حركة إنصاف (باكستان) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          مصرع 3 جنود إسرائيليين وإصابة آخرين في كمائن للمقاومة بقطاع غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          غارات إسرائيلية على السويداء ودمشق تدعو لعدم دعم أي حركة انفصالية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          مناورات جوية بين كوريا الجنوبية وأميركا واليابان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 295 )           »          صفقة عسكرية محتملة بين الصين وإيران -لبيع طائرات "جيه-10 سي" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 778 )           »          اللحظة صفر.. تدمير العالم من داخل حقيبة جلدية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 634 )           »          "العمال الكردستاني" يشترط الإفراج عن زعيمه أوجلان لدخول السياسة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 178 )           »          جوم روسي بنحو 597 مسيّرة على أوكرانيا وأميركا تستأنف إرسال الأسلحة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 113 )           »          حادثة تحطم الطائرة الهندية أثناء الإقلاع في مطار أحمد أباد بتاريخ 12 يونيو 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 3 - عددالزوار : 5403 )           »          الصين تنفي تسليم إيران منظومة دفاع جوي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1988 )           »          نيجيريا: عدد القتلى حتى منتصف 2025 يفوق العام الماضي بأكمله (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1902 )           »          نتنياهو بين الصفقة والمناورة على طاولة ترامب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1237 )           »          تايمز: وزير شرطة جنوب أفريقيا متهم بالتواطؤ مع عصابات اغتيال (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1760 )           »          سلفاكير ميارديت... سياسي جنوب سوداني (أول رئيس لجمهورية جنوب السودان) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 486 )           »          رئيس جنوب السودان يقيل قائد الجيش بعد 7 أشهر من تعيينه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 777 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الدراســات والبـحوث والقانون > قســـــم الكـتب العســــكريــة والسياســــــــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


كتاب : الساعات الأخيرة في حكم مبارك

قســـــم الكـتب العســــكريــة والسياســــــــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 06-08-21, 08:14 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي كتاب : الساعات الأخيرة في حكم مبارك



 

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

في هذه الساعات ضاعات القدرة علي التفكير السليم وساد التخبط.. وهذا ما يفسر البطء في إتخاذ القرار والانتظار لنحو أربعة أيام قبل أن يخرج مبارك شخصياً ليتحدث للشعب الذي انتفض ضد نظام حكمه مطالباً بإسقاطه.. وحتي عندما تحدث كان كل ما قدمه للمتظاهرين الغاضبين بضعة وعود محددة بإصلاح دستوري عابر غير محدد الملامح مع تبشيره بأنه طلب من حكمومة نظيف الإستقالة، حتي لم يقل إنه بادر بإقالتها!.. بينما لم يكن قد استقر بعد علي من يشكل الحكومة الجديدة، ولا أفصح عن نيته لتعيين نائب للرئيس، وهو مطلب قديم كانت قد تجاوزته حركة الشارع وقتها.

وبسبب البطء انتظرنا أربعة أيام أخرى ليخرج مبارك مجدداً متحدثاً للشعب ليؤكد انه لن يترشح في الانتخابات الرئاسية الجديدة، ولم يؤكد في ذات الوقت أن أبنه الذي استقال من مناصه القيادية في الحزب الوطني لن يترشح هو الآخر.. واحتاج الأمر أن يعلن ذلك النائب عمر سليمان فيما بعد، لكنه كان إعلاناً متأخراً لأن خطاب مبارك الثاني ذاته كانت آثاره قد تبددت سريعاً بعد ساعات في اليوم التالي، بعد موقعة الجمل الشهيرة و التي أقنعت قطاعات شعبية واسعة بأن نظام مبارك ليس ضحية او مجنياً عليه، وإنما كان متورط في قتل الشباب المعتصمين بميدان التحرير.. وبالتالي لا معني لمنحه مهلة لخروج مشرف من السلطة.


ومن المؤكد ان ذلك زاد اكثر من صعوبة الساعات الأخيرة في حكم مبارك، وزاد من قسوتها ووطأتها عليه وعلي كل المحيطين به، الذين كانوا يحاولون عبثاً إنقاذ سفينة حكمه من الغرق وهي تواجه تسوماني شعبياً هائلاً ثقبها من شتي الاتجاهات، في وقت لم يتقدم أحد في الداخل أو الخارج لإنقاذهم.. بل إن كل هؤلاء تخلوا عنهم وانحازوا لمن يطالبون بالخلاص منهم.
وهكذا.. الساعات الأخيرة في حكم مبارك كانت في حقيقتها شديدة الدرامية.. فلم تكن ساعات نهاية طبيعية لحكم امتد لنحو ثلاثين عاماً.. ولكنها مع ذلك كانت نهاية حتمية.. وهذا ما نفهمه من تتبع ما حدث في هذه الساعات.



هذا الكتاب من تأليف عبد القادر شهيب


للتنزيل في الملفات المرفقة
👇

 

 


 

الملفات المرفقة

: الساعات الأخيرة في حكم مبارك_70478_Foulabook.com_.pdf‏
: 2.79 ميجابايت
: pdf
: 20
: اضغط هنا

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:45 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع