نصف مليون جندي و8 ملايين طن من القنابل.. لماذا هُزمت أميركا في فيتنام؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 30 )           »          حاملة الطائرات الأميركية "يو إس إس كارل فينسون" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          الحوثيون يهاجمون يافا ويقصفون بالمسيّرات حاملة طائرات أميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          نشرت صحيفة واشنطن بوست تقريرا في ذكرى مرور نصف قرن على حرب فيتنام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          الصين تختبر قنبلة من نوع خاص للأهداف العالية القيمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2251 )           »          اتفاقية شِملا.. اتفاقية وقعتها السلطات الباكستانية والهندية بتاريخ 2 يوليو/تموز 1972، (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 915 )           »          ماذا لو قامت حرب نووية بين الهند وباكستان؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2131 )           »          باكستان تحذّر من مواجهة نووية مع الهند (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2740 )           »          حركة "السلام الآن" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1826 )           »          توقيف قاضية أميركية بتهمة تهريب مهاجر من قاعة المحكمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1079 )           »          مراسم رفع علم سوريا الجديد بمقر الأمم المتحدة في نيويورك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 819 )           »          حائزات على جائزة نوبل للسلام يدعون إلى وقف فوري للإبادة الجماعية في غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 826 )           »          ترامب: نتنياهو لن يجرني إلى حرب مع إيران ومستعد للقاء المرشد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3015 )           »          ترامب يؤكد الاتفاق مع روسيا على معظم النقاط لإنهاء حرب أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1985 )           »          بجيش قليل العدد والعتاد.. هل بريطانيا مستعدة لخوض حروب؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3521 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


ناشونال إنترست: هل يؤدي الانسحاب الأميركي من أفغانستان إلى سلام بالشرق الأوسط؟

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 07-10-21, 07:34 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي ناشونال إنترست: هل يؤدي الانسحاب الأميركي من أفغانستان إلى سلام بالشرق الأوسط؟



 

ناشونال إنترست: هل يؤدي الانسحاب الأميركي من أفغانستان إلى سلام بالشرق الأوسط؟

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
قمة بغداد في أغسطس/آب 2021



7/10/2021

يبدو أن دول الشرق الأوسط، وهي تستعد لعصر ما بعد الولايات المتحدة الأميركية، أدركت أن التعامل مع بعضها، ولو في نطاق محدود، أمر بالغ الأهمية لتعزيز استقرار أكبر في هذه المنطقة المضطربة.
هكذا استهل خالد الجابر مدير مركز الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في واشنطن مقالا له بمجلة "ناشونال إنترست" (National Interest)، مشيرا إلى أن قمة بغداد الأخيرة في أغسطس/آب 2021 سلطت الضوء على تصميم العراق على تعزيز الاستقرار والسلام في المنطقة من خلال تسهيل المزيد من الحوار بين دول غرب آسيا.
ومع ذلك يعتقد خالد الجابر أن القمة نفسها كانت مخيبة للآمال ولم تحقق نجاحا كبيرا، وعلى الرغم من أنها ربما تكون قد خفضت من سخونة التوترات الإقليمية، فإنها لم تجلب لحظات "انفراج" جديدة في العلاقة بين إيران والسعودية، الدولتين اللتين سعتا إلى تحقيق أقصى استفادة من الاجتماع.
لكنه أردف بأن المؤتمر لا يزال مهما لأنها المرة الأولى في التاريخ الحديث التي تجلس فيها العديد من المجموعات المتنافسة -السعودية وإيران وتركيا والإمارات وقطر ومصر- إلى طاولة واحدة للتباحث بشأن حل سلمي للقضايا الصعبة التي تواجه المنطقة.
ولفت إلى أن الدول الأخرى التي شاركت في القمة، بالإضافة إلى الدول المتنافسة، هي فرنسا والأردن، ولم يكن هناك تمثيل للبحرين أو عمان أو سوريا. ومع ذلك رأى الجابر أنها كانت أهم مؤتمر سلام واسع النطاق شهده الشرق الأوسط منذ بداية الربيع العربي في عام 2011، ورمزا لتحوّل أوسع بعيدا عن المواجهة الإقليمية.
وأضاف أن العراقيين استضافوا القمة في وقت تتراجع فيه العديد من الحكومات في الشرق الأوسط عن مواقفها الأكثر تشددا في السياسة الخارجية من عهد الرئيس الأميركي دونالد ترامب وتتبنى مقاربات جديدة للشؤون الإقليمية.
لم يعد قادة دول مثل السعودية يؤمنون بأن واشنطن "تدعمهم" سياسيا، وقد دفع هذا بدوره الرياض وعواصم المنطقة الأخرى للاستثمار في الجهود المبذولة لتحسين العلاقات مع الجيران
ورغم استمرار الخلافات الأيديولوجية في تأجيج التوترات بين مختلف دول المنطقة، فإن معظم المجموعات المتنافسة في الشرق الأوسط ترى بشكل متزايد أن القمة تخدم مصالحها لفتح المزيد من الحوار، وتحل المشاركة والتوافق الدبلوماسي ببطء ولكن بتؤدة محل "الصقورية" والنزعة العدوانية، كما شوهد في جميع أنحاء المنطقة هذا العام.
واعتبر الباحث أن هذا التوجه تحركه بشكل أساسي عوامل سياسية في الولايات المتحدة منها انتهاء رئاسة دونالد ترامب، وإجراءات الرئيس الحالي جو بايدن الذي بدا أقل دعما وأكثر انتقادا للأنظمة الاستبدادية في المنطقة. وكما أظهرت أحداث الشهر السابق في أفغانستان، فقد بدا أقل استعدادا للمخاطرة بأرواح جنوده للدفاع عنها.
ويبدو أن الصفقة الكلاسيكية التي يقوم عليها الوجود الأميركي في الشرق الأوسط، أي الضمانات الأمنية مقابل إمدادات نفطية رخيصة وموثوقة، قد توقفت بشكل مفاجئ، وغيابها جعل بعض دول الشرق الأوسط قلقة للغاية بشأن علاقاتها مع الولايات المتحدة.
ولم يعد قادة دول مثل السعودية يؤمنون بأن واشنطن "تدعمهم" سياسيا. وقد دفع هذا بدوره الرياض وعواصم المنطقة الأخرى للاستثمار في الجهود المبذولة لتحسين العلاقات مع الجيران.
واختتم الجابر مقاله بأن الحقائق الاقتصادية الجديدة التي أوجدها كوفيد-19 تسببت في رغبة المزيد من دول المنطقة في سياسات خارجية أقل تكلفة، والبحث عن فرص جديدة للتعاون الاقتصادي مع المزيد من البلدان، بما في ذلك تلك الموجودة على طرفي نقيض من الانقسامات الجيوسياسية والأيديولوجية.


المصدر : ناشونال إنترست

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:05 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع