كيف يتحول سرطان القولون إلى نسخة قادرة على غزو الكبد؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          "جبل الفأس".. الموقع الغامض الذي هدد ترمب بتدميره في إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          أمريكا تقصف إيران وطهران تستهدف دولتين عربيتين وناقلتي نفط إماراتيتين استمع (4 دقيقة) حفظ انقر هنا للمشاركة على وسائل التواصل الاجتماعي شارِكْ Smoke r (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          أزمة الطائرة الإيرانية.. كيف بدأت قصة التصعيد في اليمن؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 141 )           »          لماذا لم تنفذ إيران هجوما داخل الولايات المتحدة رغم التهديدات؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 301 )           »          ضربات أمريكية لإيران وطهران تستهدف الكويت والبحرين والأردن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 284 )           »          الذكاء الاصطناعي في ميتا يستخدم صورك على إنستغرام دون إذنك.. ماذا تفعل؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 375 )           »          ما مضمون الاتفاق العماني الإيراني بشأن مضيق هرمز؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 688 )           »          الشيوعية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 783 )           »          من مبرمج في إجازة أُبوة إلى ضرب سيبيريا.. قصة بريطاني أحدث ثورة في مسيّرات أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 769 )           »          تركيا تبحث نقل منظومات "إس-400" إلى دولة ثالثة والكرملين يدرس الأمر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 757 )           »          الألغام البحرية.. تهديد خفي للملاحة العالمية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1400 )           »          رعب في الأجواء.. إنقاذ مسافر سُحب خارج طائرة بعد انفصال إحدى نوافذها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1481 )           »          "ألف صاروخ جاهز".. ترمب يهدد إيران بالإبادة وطهران تؤكد أنها لن تستسلم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1406 )           »          الفريق جيفري كروز..ضابط استخبارات أميركي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1374 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الأمن و الإتــصالات > قســـــــم الاســــتــطلاع (البري/الجوي/البحري )
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


طائرة الاستطلاع الاستراتيجية Global Hawk

قســـــــم الاســــتــطلاع (البري/الجوي/البحري )


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 26-02-09, 08:33 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي طائرة الاستطلاع الاستراتيجية Global Hawk



 

طائرة الاستطلاع الاستراتيجية Global Hawk
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

تصنف الطائرة الامريكية بدون طيار Global Hawk كطائرة استطلاع استراتيجية ، رغم انها لا تمتع بأي قدرات على التخفي فهي تمتلك من المستشعرات المتطورة بعيدة المدى ما يجعلها تعمل ، و تؤدي مهمتها بنجاح تام خارج احزمة الحماية لأنظمة الدفاع الجوي المعادية كما انها تتميز بقدراتها على مسح أكثر من ( 100 ) ألف كيلومتر مربع يوميا ، و تكفي الاشارة الا ان أحد مستشعراتها الرقمية قادر على النقل الفوري لما يزيد عن ( 50 ) ميجا بايت من البيانات في الثانية الى المحطة الارضية ، سواء عن طريق الاتصال المناشر بالمحطة أو من خلا وصلة الأقمار الصناعية الصديقة و يرجع تاريخ هذه الطائرة الى 28 فبراير من العام 1998 حين تم التوصل الى ( 5 ) عينات بحثية منها و وضعت تحت الاختبارات التجريبية منذ ربيع عام 1999 ، حيث طارت احداها طيران متصل لمدة ( 25 ) ساعة ، قطعت خلالها المسافة من فلوريدا الى ألاسكا و عادت دون توقف . و يحمل سجل هذه العينات الخمس تحطم احداها في 29 مارس 1999 فوق احدى القواعد البحرية بولاية كاليفورنيا ، و في 6 ديسمبر من نفس العام تحطمت الثانية أثناء هبوطها بسبب خلل في برنامج الهبوط ثم وضعت الثلاث عينات الباقية تحت الاختبار العملياتي الفعلي في افغنستان ، فتحطمت احداها في 30 ديسمبر عام 2001 و اعلن وقتها انه بسبب عطل فني و بدأ الانتاج الفعلي للطراز الاول من الطائرة Global Hawk في وقت لاحق تحت اسم ( RD-4A ) أو ( Block - 10 ) ، حيث انتج منه ( 8 ) طائرات و استخدمت اثناء الغزو الأمريكي للعراق في ربيع عام 2003 لكن سرعان ما احيلت للتقاعد من القوات الجوية الأمريكية في صيف نفس العام ، فانتقت البحرية الامريكية اثنتين منها لتقييمهما في مهام الحراسة الساحلية .

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

ثم جاء الطراز الاحدث المسمى ( Global Hawk RQ-4B ) أو ( Block - 20 ) ، الي أكد البنتاجون انه لا ينوي تسليحه مستقبلا ، بل سيبقي عليه لأغراض التجسس و الاستطلاع و رغم ذلك يمكنه التسلح بالقنابل الموجهة بواسطة ال GPS ، إما قنبلتين زنة كل منهما ( 500 ) رطل أو ( 4 ) قنابل زنة كل منها ( 250 ) رطل . يبلغ طول هذا الطراز ( 47,6 ) قدم و باع جناحيه ( 130,9 ) قدم ، وهو يختلف عن الطراز السابق البالغ طوله نحو ( 13,5 ) متر و باع جناحيه ( 35,4 ) متر . كما أن اؤتفاع الطائرة يصل الى ( 4,6 ) أمتار و تزن و هي فارغة ( 3,85 ) أطنان بينما وزنها بكامل حمولتها نحو ( 10,4 ) أطنا ، و تطير بسرعة ( 650 ) كيلومتر في الساعة و تعمل على ارتفاع ( 20 ) كيلومتر ، و يمكنها البقاء في الجو لمدة ( 34 ) ساعة متصلة و تتميز الطائرة ( Global Hawk ) بأنها بمجرد برمجتها على الأرض تقوم بإتمام مهمتها ذاتيا ، بدءا بالاقلاع و الطيران و الامداد الدئم و اللحظي و المستمر للمحطة الأرضية بالبيانات و الصور ، و حتى العودة و الهبوط . و تتيح شاشة المستخدم في المحطة الأرضية ملاحظة حالة الطائرة و مراقبة أدائها . مع قدرته على تغيير البرنامج المخطط له مسبقا لخط مرورها و أداء أجهزة استشعارها أثناء الطيران اذا تطلب الأمر ذلك و تخطط القوات الجوية الأمريكية الى امتلاك ( 51 ) طائرة ( Global Hawk RQ-4B ) ، منذ بدء دخولها الخدمة الفعلية عام 2006 و حتى عام 2012 علما بأن هناك دول أخرى أبدت اهتمام شديد بها و تدرس طلبها ، جاءت من بينها اليابان و استراليا و كوريا الجنوبية .
هذا و يتكلف انتاج الطائرة الواحدة من هذا الطراز ما يزيد على عشرة ملايين دولار أمريكي ، و يصنع هيكلها من سبائك الألمونيوم التقليدية ، بينما تصنع الأجنحة من المركبات الكربونية و تعتمد في عملها على محرك توربيني من الطراز ( AE-3007H ) الذي يمنحها دفع قدره ( 3200 ) طن ، كما انها تزود بالعديد من الأنظمة المتطورة التي تتيح لها الشوشرة و التشويش الالكتروني على الدفعات المعادية . أضف الى ذلك أنظمة الاستشعار الحديثة المتعددة البصرية أو تلك التي تعتمد على الأشعة تحت الحمراء ، وتلك الأخرى التى تأتي في مقدمته النظامان : ( SAR-MTI ) و ( HISAR )

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:45 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع