جسر جوي أمريكي نحو المنطقة مع تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 349 )           »          إيران تستخدم صواريخ "فتّاح 2" للمرة الأولى لضرب قواعد عسكرية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 350 )           »          إدانات خليجية لهجمات إيران على المنطقة وبيانات تضامن مع عُمان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 368 )           »          تعرف على الشخصيات القيادية الثلاثية التي تقود إيران بعد مقتل خامنئي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 365 )           »          علي خامنئي.. مرشد إيران الذي صالَح بين عبد الناصر وسيد قطب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 393 )           »          علي خامنئي.. مرشد الثورة الإيرانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 6934 )           »          صحف عالمية: الحشد العسكري والتهديد بالحرب على إيران يثيران أسئلة خطيرة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 808 )           »          كيف ترفع بكين كلفة ضرب إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 760 )           »          صور فضائية تكشف موقع تمركز مقاتلات شبحية أمريكية جنوبي إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 734 )           »          بحر جنوب الصين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 747 )           »          انطلاق تدريبات "كوبرا الذهبية" بين تايلند والولايات المتحدة وحلفائهما (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 787 )           »          نيوزويك: أسرار عسكرية أمريكية بيعت للروس مقابل الملايين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 805 )           »          الجيش الإيراني: لو عرف الأمريكيون قدراتنا الحقيقية لما تحدثوا عن الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 802 )           »          الجنرال كين يناور للموازنة بين الاستعداد للحرب مع إيران ونُصح ترمب بتجنبها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 823 )           »          كيف صنعت إيران أسلحتها التي ترهب أمريكا رغم العقوبات؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 858 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2023م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


بعد اقتحام مقرات عسكرية.. الجيش الباكستاني يقيل 3 ضباط كبار ويحاكم العشرات من أنصار عمران خان

ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2023م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 26-06-23, 09:08 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي بعد اقتحام مقرات عسكرية.. الجيش الباكستاني يقيل 3 ضباط كبار ويحاكم العشرات من أنصار عمران خان



 

بعد اقتحام مقرات عسكرية.. الجيش الباكستاني يقيل 3 ضباط كبار ويحاكم العشرات من أنصار عمران خان

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
مواجهات بين الشرطة وأنصار عمران خان خلال احتجاج على اعتقاله في 10 مايو/أيار الماضي (رويترز)



26/6/2023

أعلن الجيش الباكستاني، اليوم الاثنين، إقالة 3 من كبار الضباط لإخفاقهم في منع ما وصفها بهجمات عنيفة على منشآت عسكرية نسبها لأنصار رئيس الوزراء السابق عمران خان الشهر الماضي، بالإضافة لمحاكمة أكثر من 100 من المشاركين في تلك الاحتجاجات أمام محاكم عسكرية.
واندلعت احتجاجات عارمة إثر توقيف خان بتهمة الفساد أمام محكمة إسلام آباد العليا في 9 مايو/أيار، وشهدت أعمال عنف دامية في الشوارع أضرم فيها آلاف من أتباعه النار في مبان عسكرية واشتبكوا مع الشرطة في عدة مدن. وألقت السلطات القبض على أكثر من 5 آلاف منهم لكنها أطلقت سراح معظمهم لاحقا.

وقال المتحدث العسكري اللواء أحمد شريف تشودري إن الجيش أقال 3 من كبار الضباط بينهم ضابط برتبة عميد، لإخفاقهم في منع وقوع هجمات عنيفة على منشآت عسكرية قال إن أنصار عمران خان شنوها الشهر الماضي.
ويعد ذلك إعلانا نادرا من الجيش الذي لا يفصح عادة عن إجراء تحقيقات داخلية أو نتائجها.
وقال تشودري، في مؤتمر صحفي بمدينة روالبندي، إن 102 على الأقل من أنصار خان سيمثلون أمام محاكم عسكرية فيما يتعلق بأعمال العنف التي وقعت الشهر الماضي.
ولم يحدد تشودري عدد المدنيين أو المسؤولين العسكريين من بين هؤلاء. ولم يعلن أسماء الضباط الكبار الذين أقيلوا.وأبدت جماعات معنية بالدفاع عن حقوق الإنسان مخاوف من خضوع المدنيين لمحاكمات عسكرية خشية من أنها لا تكفل دفاعا عادلا. وقُدمت طعون على هذه المحاكمات أيضا في المحكمة العليا الباكستانية أحدها من حزب خان.
وقال تشودري "كان علينا أن نحدد أسباب التمكن من اختراق إجراءات الأمن في منشآت للجيش… ومعرفة الخطأ الذي وقع".
وأضاف أن تحقيقين إداريين أجريا برئاسة ضباط برتبة لواء، وصدرت عقوبات وفقا لتوصياتهم.
وقال تشودري إن إجراءات إدارية صارمة اتخذت أيضا بحق 15 ضابطا آخرين بالجيش، ضمن عملية محاسبة داخلية في الجيش. ولم يفصح عن طبيعة تلك الإجراءات.
وأضاف أن عددا من أقرباء ضباط كبار من بينهم نساء يخضعون للمحاكمة للاشتباه في تسهيلهم وقوع أعمال عنف.وقال الجيش إن قيادات من حزب خان دبرت سلفا لأعمال العنف وذكر الجيش اسم خان من بين المتهمين في قضيتين جنائيتين على الأقل بسبب اتهامه بالتحريض على العنف.
وواجه خان (70 عاما)، بطل الكريكيت الذي أصبح سياسيا، سلسلة من القضايا منذ الإطاحة به من السلطة في تصويت بحجب الثقة العام الماضي. واتهم خان جنرالات الجيش بتدبير ذلك لكن الجيش نفى الاتهام.
ونفذت السلطات الباكستانية حملة أمنية موسعة على حزب خان منذ أحداث العنف التي وقعت في 9 مايو/أيار.
ومن المقرر أن تجري الانتخابات بحلول أكتوبر/تشرين الأول، وأفاد خان بأن الحملة الأمنية المتواصلة عبارة عن مسعى لمنع الحزب السياسي الذي يحظى بشعبية واسعة من النجاح في الانتخابات.

المصدر : الجزيرة + وكالات

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:01 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع