محكمة روسية تعاقب كريم خان وقضاة في الجنائية الدولية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          المنطقة تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 109 )           »          اللواء حبيب الله سياري..أحد أبرز قادة القوة البحرية في الجيش الإيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          سهند.. المدمرة الإيرانية الشبح (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          سكوت بيسنت.. اقتصادي ومستثمر وسياسي أميركي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          ترامب يخاطب قادة أوروبا بـ"كلمات حادة" وكييف تسلم خطة معدلة لإنهاء الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          كيف تبدو حضرموت بعد أسبوع من سيطرة "الانتقالي الجنوبي" عليها؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          مراسم استقبال فخامة جوزيف عون - رئيس الجمهورية اللبنانية أثناء زيارته الرسمية لسلطنة عُمان بتاريخ 09 ديسمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 99 )           »          كيف تعيد إحياء الصور القديمة.. 5 طرق مجانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 712 )           »          تايلند تتوعد كمبوديا بعد تجدد المواجهات وتتهمها بخرق الهدنة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 724 )           »          ميثاق الأمم المتحدة (النص الكامل) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 811 )           »          لهذه الأسباب لا يمكن لممداني اعتقال نتنياهو إذا زار نيويورك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 822 )           »          الصواريخ الفرط صوتية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 3 - عددالزوار : 911 )           »          صاروخ تركي فرط صوتي جديد تتحدى به أنقرة الخصوم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 854 )           »          مراسم تخريج دورة الضباط المرشحين رقم 60 وعدد من دورات المرشحين ضباط بكلية السلطان قابوس العسكرية بسلطنة عُمان بتاريخ 01 ديسمبر2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2522 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح القــوات البــريــة > قســـــــم الهندســـــــة العســـــكرية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


قنابل "سبايس" الدقيقة التي تستخدمها إسرائيل

قســـــــم الهندســـــــة العســـــكرية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 24-10-24, 07:47 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي قنابل "سبايس" الدقيقة التي تستخدمها إسرائيل



 

ما قنابل "سبايس" الدقيقة التي تستخدمها إسرائيل لقصف الضاحية؟

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
استخدمت قنابل سبايس للمرة الأولى أثناء حرب الخليج عام 1991 (موقع زونا ميلتر)



24/10/2024

قنابل "جو- أرض" موجهة ذكية، تتميز باستخدامها تقنيات متطورة للتوجيه والضرب بدقة عالية، صنعتها شركة رافائيل الإسرائيلية المختصة في أنظمة الدفاع المتقدمة، منها 3 أنواع (سبايس 1000 وسبايس 2000 وسبايس 250) ويشير الرقم ضمن اسم القنبلة إلى وزنها بالرطل.


تصنيع قنابل سبايس

هذا النوع من القنابل هو أحد الأسلحة التي تنتجها شركة رافائيل الأميركية المرتبطة بالشركة الأم المملوكة لوزارة الدفاع الإسرائيلية.
استخدمت قنابل سبايس للمرة الأولى أثناء حرب الخليج عام 1991، ودخلت الخدمة لدى الجيش الإسرائيلي عام 2003.
قال عنها الباحث المساعد في المعهد الفرنسي للعلاقات الدولية جان كريستوف نويل "كلّما أُطلقت من مسافة أعلى كان تأثيرها أكبر".
جاء اسمها اختصارا لعبارة جمعت صفاتها باللغة الإنجليزية (ذكية، دقيقة الإصابة، وفعالة من حيث التكلفة).
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

مواصفات القنبلة سبايس 2000 (الجزيرة)


مواصفات قنابل سبايس

- هيكلها مكون من 12 سطحا أيروديناميكيا موزعا على أجزائها الثلاثة، في المقدمة والوسط والنهاية.
- وتثبت نسخة القذيفة سبايس 1000 على قنابل تزن 450 كيلوغراما، وسبايس 2000 على قنابل تزن 900 كيلوغرام.
- مزودة بنظام تحديد المواقع العالمي "جي بي إس"، يمكن من توجيهها بالأقمار الصناعية، ونظام الملاحة بالقصور الذاتي (آي إن إس).
- تستخدم الأشعة تحت الحمراء.
- مزودة بنظام بحث كهروضوئي في طرفها الأمامي، وهو شكل من أشكال الكاميرات.

مميزات قنابل سبايس

تستخدم التوجيه الكهروضوئي لاستهداف مجموعة من الأهداف الثابتة والمتحركة، على اليابسة والبحر. إضافة لإمكانية تعديل مسارها في منتصف الرحلة لضرب أهداف متحركة.
ويوفر لها نظام الملاحة القدرة على الاشتباك مع الأهداف المخفية أو المموهة في جميع الظروف الجوية، بشكل دقيق لا يتأثر بالتشويش أو بأي تدخل خارجي.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

ويمكنها عبر نظام الملاحة أيضا العمل حتى في المناطق التي يتعطل فيها نظام "جي بي إس".
تعد سلاحا صغيرا خفيفا، مما يمكن من دمجها بالطائرات المقاتلة ذات المقعد الواحد والمزدوج.
ويسمح تثبيت معدات التوجيه على القنابل الثقيلة بسقوطها على مسافة أقل من 3 أمتار "سي إي بي" (خطأ الدائرة المحتمل) من المكان المستهدف.
تساعدها أجنحتها على الانزلاق وتكييف الهواء لها، إذا أطلقت جوا من مسافة آمنة تصل 125 كيلومترا (حسب الطراز).

وتساعدها أسطحها الأيروديناميكية على إنشاء قوة رفع تزيد من مدى القنبلة.
مزودة بنظام التعرف الآلي على الأهداف "إيه تي آر"، ويعمل عبر الكاميرا المثبتة في طرفها الأمامي، ما يتيح لها المقارنة بين صورة الهدف التي زودت بها وبين الهدف قبل الاندفاع نحوه. وقد أُدمج هذا النظام مع تقنية الذكاء الاصطناعي، ما طوّر تكنولوجيا مطابقة المشاهد بهدف تحسين دقة إصابة الأهداف.
أضيف نظام دفع خلفي لبعض نسخها ما سمح لها بالتحليق لمسافة 150 كيلومترا.
يمكن توصيلها بنظام تثبيت ذكي يعرف بـ"إس كيو آر"، ما يسمح بتحميل 4 قنابل من طراز 250 في وقت واحد.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

آلية العمل

تتمثل آلية عمل قنبلة سبايس 250 في توجيهها بواسطة الأقمار الصناعية المجهّزة بنظام ملاحة ذاتي، مما يتيح لها القدرة على الوصول للأهداف المخفية أو المموهة في جميع الظروف الجوية.

وتتميز بنظام بحث كهروضوئي وهو نوع من الكاميرا المثبّتة في الطرف الأمامي، يُخزن النظام صورة للهدف قبل الانطلاق نحوه، وعند الاقتراب منه يقارن نظام البحث الصورة بالهدف قبل الاندفاع نحوه.
كما تستخدم الأشعة تحت الحمراء لضرب الأهداف بدقة عالية، أما قنابل سبايس 1000 وسبايس 2000 فتعمل على تحويل القنابل التقليدية غير الموجهة إلى قنابل ذكية ذات دقة عالية، بفضل تقنياتها المتطورة.
وتُوجَّه هذه القنابل عبر نظام ملاحة ذاتي يعمل بالأقمار الاصطناعية، مما يمنحها القدرة على تحديد وإصابة الأهداف بدقة من مسافات تتراوح بين 60 و100 كيلومتر.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

أبرز المحطات

استخدمت قنبلة "سبايس" من قبل الولايات المتحدة الأميركية لأول مرة أثناء حرب الخليج الثانية عام 1991، واعتمدت عمليات القصف الجوي على أدوات التوجيه المثبتة على القنابل.
كما استخدمتها القوات الجوية الهندية في عام 2019، في هجومها ضد من تسميهم "إرهابيي جيش محمد" داخل باكستان، وهي جماعة أعلنت مسؤوليتها عن كمين قتل فيه 40 جنديا هنديا في كشمير في 14 فبراير/شباط من العام ذاته.

في عام 2003، دخلت القنبلة رسميا الخدمة في سلاح الجو الإسرائيلي. واستخدمتها في معارك في قطاع غزة ولبنان.
وفي أكتوبر/تشرين الأول 2023، ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" أن الولايات المتحدة أرسلت قنابل "سبايس" إلى إسرائيل بما قيمته 320 مليون دولار أميركي.
وفي 5 ديسمبر/كانون الأول 2023، قصف جيش الاحتلال الإسرائيلي مناطق في قطاع غزة، ضمن عملية "السيوف الحديدية" التي جاءت ردا على معركة طوفان الأقصى التي أطلقتها المقاومة الفلسطينية في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 على مستوطنات غلاف غزة.
كما استخدمها الجيش الإسرائيلي في العمليات العسكرية على نطاق واسع في لبنان، أثناء عملية برية أطلقها في سبتمبر/أيلول 2024 تحت مسمى "السهام الشمالية".
وفي 24 أكتوبر/تشرين الأول 2024، نفذ الجيش الإسرائيلي غارة جوية على الضاحية الجنوبية لبيروت، مستخدما قنبلة موجهة من طراز "سبايس 2000" أدت إلى تدمير برج سكني بالكامل.

المصدر : الجزيرة نت + وكالات + الصحافة الإسرائيلية

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:19 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع