رافائيل غروسي "شرطي نووي".. على تقاطع نيران إسرائيل وإيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          تايمز: جواسيس إسرائيليون داخل إيران منذ سنوات وربما لا يزالون نشطين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 2 - عددالزوار : 52 )           »          نيوزويك: من يقف وراء نصب الكمين لرجال الإطفاء بولاية أيداهو؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 114 )           »          لوموند: بعد سيندور الهند تجد نفسها معزولة على الساحة الدولية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 125 )           »          هل يدفع شبح إسرائيل لتسريع التحالف بين إيران وباكستان؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          كتاب: "الجيوبولتكس: النظريات والإستراتيجيات والتطبيقات" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 215 )           »          ماذا تعرف عن إنفلونزا العيون؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 333 )           »          حكم العيسى المكنّى "أبو عمر السوري".. سياسي فلسطيني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 666 )           »          مسؤول عسكري أميركي: لم نستخدم قنابل خارقة للتحصينات في أصفهان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1034 )           »          إسرائيل تتوقع جولة جديدة من الحرب مع إيران رغم وقف إطلاق النار (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1084 )           »          مقتل 3 في هجوم روسي بأوكرانيا وموسكو تتصدى لعشرات المسيّرات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 961 )           »          محكمة إسرائيلية ترفض للمرة الثانية طلب نتنياهو تأجيل محاكمته (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 650 )           »          3 مليارات دولار خسائر إسرائيل المباشرة في حربها مع إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1220 )           »          إيران تشيع 60 من كبار قادتها العسكريين وعلمائها النوويين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1703 )           »          الفريق بابكر سمرة مصطفى.. قائد عسكري سوداني (وزير الداخلية) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 859 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح التــاريخ العسكــري و القيادة > قســـــم التــاريخ العـســــكــري
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


بفضل مناضل.. شارك ذوو الأصول الإفريقية بالحرب الأهلية الأميركية

قســـــم التــاريخ العـســــكــري


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 13-02-21, 07:14 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي بفضل مناضل.. شارك ذوو الأصول الإفريقية بالحرب الأهلية الأميركية



 

بفضل مناضل.. شارك ذوو الأصول الإفريقية بالحرب الأهلية الأميركية

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


ما بين عامي 1861 و1865، عاشت الولايات المتحدة الأميركية على وقع أحداث الحرب الأهلية التي اندلعت عقب انفصال عدد من الولايات الجنوبية ومهاجمة الكونفدراليين لموقع فورت سومر (Fort Sumter) ما بين يومي 12 و13 نيسان/أبريل 1861.


وخلال هذه الحرب الأهلية التي أودت بحياة ما يزيد عن 600 ألف شخص، لعب ذوو الأصول الإفريقية دورا هاما في حسم الحرب لصالح الشماليين. فعلى حسب موقع الأرشيف الوطني الأميركي، قاتل 179 ألفا من السود لصالح جيش الاتحاد، أي ما يعادل 10% إجمالي جيش الاتحاد بالحرب، كما التحق 19 ألفا آخرون بالبحرية ولعبوا دورا هاما بالمعارك ضد سفن البحرية الكونفدرالية.

شعبية دوغلاس بأميركا

إلى ذلك، لعب العبد السابق ذو الأصول الإفريقية فريدريك دوغلاس (Frederick Douglass) دورا هاما في تجنيد هذا العدد الكبير من السود بجيش الاتحاد. فأثناء تلك الفترة، برز دوغلاس كأحد أهم مناهضي العبودية والمناضلين والمصلحين الاجتماعيين بالولايات المتحدة الأميركية.
وقد كسب الأخير طيلة السنوات السابقة شعبية كبيرة بالبلاد بفضل سيرته الذاتية التي نشرها عام 1845 وتحدّث من خلالها عن معاناته مع العبودية.
وبداية من العام 1861، رأى دوغلاس في الحرب الأهلية فرصة ذهبية لرد الاعتبار للسود، الأحرار والمستعبدين، فطالب بضرورة دمجهم بالجيش لدعم جهود الاتحاد وحثّ ذوي الأصول الإفريقية على التطوع للخدمة العسكرية لضمان عدد من الحقوق كحق المواطنة.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
صورة لعدد من ذوي الأصول الأفريقية الذين شاركوا بالحرب الأهلية

إعلان تحرير العبيد

ومع اندلاع المعارك ضد الكونفدراليين، حثّ فريدريك دوغلاس الرئيس الأميركي أبراهام لنكولن على تجنيد السود بجيش الاتحاد مؤكدا على قدرتهم على إحداث الفارق بهذا النزاع. وقد ظلت الحرب الأهلية حكرا على البيض فقط لحين إعلان تحرير العبيد الذي وقّعه أبراهام لنكولن مطلع العام 1863 والذي أعلن من خلاله تحرير جميع العبيد بالولايات التي انشقت عن الاتحاد سابقا. في الأثناء، حمل إعلان تحرير العبيد في طيّاته بندا دعا لمنح السود حق الالتحاق بالجيش للمشاركة بجهود الحرب.
ومع اطلاعه على هذا الإعلان، انطلق فريدريك دوغلاس في جولة امتدت لمسافة ألفي ميل ما بين بوسطن وشيكاغو حثّ خلالها كل السود الذين قابلهم بطريقه على ارتداء زي جيش الاتحاد لوضع حد نهائي لمعاناة استمرت لقرون.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
صورة لجندي من أصول أفريقية شارك بالحرب الأهلية

40 ألف قتيل من السود

خلال الأشهر الأول من عام 1863، تقاضى فريدريك دوغلاس 10 دولارات أسبوعيا من عند مسؤولي ولاية ماساتشوستس (Massachusetts) لانتداب متطوعين من ذوي الأصول الإفريقية لصالح فيلق ماساتشوستس الرابع والخمسين للمشاة الذي صنّف كأول فيلق مشاة اتحادي تكوّن من السود بالحرب الأهلية. ولإتمام مهمته على أحسن وجه، استغل فريدريك دوغلاس صحيفته لكتابة مقالات حثّ من خلالها ذوي الأصول الإفريقية على الالتحاق بالجيش ودعا انطلاقا منها البيض الشماليين لقبول السود لجانبهم وعدم التشكيك بقدراتهم لضمان النصر بالحرب الأهلية.
ومع فتح باب التجنيد، تخوّف كثير من السود من المعاملة التي تنتظرهم على يد البيض بالجيش. إلا أن ذلك لم يمنع، في البداية، أكثر من ألف شخص من السود من التطوع للالتحاق بفيلق ماساتشوستس الرابع والخمسين للمشاة وقد كان ضمن المتطوعين حينها أبناء فريدريك دوغلاس لويس وشارل.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
صورة لفريدريك دوغلاس

ويوم 28 أيار/مايو 1863، جاب فيلق ماساتشوستس الرابع والخمسين للمشاة شوارع بوسطن قبل أن ينطلق نحو الجبهة بكارولاينا الجنوبية.
أثناء الحرب، خاض هذا الفيلق معارك ضارية ضد الكونفدراليين كانت أهمها معركة فورت فاغنر (Fort Wagner) التي قتل خلالها عدد كبير من ذوي الأصول الإفريقية.
وفي خضم الحرب الأهلية الأميركية، قدّر عدد السود الذين قاتلوا لصالح فيالق المشاة بالجيش الأميركي بنحو 179 ألفا خسر حوالي 40 ألفا منهم حياتهم لإنهاء العبودية والحفاظ على وحدة الولايات المتحدة الأميركية.



 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:38 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع