اتساع رقعة المواجهة.. قتلى وعشرات المصابين بقصف للحوثيين على ميناء المخا باليمن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          قلق من توسع حرب اليمن.. مجلس الأمن يدين هجمات الحوثيين والجيش يستهدف مواقعهم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 91 )           »          هل يعيد التصعيد الجاري خلط أوراق المواجهة في اليمن؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 91 )           »          مسقط تؤكد إيجابية المحادثات وطهران تربط فتح هرمز بتلبية واشنطن لشروطها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 81 )           »          كتاب: "حصاد وفير من الثمار المرة" (A Rich Harvest of Bitter Fruit) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 87 )           »          عبد الرحمن السيد (عبدول).. طبيب وسياسي أميركي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 457 )           »          بعد سنوات من الملاحقة بالمطارات.. القضاء الأمريكي ينصف أسامة أبو ارشيد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 537 )           »          "الحصار بالنيران".. الحرب التي قد تختارها الصين ضد تايوان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 601 )           »          بين الترقب الأمريكي والنفي الإيراني.. هل بات اتفاق هرمز وشيكا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 671 )           »          عسكرة الجغرافيا.. القتال في تيغراي يمتد لنحو 1000 كيلومتر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 744 )           »          لم يعد كما كان قبلها.. الحرب تغير وجه مضيق هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 601 )           »          إيران ترد على ترمب.. لا محادثات حاليا ولا تغيير بهرمز في ظل الحصار (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 633 )           »          ترمب: نبحث إعادة فتح مضيق هرمز بحلول الغد وهذه فرصة إيران الأخيرة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 658 )           »          من وعد الحسم إلى فخ الحرب الأبدية.. هل تكرر إيران كارثة أفغانستان؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 737 )           »          شفرة "إيرورزفيدكا".. منظومة الهواة التي أقر الجيش الأمريكي بعجزه أمامها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 884 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


قتلى وجرحى في أم درمان.. آلاف السودانيين يتظاهرون للمطالبة بالحكم المدني

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 30-12-21, 07:10 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي قتلى وجرحى في أم درمان.. آلاف السودانيين يتظاهرون للمطالبة بالحكم المدني



 

قتلى وجرحى في أم درمان.. آلاف السودانيين يتظاهرون للمطالبة بالحكم المدني

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
المتظاهرون حاولوا الوصول إلى محيط القصر الرئاسي (أسوشيتد برس)



30/12/2021

أعلنت لجنة أطباء السودان المركزية سقوط 4 قتلى وعدد من الجرحى في مدينة أم درمان، خلال المظاهرات التي خرجت رفضا للاتفاق السياسي الموقع بين رئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان ورئيس الوزراء عبد الله حمدوك، وللمطالبة بحكم مدني.
كما أصيب عدد من المتظاهرين بحالات اختناق بالغاز المسيل للدموع، خلال فض السلطات الأمنية المظاهرات المتوجهة إلى القصر الرئاسي في الخرطوم.

وبعد ساعات من نزول آلاف المتظاهرين إلى الشوارع، أكدت اللجنة -في بيان- "سقوط 3 قتلى في مواكب (مظاهرات) منطقة أم درمان برصاص قوات الأمن"، وأضافت أن "المطاردات (للمتظاهرين) تتواصل داخل الأحياء، مع إطلاق الرصاص الحي والانتهاك السافر لحرمات المنازل".
من جهته، قال تجمع المهنيين السودانيين -في بيان صحفي- إن الأنباء تواترت عن مقتل 3 متظاهرين، وأوضح أن القوات التابعة للمجلس العسكري ما زالت تستخدم القمع الممنهج والقوة المفرطة في مواجهة المتظاهرين، وبشكل خاص في مدينة أم درمان
وناشد التجمع الكوادر الطبية التوجه إلى مستشفى الأربعين ومستشفى أم درمان، لتقديم العون الطبي.
وخرج المتظاهرون في مدن الخرطوم وبحري (شمالي العاصمة) وأم درمان (غربي العاصمة) وكسلا وبورتسودان (شرق) وعطبرة (شمال)، بدعوة من "تجمع المهنيين" و"لجان المقاومة" (شعبية)، وفق مراسل الأناضول.
ومنذ 25 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، يشهد السودان احتجاجات رفضا لإجراءات اتخذها البرهان، تتضمن إعلان حالة الطوارئ وحلّ مجلسي السيادة والوزراء الانتقاليين وعزل حمدوك، واعتقال قيادات حزبية ومسؤولين.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

حمدوك (يمين) والبرهان أثناء توقيعهما الاتفاق السياسي الشهر الماضي (الفرنسية)


شعارات وتنديد

واعتبرت قوى سياسية ومدنية تلك الإجراءات "انقلابا عسكريا"، مقابل نفي من الجيش الذي وصفها بالإجراءات "التصحيحية".
وحمل المتظاهرون الأعلام الوطنية مرددين شعارات منددة باتفاق البرهان وحمدوك، في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.
كما رفع المتظاهرون لافتات عليها "حرية، سلام، وعدالة"، و"لا تفاوض، لا شراكة"، و"لا مساومة"، و"الشعب أقوى والردة مستحيلة"، و"نعم للحكم المدني الديمقراطي".
ولاحقا، حاول المتظاهرون الوصول إلى محيط القصر الرئاسي، إلا أن قوات الأمن واجهتهم بإطلاق القنابل الصوتية وعبوات الغاز المسيل للدموع، مما أوقع إصابات (عددها غير محدد) في صفوف المحتجين بسبب الاختناق.
ورد المتظاهرون بقذف قوات الأمن بالحجارة، وهو ما أدى إلى حالات كر وفر بين الطرفين في الشوارع الرئيسية والفرعية بالمدينة.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

السلطات الأمنية أغلقت العديد من الشوارع (الأناضول)


إغلاق وحواجز

ويومي الأربعاء والخميس، أغلقت السلطات الأمنية بعض الجسور والشوارع وسط الخرطوم بحاويات وأسلاك شائكة وحواجز إسمنتية، منعا لوصول المتظاهرين إلى محيط القصر الرئاسي.
وتحسبا لهذه المظاهرات، قطعت السلطات السودانية خدمة الإنترنت عن الهواتف المحمولة منذ الصباح، وأغلقت الطرق المؤدية إلى الخرطوم، ووضعت حاويات على الجسور التي تربط العاصمة السودانية بضواحيها.
ومع كل دعوة جديدة يطلقها مناصرو السلطة المدنية المعارضون للفريق أول عبد الفتاح البرهان، تقوم السلطات باستخدام وسائل جديدة.
واليوم عمدت قوات الأمن (الشرطة والجيش والقوات شبه العسكرية من قوات الدعم السريع) للمرة الأولى إلى نصب كاميرات على المحاور الرئيسية في الخرطوم، لرصد تجمعات المتظاهرين، وفق ما أشار إليه مراسلو وكالة الصحافة الفرنسية.
ويوم أمس الأربعاء، طالبت السفارة الأميركية "بضبط النفس الشديد في استخدام القوة"، بينما أسفرت التظاهرات المناهضة لإجراءات البرهان خلال شهرين عن مقتل 48 متظاهرا وإصابة المئات بالرصاص.
ودعت السفارة السلطات إلى "عدم اللجوء إلى الاعتقالات التعسفية"، بالتوازي مع إعلان النشطاء مداهمة منازلهم ليلا، كما يحدث قبيل كل مظاهرة.

المصدر : الجزيرة + وكالات



 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:06 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع