد نشاط الشمس تبخرت محيطاته لتصنع هذا الغلاف الجوي الكثيف جدا.
ويأمل الباحثون أن تساعد تلك النتائج في توجيه أعين الباحثين، وتلسكوباتهم بالتبعية، ناحية أحد أقرب الكواكب للأرض، عسى أن نتمكن من رصد أية صورة للحياة عليه، لكن حتى اللحظة فإننا لا نعرف موطنا للحياة سوى أرضنا الطيبة.

المصدر : الصحافة الأميركية




 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:27 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع