الصين تنفي تسليم إيران منظومة دفاع جوي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 107 )           »          نيجيريا: عدد القتلى حتى منتصف 2025 يفوق العام الماضي بأكمله (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 102 )           »          نتنياهو بين الصفقة والمناورة على طاولة ترامب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 78 )           »          تايمز: وزير شرطة جنوب أفريقيا متهم بالتواطؤ مع عصابات اغتيال (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 271 )           »          سلفاكير ميارديت... سياسي جنوب سوداني (أول رئيس لجمهورية جنوب السودان) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 94 )           »          رئيس جنوب السودان يقيل قائد الجيش بعد 7 أشهر من تعيينه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 149 )           »          40 قتيلا على الأقل وسط نيجيريا إثر هجوم لعصابة مسلحة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 278 )           »          قتيلان من طاقم سفينة جراء استهدافها قرب الحُديدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 186 )           »          هآرتس: إسرائيل تدرس اتفاقا مع حماس أو إيران لوقف صواريخ الحوثيين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 121 )           »          كيف خططت حماس لاختراق الوحدة 8200 الإسرائيلية بطاقم تنظيف؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 266 )           »          قتيلان في غارتين إسرائيليتين في جنوب لبنان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 315 )           »          مصابان ومفقودان باستهداف سفينة قرب الحديدة وغرق أخرى بهجوم للحوثيين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 642 )           »          "تلغراف" تكشف 5 قواعد عسكرية إسرائيلية استهدفتها إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2569 )           »          مصرع 12 جنديا تركيا بغاز الميثان في شمال العراق (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 663 )           »          رئيس الأركان الإسرائيلي: المزيد من العمليات بغزة يهدد حياة المحتجزين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 465 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الدراســات والبـحوث والقانون > قســـــم الكـتب العســــكريــة والسياســــــــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


كتاب : الفرص الضائعة القرارات الحاسمة في حربي الإستنزاف و أكتوبر

قســـــم الكـتب العســــكريــة والسياســــــــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 06-02-21, 09:24 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي كتاب : الفرص الضائعة القرارات الحاسمة في حربي الإستنزاف و أكتوبر



 

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



يكشف أمين هويدي وزير الدفاع الأسبق و مدير المخابرات في عهد عبد الناصر عقب حرب 1967 كثيرا من الأسرار و الأخطاء في تلك الفترة.
منها كيف تم تحييد المشير عامر بعد النكسة و ما كان يسببه من مشاكل في تلك الفترة، و كيف أديرت حرب الاستنزاف، و إعادة هيكلة المخابرات العامة، و كيف أعدم ابن شقيقة المهندس عثمان أحمد عثمان المقرب من السادات بتهمة التجسس. ثم ينتاول حرب أكتوبر و ما فيها من تضحية و شجاعة و كيف أخطأ السادات و أحمد إسماعيل في إدارة الحرب و تسببا في حصار الجيش الثالث، و يوضح موقف الفريق سعد الدين الشاذلي و كذلك خطأ الفريق الجمسي في توصيف ما حدث و عدم توثيقه الدقيق لما تم تلقينه للفريق عبد المنعم خليل قائد الجيش الثاني أثناء الثغرة. كتاب جدير بالقراءة و يلقي الضوء على كثير من الأبعاد التي تسببت في ما حدث بعد ذلك في معاهدة كامب ديفيد و أدت لما نعيشه اليوم من هيمنة أمريكية و إسرائيلية على المنطقة


تأليف :أمين هويدي

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:22 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع