ترمب يلوّح بتقليص القوات الأمريكية في ألمانيا قريبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          غروسي: معظم نووي إيران في أصفهان ولا بد من نقله أو تقليل تخصيبه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          البرهان يتعهد بتخليص السودان قريبا من "كابوس" الدعم السريع (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          "المستشار المحبط".. قصة تحول موقف ميرتس من حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 82 )           »          خبراء: اعتراض أسطول الصمود في المياه الدولية جريمة حرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          أكبر حاملة طائرات أمريكية تستعد للمغادرة بعد مشاركتها في حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          في إفادته أمام الكونغرس.. اتهامات لهيغسيث بالكذب بشأن حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 95 )           »          من هرمز إلى قطارات الصين.. كيف تعيد الحرب رسم طرق التجارة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          متى يصبح مضيق هرمز آمنا لعبور السفن التجارية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          أكسيوس: خطة أمريكية لشن ضربات مكثفة على إيران لكسر جمود المفاوضات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          باول في قرار مفاجئ: سأظل رئيسا للاحتياطي الفدرالي بعد انتهاء ولايتي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          القضاء النيوزيلندي يثبّت إدانة سفاح مسجدَي كرايست تشيرش (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          إسحاق هرتسوغ.. سياسي إسرائيلي (الرئيس الإسرائيلي) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 114 )           »          نتنياهو يغادر المحكمة لحضور اجتماع أمني وهرتسوغ يدعو لتسوية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 135 )           »          علي فالح كاظم الزيدي.. سياسي وإداري عراقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 145 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


صحيفة لوموند الفرنسية : من دون رفع الحصار عن غزة لا هدوء في "غيتو" يحتضر

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 23-05-21, 05:19 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي صحيفة لوموند الفرنسية : من دون رفع الحصار عن غزة لا هدوء في "غيتو" يحتضر



 

لوموند: من دون رفع الحصار عن غزة لا هدوء في "غيتو" يحتضر

من دون رفع سريع وكامل للحصار المصري الإسرائيلي الذي يخنق سكان غزة -وعددهم مليونا نسمة- تبقى "العودة إلى الهدوء" التي تشيد بها الدبلوماسية مجرد وهم مريع، لأنه لا هدوء في "غيتو" يحتضر.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
كثير من المباني في غزة أصبحت بفعل القصف الإسرائيلي أثرا بعد عين (الأناضول)



23/5/2021

قالت صحيفة لوموند (Le Monde) الفرنسية إن المطلوب الآن بعد وقف إطلاق النار عقب 11 يوما من القتال في قطاع غزة، هو إيجاد مقاربة جديدة لحل النزاع على أساس الحقوق المتساوية لكلا الشعبين، من أجل تجنب حرب خامسة في القطاع.
وأوضحت الصحيفة في افتتاحيتها أن ما أسفرت عنه المواجهات الثلاث السابقة في الأعوام 2008 و2012 و2014، من قرارات جديرة بالثناء، تدعو إلى عقد مؤتمر لإعادة إعمار غزة وتخفيف الحصار عنها، إضافة إلى محادثات سلام في ضوء المصالحة بين حركتي حماس وفتح، وتنتهي بالانهيار في كل مرة بسبب الافتقار إلى التصميم الحقيقي من جانب المعنيين، مما يمهد الطريق للتصعيد التالي.
ولوضع حد لهذه الطقوس المروعة، دعت الصحيفة إلى التخلي عن الصيغ الجاهزة التي يتمسك بها المجتمع الدولي بسبب خوفه من الفراغ وانعدام الشجاعة والإبداع لديه، لأنه من دون رفع سريع وكامل للحصار المصري الإسرائيلي الذي يخنق سكان غزة -وعددهم مليونا نسمة- تبقى "العودة إلى الهدوء" التي تشيد بها الدبلوماسية مجرد وهم مريع، لأنه لا هدوء في "غيتو" (تجمع سكني) يحتضر.

فصل عنصري بحكم الواقع

ودعت افتتاحية لوموند من جهة أخرى، إلى التوقف عن النظر إلى غزة كجرح منعزل، يمكن قتله أو إعطاؤه المهدئات، حسب الحالة المزاجية، لأن هذا القطاع -رغم انفصاله عن الضفة الغربية- يظل جزءا لا يتجزأ من الجسم الفلسطيني، ولن تنخفض الحرارة فيه من دون تسوية شاملة للقضية الفلسطينية، خاصة أن تعبير "الفصل العنصري بحكم الواقع" الذي اختارته مؤخرا منظمتان غير حكوميتين رائدتان في مجال حقوق الإنسان (بتسيلم الإسرائيلية ومنظمة هيومن رايتس ووتش الأميركية) لوصف نظام الهيمنة على الفلسطينيين الذي أسسته إسرائيل؛ يتكشف شيئا فشيئا أنه -بكل أسف- ملائم للوضع.
وأشارت الصحيفة إلى أن عدة قادة إسرائيليين بارزين -مثل رئيسي الوزراء السابقين إيهود باراك وإيهود أولمرت ووزيرة الخارجية السابقة تسيبي ليفني- حذروا من ظهور مثل هذا النظام إذا استمرت إسرائيل في التمسك بسيطرتها على الأراضي الفلسطينية، وهكذا أصبح هذا الخطر حقيقة بعد أكثر من عقد من الاستيطان المتسارع في الضفة الغربية.
وخلصت لوموند إلى أن المقاربة الجديدة لا تعني التخلي عن حل الدولتين والتحول إلى دولة ثنائية القومية، لأن الاشتباكات بين اليهود والفلسطينيين التي اندلعت داخل إسرائيل في الأيام الماضية لا تشجع على مواصلة التفكير في حل الدولة الواحدة.وترى الصحيفة الفرنسية أن هذا الإطار التحليلي الجديد يتطلب إعادة التفكير في إستراتيجية حل النزاع، والعدول عن مفاوضات أوسلو للسلام الفاشلة وغير المتكافئة، وإيجاد نهج بديل، يقوم على احترام حقوق كلا الشعبين ومكافحة الإفلات من العقاب من كلا الجانبين.
واختتمت الصحيفة في هذا السياق، بالتأمين على دعوة مؤسسة كارنيغي الأميركية في تقرير نشرته في أبريل/نيسان الماضي، عندما رأت أن الطريقة الوحيدة لكسر الوضع الراهن هي "إعادة تأكيد وحماية حقوق الإسرائيليين في السلام والأمن، مع إعطاء الاهتمام نفسه لحقوق الفلسطينيين".

المصدر : لوموند

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:17 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع