محكمة روسية تعاقب كريم خان وقضاة في الجنائية الدولية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          المنطقة تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 11 )           »          اللواء حبيب الله سياري..أحد أبرز قادة القوة البحرية في الجيش الإيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          سهند.. المدمرة الإيرانية الشبح (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          سكوت بيسنت.. اقتصادي ومستثمر وسياسي أميركي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          ترامب يخاطب قادة أوروبا بـ"كلمات حادة" وكييف تسلم خطة معدلة لإنهاء الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          كيف تبدو حضرموت بعد أسبوع من سيطرة "الانتقالي الجنوبي" عليها؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          مراسم استقبال فخامة جوزيف عون - رئيس الجمهورية اللبنانية أثناء زيارته الرسمية لسلطنة عُمان بتاريخ 09 ديسمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 90 )           »          كيف تعيد إحياء الصور القديمة.. 5 طرق مجانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 704 )           »          تايلند تتوعد كمبوديا بعد تجدد المواجهات وتتهمها بخرق الهدنة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 715 )           »          ميثاق الأمم المتحدة (النص الكامل) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 791 )           »          لهذه الأسباب لا يمكن لممداني اعتقال نتنياهو إذا زار نيويورك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 812 )           »          الصواريخ الفرط صوتية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 3 - عددالزوار : 903 )           »          صاروخ تركي فرط صوتي جديد تتحدى به أنقرة الخصوم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 840 )           »          مراسم تخريج دورة الضباط المرشحين رقم 60 وعدد من دورات المرشحين ضباط بكلية السلطان قابوس العسكرية بسلطنة عُمان بتاريخ 01 ديسمبر2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2510 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قســــــم الجغرافيا السياســـــية والعســــــــكرية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


المنطقة تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة

قســــــم الجغرافيا السياســـــية والعســــــــكرية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 13-12-25, 02:32 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي المنطقة تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة



 


المنطقة تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


13/12/2025

‏المهندس محمد شوكت عودة
‏مدير مركز الفلك الدولي
‏عضو منظمة الشهب الدولية

‏تشهد سماء المنطقة العربية مساء اليوم السبت 13 ديسمبر زخة شهب التوأميات والتي تعتبر من أفضل زخات الشهب، وهي تحدث كل عاميوم 14 ديسمبر، فإضافة إلى أنها صاحبة عدد الشهب الأكبر من بين باقي زخات الشهب، فإن نوعية الشهب أيضا هي الأفضل، فشهب زخةالتوأميات بطيئة مما يجعلها تظهر لفترة أطول من الزمن، حيث تبلغ سرعة شهب التوأميات 35 كيلومتر في الثانية.

‏وتظهر شهب التوأميات كل عام ما بين 04 و17 ديسمبر، وتصل الذروة (أكبر عدد من الشهب) يوم 14 ديسمبر، وفي هذا العام ستحدث الذروةيوم الأحد 14 ديسمبر في الساعة 08 صباحا بتوقيت غرينتش، وقد شهد موعد الذروة تذبذبا بسيطا خلال العقدين الماضيين، إلا أن الذروةخلال هذه الفترة حدثت في موقع الأرض حول الشمس الذي يوافق هذا العام الوقت ما بين الساعة 15 عصرا بتوقيت غرينتش من يوم السبتإلى الساعة 12 ظهرا بتوقيت غرينتش من يوم الأحد، مما يجعل ليلة السبت على الأحد هي الأنسب لمشاهدة هذه الشهب. ومن العواملالإيجابية في زيادة عدد الشهب يوم الذروة هو غياب القمر عن السماء معظم الليل.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


‏وعلى المهتمين برؤية هذه الشهب الرصد من مكان مظلم والنظر إلى السماء ابتداء من حوالي الساعة التاسعة مساء، وتزداد الشهب بمرورالوقت، إلا أن تزداد بشكل ملحوظ بعد منتصف الليل وبالاقتراب من موعد الفجر. وكذلك يكون عدد الشهب أكبر كلما كان الراصد أقرب من موعدالذروة. ويفضل النظر بعيدا عن مجموعة "التوأمان" بمسافة تبلغ 45 درجة إلى اليمين أو اليسار منها وبارتفاع يبلغ 45 درجة عن الأفق.

‏وتبلغ عدد شهب التوأميات وقت الذروة حوالي 120 شهاب في الساعة، ولكن هذا الرقم لا يمكن رؤيته إلا من مكان مظلم تماما بعيد عنإضاءة المدن، وذلك لفترة وجيزة قرب وقت الذروة، ومن المناطق التي تكون فيها مجموعة التوأمين عالية في الأفق. أما في حالة الرصد منداخل المدينة فلا يتوقع رؤية أكثر من عشر شهب في الساعة في أفضل الأحوال. وفي العادة يبقى عدد الشهب المثالي (ZHR) لهذه الزخةحوالي 100 شهاب أو اكثر لمدة 10 إلى 12 ساعة حول وقت الذروة.

‏وسميت زخة شهب التوأميات بهذا الاسم لأن جميع شهبها تبدو منطلقة من نقطة وهمية موجودة في مجموعة التوأمين (أو برج الجوزاء كمايسميه المنجمون)، وسبب هذه الشهب هو كويكب اسمه "فيثون" ويتصرف هذا الكويكب مثل المذنبات أحيانا فتنفلت منه حبيبات غبارية تبقىسابحة في مداره، والبعض يرى أن هذا الكويكب هو في الحقيقة نواة لمذنب قديم، وعندما تقترب الأرض من مدار الكويكب كل عام يوم 14 ديسمبر تنجذب هذه الحبيبات الغبارية نحو الأرض وتدخل الغلاف الجوي فتحترق وتؤين الغلاف الجوي مكونة الشهب التي نراها.

‏وخلافا لمعظم زخات الشهب الأخرى، فإن نشاط شهب التوأميات ليس متماثلا قبل وبعد الذروة، فنشاط الشهب يتصاعد بشكل بطيء قبل الذروة،ولكنه ينخفض بشكل سريع بعدها، وبالتالي تشهد الليالي قبل الذروة نشاطا مميزا من الشهب أيضا. فقبل يومين من الذروة يكون عدد الشهبفي الساعة يساوي ربع عدد الشهب في الساعة يوم الذروة، وقبل الذروة بيوم يكون عدد الشهب في الساعة نصف عدد الشهب في الساعة يومالذروة. أما أول يوم بعد الذروة، يكون عدد الشهب في الساعة ربع عدد الشهب في الساعة يوم الذروة. ومن مميزات شهب التوأميات أن عددالشهب ذات اللمعان المتوسط منخفض، فمعظم شهبها إما لامعة أو خافتة.

‏والشهب عبارة عن حبيبات ترابية تدخل الغلاف الجوي الأرضي، فتنصهر وتتبخر نتيجة لاحتكاكها معه وتؤين جزء منه، ونتيجة لذلك نراهاعلى شكل خط مضيء يتحرك بسرعة في السماء لمدة ثوان أو جزء من الثانية. ومن النادر أن يزيد قطر الشهاب عن قطر حبة التراب، حيثيتراوح قطر الشهاب ما بين 1 ملم إلى 1 سم فقط. وتبلغ سرعة الشهاب لدى دخوله الغلاف الجوي ما بين 11 إلى 72 كم في الثانية الواحدة. ويبدأ الشهاب بالظهور على ارتفاع 100 كم تقريبا عن سطح الأرض، ويبلغ عدد الشهب التي تسقط على الأرض بحوالي 100 مليون يوميا،معظمها لا يرى بالعين المجردة.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


‏هذا ولا تشكل الشهب أي خطر على سطح الأرض إطلاقا حتى وإن كانت على شكل عاصفة، فجميع الشهب تتلاشى قبل وصولها إلى سطحالأرض، إلا أن هناك خطرا حقيقيا قد تشكله الحبيبات الترابية على الأقمار الصناعية التي تدور حول الأرض، حيث قد تصل سرعة الشهاب إلى72 كم في الثانية الواحدة (200 ضعف سرعة الصوت). واصطدام جسيم بهذه السرعة قطره أقل من قطر شعرة الإنسان بإمكانه تكوين شرارةكهربائية كفيلة بأن تعطل أجهزة القمر الصناعي الحساسة، وبالتالي إيقافه عن العمل. فعلى سبيل المثال تعطل قمر الاتصالات "أولومبوس" أثناءزخة شهب البرشاويات عام 1993 بسبب اصطدامه مع إحدى الحبيبات الترابية.

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

قديم 13-12-25, 02:44 PM

  رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي تشاهدها الليلة.. شهب التوأميات تزين سماء العالم العربي



 

تشاهدها الليلة.. شهب التوأميات تزين سماء العالم العربي

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
لا يتطلب رصد الشهب أية أدوات معقدة، كل ما تحتاجه هو شيء للاستلقاء عليه ورفع رأسك للسماء (ناسا)



8/12/2025

في ليلة 13-14 ديسمبر/كانون الأول كل عام، يترقب هواة رصد السماء واحدة من أبهى الظواهر الفلكية، وهي زخة شهب التوأميات. في تلك الليلة، تظهر الشهب تباعا كوميض خاطف، كأنها شرارات فضية تشق ستار العتمة ثم تختفي في لحظة.
وفي الظروف المثالية، أيْ سماء داكنة بعيدة عن أضواء المدن، مثل ما يحدث حين تسافر في رحلة قصيرة إلى الصحراء، قد يصل المعدّل إلى نحو 100 شهاب في الساعة.
أما داخل المدن، فتتراجع الأعداد بشكل واضح بسبب التلوث الضوئي، لكن التجربة لا تضيع تماما؛ إذ يمكن أن تلمح بين الحين والآخر شهبا لامعة، خاصة إذا استلقيت في مكان مرتفع ومكشوف مثل سطح المنزل.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
صور 3200 فايثون ملتقطة من مرصد أريسيبو (ناسا)


ما زخات الشهب؟

زخات الشهب ظاهرة فلكية تحدث عندما تعبر الأرض أثناء دورانها حول الشمس حزاما من الغبار والجسيمات الدقيقة خلّفه مذنب أو كويكب على طول مداره.
هذه الحبيبات، وبعضها لا يزيد على حجم حبّة الرمل، تقتحم الغلاف الجوي بسرعات هائلة قد تبلغ عشرات الكيلومترات في الثانية، فتسخن بسرعة وتتبخّر بفعل الاحتكاك، فتظهر لنا كخطوط ضوئية خاطفة تسمى الشهب.
ولتقريب الصورة، تخيّل سيارة تسير على الطريق وتدخل فجأة في "سحابة" كثيفة من الحشرات حول ضوء قوي على جانب الطريق. الأرض تفعل شيئا شبيها بهذا، لكنها لا تدخل سربا من الحشرات بل تمرّ عبر نهر من غبار المذنبات أو الكويكبات. وعندما تعبر هذا النهر، نرى في السماء زخّات الشهب.
تحدث زخة شهب التوأميّات عندما تعبر الأرض، في منتصف ديسمبر من كل عام، مجرى من الغبار والجسيمات الدقيقة التي خلّفها الجرم القريب من الأرض المعروف باسم "3200 فايثون".
هذا الجرم ليس مذنبا تقليديا ذا ذيل طويل، لكنه يقترب كثيرا من الشمس، فتتعرض مادته لحرارة شديدة تؤدي إلى تفتت سطحي وتحرر حبيبات تتوزع على طول مداره.
وعندما تدخل هذه الحبيبات الغلاف الجوي بسرعات كبيرة، تسخن وتتبخر بفعل الاحتكاك، فتظهر على هيئة خطوط ضوئية خاطفة تبدو كأنها تنطلق من جهة كوكبة التوأم، ومنها اكتسبت الزخة اسمها.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

تنشط التوأميات كل عام تقريبا في الفترة من أوائل ديسمبر حتى نحو 20 ديسمبر/كانون الأول (وكالة الأنباء الأوروبية)


متى وأين أرى الشهب؟

تمتاز التوأميّات عادة بسرعات أقل من بعض الزخّات الأخرى (نحو 35 كيلومترا في الساعة تقريبا)، لكنها تعوّض ذلك بكثرة الشهب وظهور كرات نارية لامعة بين الحين والآخر، ما يجعل مشاهدتها ممتعة حتى من الأماكن غير المثالية.
وتنشط التوأميّات كل عام تقريبا في الفترة من أوائل ديسمبر حتى نحو 20 ديسمبر/كانون الأول، بينما تأتي الذروة في ليلة 13-14 ديسمبر/كانون الأول، وفي هذا العام، يمكن أيضا أن ترى شهبا لامعة كثيرة في الليلة الواقعة بين 14 و15 ديسمبر/كانون الأول.
وتعد ليلة الذروة هي الأفضل للرصد لأنها تجمع أكبر عدد من الشهب في زمن قصير، خصوصا إذا كانت السماء مظلمة بعيدة عن أضواء المدن.
وأفضل أوقات المشاهدة تكون عادة بعد منتصف الليل وحتى قبيل الفجر، إذ ترتفع كوكبة التوأم في السماء أكثر، وتكون الأرض في حركتها المدارية متجهة "إلى الأمام" نحو تيار الجسيمات، فيزداد احتمال اصطدامها بالغلاف الجوي وظهور الشهب.
ولا تحتاج إلى أي أدوات فلكية، يكفي أن تختار مكانا مفتوحا، وتستلقي في وضع مريح، وتنظر إلى السماء الواسعة منتظرا تلك الومضات الخاطفة.

المصدر: مواقع إلكتروني + الجزيرة نت




 

 


الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:19 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع