إسرائيل تعلن مقتل جندي وتنفذ أعمق توغل بلبنان منذ ربع قرن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          فتح القسطنطينية.. المعركة التي أنهت إمبراطورية عمرها 11 قرنا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 159 )           »          حوار شانغريلا.. واشنطن تراقب بقلق النمو العسكري السريع للتنين الصيني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 161 )           »          ما سر تفوق خالد بن الوليد على صلاح الدين؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 190 )           »          هل كان الحديث عن دور المسيّرات في حرب أوكرانيا مجرد دعاية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 374 )           »          إندبندنت : تهديد عُمان يكشف فوضى القرار في بيت ترمب الأبيض (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 373 )           »          عاجــل: ترمب يعلن رفع الحصار البحري وحديث إيراني عن "نصر زائف" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 396 )           »          مجمع ضخم.. الصين تبني منصات إطلاق صاروخية قرب صوامع صواريخها النووية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 393 )           »          اتفاق الخليج وبريطانيا.. شراكة تتجاوز النفط (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 386 )           »          "التفاوض بمسدس في الرأس".. درس رياض الصلح الذي لم يتعلمه لبنان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 367 )           »          ثمن الانتصار الوهمي.. كيف استنزفت حرب إيران أمريكا وخنقت طهران وأربكت العالم؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 385 )           »          في تحدٍّ لشروط الهدنة.. نتنياهو يعلن توسيع السيطرة في غزة إلى 70% (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 484 )           »          لماذا تتبادل أمريكا وإيران القصف رغم اقتراب الاتفاق؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 471 )           »          "نيران تحذيرية ومسيّرة معادية".. دويّ الانفجارات يتجدد بجنوب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 416 )           »          فيديو: كيف تتم عملية تخصيب اليورانيوم؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 424 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الدراســات والبـحوث والقانون > قســــم القوانين والأحكام العســـــكرية والســــياســــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


السجن المؤبد على 13 شخصا بتهم الإرهاب في بوركينا فاسو

قســــم القوانين والأحكام العســـــكرية والســــياســــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 13-08-25, 04:14 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي السجن المؤبد على 13 شخصا بتهم الإرهاب في بوركينا فاسو



 

السجن المؤبد على 13 شخصا بتهم الإرهاب في بوركينا فاسو

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
جنود من بوركينا فاسو يشاركون في حفل اختتام التدريب العسكري السنوي (الفرنسية)



13/8/2025


أصدرت السلطات القضائية في بوركينا فاسو أحكاما بالسجن المؤبد بحق 13 شخصا أدينوا بالتورط في أعمال إرهابية، من بينها الهجوم المزدوج الذي استهدف مقر قيادة الجيش والسفارة الفرنسية في العاصمة واغادوغو عام 2018.
ووفقا للنيابة العامة المختصة بقضايا الإرهاب، فقد أسفرت المحاكمات التي جرت بين يناير/كانون الثاني ويوليو/تموز من العام الجاري عن إدانة نحو 60 شخصا بعقوبات تراوحت بين عام واحد والمؤبد، في حين صدرت أحكام مخففة بالسجن لمدة عام و3 أعوام بحق اثنين آخرين.


هجوم دموي مزدوج

في الثاني من مارس/آذار 2018، شهدت العاصمة واغادوغو هجومين متزامنين استهدفا مقر قيادة الجيش والسفارة الفرنسية.
وأسفر الهجوم على المؤسسة العسكرية عن مقتل 8 جنود، بينما قُتل 4 من المهاجمين خلال محاولتهم اقتحام السفارة دون أن يتمكنوا من دخولها.
وقال المدعي العام، لافاما بروسبير ثيومبيانو، إن 6 متهمين أُدينوا في هذه القضية، بينهم 3 حُكم عليهم بالسجن المؤبد، بينما حُكم على الثلاثة الآخرين بالسجن لمدة 21 عاما لكل منهم. وقد وُجهت إليهم تهم تتعلق بأعمال إرهابية، والتواطؤ في القتل، ومحاولة القتل.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

خريطة- بوركينا فاسو (الجزيرة)

الأمن أولوية المرحلة الانتقالية

ورغم أن العاصمة لم تشهد هجمات مماثلة منذ ذلك الحين، فإن بوركينا فاسو لا تزال تواجه تصاعدا في أعمال العنف التي تشنها جماعات مسلحة مرتبطة بتنظيمي القاعدة والدولة الإسلامية، خاصة في المناطق الشمالية والشرقية من البلاد.
وتُظهر بيانات مشروع "أكليد" لتوثيق النزاعات المسلحة أن أكثر من 26 ألف شخص، من مدنيين وعسكريين، لقوا حتفهم في أعمال عنف منذ عام 2015، نصفهم تقريبا خلال السنوات الثلاث الأخيرة.
وكان الرئيس الانتقالي، إبراهيم تراوري، الذي تولّى السلطة في سبتمبر/أيلول 2022، قد تعهّد بجعل استعادة الأمن أولوية قصوى لحكومته، في ظل استمرار التهديدات التي تقوّض الاستقرار وتُعيق جهود إعادة بناء الدولة.

المصدر: الفرنسية + الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:41 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع