محمود خليل.. أحد أبرز الناشطين الذين قادوا الحراك الطلابي في الولايات المتحدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          قاض أميركي يأمر بترحيل الناشط محمود خليل إلى الجزائر أو سوريا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          دول الساحل تنوي الانسحاب من الجنائية وتأسيس منظومتها العدلية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          حملة دهم بالضفة واعتقال نحو 1300 بطولكرم خلال يومين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          مجازر جديدة بمدينة غزة والاحتلال يفتح مسارا لتهجير السكان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          مراسم استقبال الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي لملك أسبانيا بتاريخ 17 سبتمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          حفل العشاء الذي أقامه ملك المملكة المتحدة تشالز على شرف زيارة الرئيس الأمريكي ترامب بتاريخ 16 سبتمبر 2025 م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 21 )           »          حفل استقبال الرئيس الأمريكي دولند ترامب إلى المملكة المتحدة بتارخ 16 سبتمبر 2025 م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الاجتياح الإسرائيلي عام 1982.. الحرب التي أخرجت منظمة التحرير من لبنان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 19 )           »          قلعة الشقيف.. كيف صمد 27 مقاتلا أمام جيش إسرائيل؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          الشريف الإدريسي.. واضع أول خريطة شاملة للعالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          الشريف الإدريسي...من أهم وأشهر الجغرافيين في العصور الوسطى (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          سنان سيلين..خبير أمني ومحام ألماني (رئيس وكالة الاستخبارات الداخلية الألمانية) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          صور الأقمار الصناعية تفضح فرض إسرائيل التهجير بالنار في مدينة غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          لجنة تحقيق دولية تتهم إسرائيل بارتكاب "إبادة جماعية" في غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2023م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


عشرات القتلى بعملية للجيش وانفجار شاحنة في الصومال

ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2023م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 23-09-23, 06:23 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي عشرات القتلى بعملية للجيش وانفجار شاحنة في الصومال



 

عشرات القتلى بعملية للجيش وانفجار شاحنة في الصومال

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
مسلحون من حركة الشباب بأحد المناطق القريبة من مقديشو (الفرنسية)


23/9/2023

قُتل وأصيب العشرات اليوم السبت في انفجار شاحنة وسط الصومال، في حين أعلنت وزارة الدفاع عن مقتل 30 من عناصر حركة الشباب في عملية عسكرية للجيش وسط البلاد أيضا.
وأفادت مصادر طبية وأمنية صومالية بمقتل 15 شخصا على الأقل وإصابة نحو 20 آخرين، أغلبهم من المدنيين، في انفجار الشاحنة بمدينة بلدوين الواقعة على بعد نحو 340 كيلومترا شمال العاصمة الصومالية.
وقال شهود عيان إن شاحنة ملغومة انفجرت في نقطة تفتيش بالمدينة، بعد أن اشتبه رجال الأمن فيها محاولين إيقافها، مما أدى إلى وقوع قتلى وخسائر مادية طالت المحال التجارية قرب نقطة التفتيش.
وفي حين لم تعلن أي جهة بعدُ مسؤوليتها عن الحادث، أفاد مسؤول في الشرطة المحلية -لوكالة الصحافة الفرنسية- بالعثور على جثث 13 شخصا، ونقل نحو 20 جريحا إلى المستشفيات، قائلا "نعتقد أن أعداد الضحايا مرشّحة للارتفاع".
كما قال شرطي لرويترز إن من بين القتلى 5 من عناصر الشرطة كانوا أطلقوا النار على الشاحنة في محاولة لمنعها من اقتحام نقطة التفتيش، مشيرا إلى أن المباني والمتاجر المجاورة تحولت إلى أنقاض.

من جهة أخرى، قالت وزارة الدفاع الصومالية إن 30 من مقاتلي حركة الشباب قتلوا وأصيب آخرون في عملية نفذها الجيش الصومالي في منطقة شَبيلَو بولاية غلمدغ وسط البلاد.

وذكرت الوزارة عبر حسابها على منصة إكس (تويتر سابقا) أن العملية استهدفت نقاطا قالت إنها مهمة، كان يتجمع فيها مقاتلون من حركة الشباب، غير أن الحركة لم تعلق على تلك التصريحات.
ويشن الجيش الصومالي عمليات ضد حركة الشباب، وذلك منذ إعلان الرئيس حسن شيخ محمود حربا شاملة لمواجهة الحركة في أغسطس/آب 2022.

المصدر : وكالات

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:49 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع