ماليزيا تستحضر مسيرة الاستقلال بعد 68 عاما على رفع العلم الوطني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          الحوثيون يعلنون مقتل رئيس الحكومة وعدد من الوزراء في قصف إسرائيلي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 144 )           »          إيران تعتقل 8 أشخاص للاشتباه في صلتهم بالموساد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 115 )           »          قاضية أميركية تصدر قرارا بوقف سياسات ترامب لتسريع ترحيل المهاجرين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 116 )           »          محاكمة رئيس البرازيل السابق بولسونارو تدخل مرحلة حاسمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 113 )           »          "الخدمة السرية".. وكالة أمنية أميركية لحماية الرؤساء والسياسيين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 126 )           »          ترامب يسحب الحماية الأمنية من كامالا هاريس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 123 )           »          نزع سلاح حزب الله.. الهاوية تحدق في وجه لبنان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 123 )           »          الاحتلال يبدأ هجوما على مدينة غزة ووفيات جديدة بالتجويع (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 130 )           »          منطقة إطلاق النار "918" جنوبي الضفة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 174 )           »          الفيلق الأفريقي.. "فاغنر" روسية جديدة في القارة السمراء (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 183 )           »          الفيلق الأفريقي في مالي.. سد للفراغ أم بوابة للفوضى؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 207 )           »          حزب بهاراتيا جاناتا الهندي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 203 )           »          شرطة مكافحة الفساد الهندية تداهم مقرات زعيم حزب "عام آدمي" بدلهي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 204 )           »          مقتل عسكرييْن لبنانييْن في انفجار مسيرة إسرائيلية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 203 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


هيلموت فون مولتكه الأصغر

قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 13-11-09, 07:10 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي هيلموت فون مولتكه الأصغر



 

هيلموت فون مولتكه الأصغر

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
هيلموت فون مولتكه الأصغر


هيلموت فون مولتكه (بالألمانية: Helmuth von Moltke) قائد ألماني (28 مايو1848-18 يونيو1916). تولى رئاسة أركان الجيش الألماني من 1906 إلى 1914. هو ابن أخ هيلموت فون مولتكه الذي قاد الجيش البروسي إلى النصر في معركة سيدان عام 1870 ضد الفرنسيين في الحرب الفرنسية البروسية.

مسيرته العسكرية

  • لكن فون مولتكه لم يلتزم بالخطة التزاماً دقيقاً، إذ ألغى الهجوم على هولندا، كما لم يلتزم بتفصيلات أخرى. ورغم أن الألمان هزموا الروس في معركة تاننبرغ في نهاية أغسطس 1914، لكنهم هزموا من قبل الفرنسيين في معركة المارن الأولى بعد أيام قليلة، مما أدّى إلى استقالة فون مولتكه من رئاسة الأركان بعد هذه المعركة بأيام قليلة.
  • حمل النقاد العسكريون فون مولتكه مسؤولية الهزيمة أمام الفرنسيين، ولم ينجو من المقارنة بعمه، حيث قالوا إنه يشبهه في الاسم فقط، ولكنه ليس بنفس عبقريته وكفاءته. لكن هذه المقارنة يبدو أنها تحمل شيئاً من التجني بسبب اختلاف ظروف الحرب الفرنسية البروسية عن الحرب العالمية الأولى، حيث كان البروسيون يحاربون على جبهة واحدة عام 1870، في حين كان الألمان يحاربون على جبهتين في وقت واحد عام 1914، وكان أعداءهم يفوقونهم عدداً.

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:43 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع