عبد الله القلال.. "الفلاح" الذي ضرب النهضة والجيش في تونس بقبضة واحدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          أيتها "الإستراتيجية" من رآك.. لماذا يصبح الجميع خبراء بعد المعركة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          لماذا تُنظم مراسم توقيع الاتفاق الأمريكي الإيراني في جنيف؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          الخبير بالشأن الإيراني حسن أحمديان: طهران فرضت شروطها مستخدمة ورقة مضيق هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          حرب الأرقام والجنود.. 7000 دولار للجندي الأوكراني و80 ألفا للمتعاقد الروسي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 104 )           »          سجن ابن ولية عهد النرويج في قضايا هزت العائلة المالكة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 104 )           »          مضيق هرمز.. لماذا يتطلب استئناف الملاحة أسابيع رغم اتفاق وقف الحرب؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          الثمن الذي أرادته روسيا للموافقة على سايكس بيكو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 76 )           »          أمريكا وإيران تعلنان اتفاقا لوقف الحرب فورا على كل الجبهات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 79 )           »          أوبن أي آي.. رحلة الذكاء الاصطناعي من المختبرات إلى أسواق المال (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 73 )           »          البنتاغون يراهن على صواريخ أقل كلفة لتعويض استنزاف مخزونه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 68 )           »          قضايا مؤجلة واختبار حاسم.. هكذا علقت صحف أمريكية على تفاهم ترمب وإيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 215 )           »          كواليس إنقاذ الاتفاق الأمريكي الإيراني.. هكذا أقرته دوائر صنع القرار في طهران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 238 )           »          ذكاء "آنثروبيك" الاصطناعي يلعب دورا محوريا في الحرب على إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 881 )           »          كيف تولى الذكاء الاصطناعي مسؤولية القيادة في الحروب الحديثة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 721 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


أكيهيتو.. إمبراطور اليابان

قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 06-01-19, 05:25 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي أكيهيتو.. إمبراطور اليابان



 

أكيهيتو.. إمبراطور تدفعه المسؤولية للتخلي عن العرش

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


إمبراطور اليابان، تولى العرش منذ وفاة والده يوم 7 يناير/كانون الثاني 1989، كان قد ألمح إلى رغبته في التنازل عن العرش بسبب مشاكله الصحية، لكن القوانين تمنعه من مثل هذه الخطوة حيث يتطلب الأمر مراجعة القانون الإمبراطوري.

المولد والنشأة
ولد أكيهيتو يوم 23 ديسمبر/كانون الأول 1933 في القصر الإمبراطوري بالعاصمة اليابانية طوكيو، وهو الولد الخامس للعائلة التي انتظرته بعد تسع سنوات من الزواج. ارتبط عام 1959 بابنة ثري ياباني، ليصبح أول إمبراطور في تاريخ اليابان يتزوج من فتاة من عامة الناس.

الدراسة والتكوين
بمقتضى تقاليد الإمبراطورية اليابانية، فصل الطفل أكيهيتو عن والديه وهو في الثالثة من عمره، ليتلقى تعليمه من طرف مدرسين خواص، وبين عامي 1942 و1952 التحق بمدرسة "النبلاء" المخصصة لأبناء العائلات الأرستقراطية في طوكيو، وخلال السنوات الأولى من تعليمه عزل عن زملائه في القسم.

وإبان الاحتلال الأميركي لليابان نهاية الحرب العالمية الثانية، وبالتحديد في نهاية 1944 إلى 1945 تم إجلاء الطفل أكيهيتو رفقة شقيقه من المدينة.
وبعد انتهاء الحرب التحق بمقاعد الدراسة رفقة إخوته، حيث درس اللغة الإنجليزية والأدب الغربي، كما درس العلوم السياسية في جامعة بطوكيو.

العرش
اعتلى أكيهيتو العرش بعد وفاة والده الإمبراطور هيروهيتو يوم 7 يناير/كانون الثاني 1989. مع العلم أن والده تخلى عن صفته الإمبراطورية التي تجعل منه "نصف الإله" بشكل مفاجئ أثناء احتلال اليابان، وشجع ذلك أكيهيتو الذي كان وليا للعهد على تبني فكرة أن يكون رمزا وطنيا فيما بعد، لتوحيد اليابانيين في ظل ما خلفته الحرب.

وفي أغسطس/آب 2016 أبدى أكيهيتو في خطاب نادر للشعب ألقاه عبر التلفزيون الوطني رغبته الواضحة في التنازل عن العرش لولي العهد الأمير ناروهيتو خشية أن تقدمه في السن يمكن أن يمنعه في يوم ما من القيام بواجباته الرسمية على أكمل وجه.
وقال في خطابه الذي استغرق عشر دقائق "عندما أنظر إلى عمري الذي تجاوز الثمانين وللتدهور التدريجي في صحتي البدنية رغم تمتعي لحسن الحظ بالصحة في الوقت الراهن، يساورني القلق بشأن الوفاء بواجباتي بصفتي رمزا (للبلاد) وبقصارى الجهد كما ظللت أفعل حتى الآن".
غير أن أكيهيتو تحاشى استخدام كلمة "تنازل" التي تعد خرقا للقيود التي يفرضها عليه منصبه الرمزي، وحتى لو أراد التنازل فإن ذلك لن يحدث على الفور، لأن الأمر يتطلب إجراء تغييرات قانونية حتى يسمح له بذلك.
يذكر أن ولي العهد ناروهيتو ليس له سوى ابنة واحدة فقط، ولأنه لا يمكن إلا للذكور فقط وراثة العرش فإنه سينتقل بعد ذلك إلى شقيقه الأمير أكيشينو، ثم بعد ذلك إلى هيساهيتو ابن شقيقه البالغ من العمر تسع سنوات.
ويعاني الإمبراطور أكيهيتو من متاعب صحية، حيث ذكرت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية "أن أتش كي" في وقت سابق أن أكيهيتو خضع لجراحة في القلب ولعلاج من سرطان البروستات.

ويُعرَّف إمبراطور اليابان في الدستور بأنه رمز "لوحدة الشعب" ولا يملك سلطة سياسية، إلا أنه يسند إليه العديد من المهام الرسمية بما في ذلك مقابلة الشخصيات الأجنبية البارزة، وعقد حفلات الاستقبال وتسليم الجوائز. وكان الإمبراطور يعد إلهاً حتى عصور قريبة.
ويرتبط النظام الملكي في اليابان بديانة الشنتو، إذ لا يزال الإمبراطور يؤدي الشعائر الدينية.

المصدر : الجزيرة + وكالات , مواقع إلكترونية


 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:57 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع