مريم بنت علي بن ناصر المسند... سياسية قطرية (وزيرة الدولة للتعاون الدولي بوزارة الخارجية القطرية) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          محمد بن عبدالعزيز بن صالح الخليفي... سياسي قطري (وزير الدولة بوزارة الخارجية القطرية) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          مسؤول قطري يبحث في "الجنائية الدولية" الرد القانوني على إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          فيلق القدس...تنظيم عسكري مسلح متخصص في إدارة العمليات الخارجية للحرس الثوري الإيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          ديفيد برنيع... رجل استخبارات إسرائيلي (رئيس الموساد) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          رئيس الموساد يعلن امتلاك قدرات عملياتية "ممتازة" داخل إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الترحيل..( إجراء قانوني يتخذه القضاء في دولة معنية بحق شخص أو مجموعة أشخاص) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          محمود خليل.. أحد أبرز الناشطين الذين قادوا الحراك الطلابي في الولايات المتحدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          قاض أميركي يأمر بترحيل الناشط محمود خليل إلى الجزائر أو سوريا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          دول الساحل تنوي الانسحاب من الجنائية وتأسيس منظومتها العدلية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          حملة دهم بالضفة واعتقال نحو 1300 بطولكرم خلال يومين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          مجازر جديدة بمدينة غزة والاحتلال يفتح مسارا لتهجير السكان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          مراسم استقبال الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي لملك أسبانيا بتاريخ 17 سبتمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          حفل العشاء الذي أقامه ملك المملكة المتحدة تشالز على شرف زيارة الرئيس الأمريكي ترامب بتاريخ 16 سبتمبر 2025 م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 37 )           »          حفل استقبال الرئيس الأمريكي دولند ترامب إلى المملكة المتحدة بتارخ 16 سبتمبر 2025 م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


مقال بالغارديان: هكذا يكون المخرج من الأزمة الأوكرانية

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 11-02-22, 06:02 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي مقال بالغارديان: هكذا يكون المخرج من الأزمة الأوكرانية



 

مقال بالغارديان: هكذا يكون المخرج من الأزمة الأوكرانية

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ريفكيند: مطالب بوتين الجوهرية هي أن يحد الناتو من تمدده إلى تخوم روسيا وألا تنضم أوكرانيا إلى الحلف (رويترز)



10/2/2022

قالت خبيرة بريطانية في حل النزاعات الدولية إن الغرب يجاري الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في نزعته العدوانية، حيث تقوم رؤيته الحالية للأزمة الأوكرانية على اعتبار روسيا "قوة ميكافيلية ذات أجندة توسعية".
وتعتقد غابرييل ريفكيند -وهي وسيطة بريطانية متخصصة في حل النزاعات الدولية تعمل مع منظمات غير حكومية في الشرق الأوسط والمملكة المتحدة- أن تلك النظرة الغربية لروسيا هي التي تحدد طريقة تعامله؛ إذ تقوم على مجاراة بوتين في عدوانه، ومواجهة القوة بالقوة والتهديد بالوعيد.


"لكن ماذا لو حاولنا الدخول في عقل عدونا، وسؤاله عما يدفعه للعدوان؟ إذا قمنا بذلك، هل يمكننا الخروج من هذه الدوامة، وإتاحة مخرج لبوتين أيضا؟"، تتساءل ريفكيند فيمقال لها منشور بصحيفة "غارديان" (The Guardian) البريطانية.

استلهام دروس التاريخ

وفي معرض إجابتها عن ذينك السؤالين، عادت الكاتبة لتستلهم من التاريخ بعض الدروس فتقول إن الاتحاد السوفياتي عندما نشر صواريخ باليستية في جزيرة كوبا في ستينيات القرن الماضي على مقربة من الولايات المتحدة كاد أن يتسبب في إشعال حرب عالمية ثالثة. واليوم، هل يرى بوتين "الجالس هناك في موسكو، والمطوق من قبل حلف شمال الأطلسي ’ناتو‘ (NATO) الأزمة الأوكرانية تشكل تهديدا مماثلا لنشر الصواريخ في كوبا؟"
ومهما يكن الأمر، فإن أحد مطالب بوتين الجوهرية -والحديث لريفكيند- هو أن يحدّ الناتو من تمدده إلى تخوم روسيا، وألا تنضم أوكرانيا إلى الحلف.

القوى العظمى تتعامل بريبة

وتزعم روسيا أن الولايات المتحدة لطالما وعدت القادة السوفيات بدمج روسيا في منظومة أمنية أوروبية تعاونية. وفي أرض الواقع، بدا حلف الناتو إطارا أمنيا تهيمن عليه أميركا التي لا تزال تحتفظ بنحو 75 ألفا من جنودها على التراب الأوروبي، ووفقا لكاتبة المقال، فإن القوى العظمى تتعامل دوما بريبة مع وجود قوى عظمى منافسة لها على حدودها.
وتمضي إلى القول إن بوتين مستعد بالتلويح بشن حرب، وإحداث فوضى وبث معلومات مضللة لإبعاد الناتو عن حدود روسيا، مضيفة أنه باستخدام الدبلوماسية القهرية حشد بوتين أكثر من 130 ألف جندي على حدود أوكرانيا الشرقية، مما يعد تهديدا مستمرا لسيادتها.
وترى ريفكيند -التي تعمل مديرة لـ"عملية أكسفورد" (Oxford Process)، وهي منظمة لحل النزاعات تعتمد دبلوماسية القنوات الخلفية- أنه على الرغم من سلوك روسيا "الاستفزازي"، فإن على الحكومات الغربية ألا تعمل على تصعيد خطر الحرب، ذلك أن تبعات أي مواجهة بين روسيا وأميركا في أوكرانيا ستكون وخيمة على الطرفين. ثم إن اندلاع حرب تقليدية واسعة النطاق قد تتحول إلى حرب نووية، على حد تعبير مقال الغارديان.


الهوان والعدوان وحفظ ماء الوجه

ومهما كان شعور الحكومات الغربية إزاء سلوك روسيا، فإن نزع فتيل الصراع وإعطاء موسكو فسحة للعدول عن موقفها "يصب في مصلحة الجميع". وتشدد الكاتبة على ضرورة عدم الاستهانة بالعلاقة بين "الهوان والعدوان"، واصفة بوتين بأنه "رجل متفاخر"، وأن تبني الغرب سياسة "ذكية" توفر مبادرات لحفظ ماء الوجه "إذا كان الغرب جادا في تجنب الحرب".
إن إحدى السبل لتحقيق ذلك تكمن في أن يعلن الناتو أن أوكرانيا دولة محايدة، وإصدار قرار بالامتناع عن ضمها إلى الحلف لمدة 10 سنوات على الأقل.
وتختتم الكاتبة مقالها باقتراح إنشاء منتدى دائم للحوار يُرحب فيه بروسيا، بغية إعادة النظر في منظومة الأمن في أوروبا لحقبة ما بعد الحرب الباردة، وهو ما من شأنه أن يتيح مناخا للتعاون الأمني مع موسكو.

المصدر : غارديان

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:52 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع