الجيش اللبناني يرد على مزاعم إسرائيل بشأن استهدافه في زوطر الغربية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          بزشكيان: لقاءاتي مع المرشد تزداد وتوجيهات منه لإنهاء حالة اللاحرب واللاسلم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          ميخايلو فيدوروف.. سياسي أوكراني (وزير الدفاع السابق) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          واشنطن تلوح بإنزال بري وطهران تستدعي "البسيج".. هل اقتربت المواجهة الشاملة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          اليابان تبني جهازها السري.. هل ينتهي زمن الدولة المستسلمة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          اللواء عبد القادر طحان.. قائد عسكري سوري (رئيس جهاز الاستخبارات العامة) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 134 )           »          صراع الجنرالين.. هل تهدد أزمة فيدوروف تماسك القيادة الأوكرانية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 176 )           »          كأس العالم.. رحلة المجد وصناعة الأساطير من أوروغواي 1930 إلى إسبانيا 2026 (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 112 )           »          واشنطن تحشد المزيد من طائرات التزود بالوقود في إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 164 )           »          من التفاهم إلى المواجهة.. كيف انهارت الهدنة واشتعلت أزمة هرمز من جديد؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 263 )           »          غارديان: ترمب سلاح دمار شامل وهو الخطر الأكبر على العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 163 )           »          ماذا نعرف عن حوادث القوات الأمريكية في الأردن؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 203 )           »          إيران تجدد قصفها للكويت وأمريكا ترد على مقتل جنودها بالأردن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 178 )           »          خافيير ميلي.. سياسي أرجنتيني (رئيس الأرجنتين) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 301 )           »          اليمن.. الحكومة تحشد لـ"معركة حاسمة" والحوثيون يعلنون النفير (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 223 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قســـــم الحــركات والأحزاب والمليشـــيات العســـــــكرية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


الجيش السوري الحر

قســـــم الحــركات والأحزاب والمليشـــيات العســـــــكرية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 03-01-19, 03:50 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي الجيش السوري الحر



 

الجيش السوري الحر

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

تأسس الجيش السوري الحر بتاريخ 29 يوليو/تموز 2011 تحت قيادة العقيد المنشق رياض موسى رياض الأسعد الذي حدد عقيدة الجيش الجديد في "الدفاع عن الوطن والمواطنين من جميع الطوائف"، معتبرا أنه "النواة الحقيقية لتشكيل جيش حقيقي لدولة الحرية والديمقراطية لـسوريا المستقبل" بعد الإطاحة بنظام الرئيس بشار الأسد.


بدأت الانشقاقات المعلنة عن الجيش السوري بخروج عدد من الضباط على النظام القائم، كان من بينهم الملازم أول عبد الرزاق محمد طلاس يوم 6 يونيو/حزيران، وبعد ثلاثة أيام أعلن المقدم حسين هرموش انشقاقه هو الآخر قبل أن تلقي الاستخبارات السورية القبض عليه، حيث يرجح أن تكون عناصر أمنية تركية قد تورطت في تسليمه لنظام بشار الأسد.
وفي الثالث من أغسطس/آب 2011 أصدر العقيد رياض الأسعد -أرفع الضباط المنشقين رتبة- البيان الأول للجيش السوري الحر في إشارة إلى توجه الجنود المنشقين لتنظيم أنفسهم.
ومع مرور الأيام أصبح الجيش الحر لاعبا مؤثرا وارتفع عدد الملتحقين بصفوفه وغالبيتهم من منشقي الجيش النظامي الذين رفضوا أوامر بإطلاق النار على المتظاهرين، وقرروا الانضواء في كتائب منظمة لحماية الأهالي من هجمات قوات الجيش والأمن ومليشيات النظام.

زمام المبادرة
أمام استمرار سقوط القتلى بسوريا، تطور الأداء العسكري للجيش الحر، فإضافة إلى تصديه لعدد من هجمات قوات النظام، استطاع أخذ زمام المبادرة ونفذ سلسلة عمليات استهدف بعضها
دمشق التي ظلت هادئة طيلة شهور الثورة الماضية.
ففي هجوم نوعي وقع في 16 نوفمبر/تشرين الثاني 2011، استهدف منشقون عن الجيش السوري مقرا للمخابرات الجوية في حرستا على أطراف العاصمة السورية، في أول عملية من نوعها منذ بدء الاحتجاجات المناهضة للنظام.

عدة وعتاد
على مستوى العتاد، قال العقيد رياض موسى الأسعد في تصريح للجزيرة وقتها إن الجيش السوري الحر يقاتل بالأسلحة الخفيفة والمتوسطة.

وأشار إلى أن هذه الأسلحة يتم الحصول عليها من "العناصر المنشقة" ومما يغنمه الجيش الحر من العمليات "التي نقوم بها ضد أجهزة النظام" مفصلا في أن القسم الأكبر من السلاح يتم "شراؤه من أزلام النظام من الداخل السوري".
أما على مستوى القوة البشرية، فقد أفادت دراسة لمعهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى أن الجيش السوري الحر ضم سنة 2012 نحو 37 كتيبة منها ما بين 17 و23 ناشطة عسكريا.
في المقابل، قال الجيش السوري الحر وقتئذ إن لديه نحو أربعين ألف مقاتل من مختلف الرتب لكن الدراسة المذكورة تقدر العدد بما بين أربعة، وسبعة آلاف.
اشتكت قيادات الجيش الحر كثيرا من تجاهل القوى الكبرى لمطالبها بتوفير السلاح الضروري لوقف هجمات النظام والمليشيات المؤيدة له على المدنيين، حيث أكد المحللون أن الولايات المتحدة والغرب يتخوفون من وقوع تلك الأسلحة في الأيدي الخطأ.
ومع تدهور الأوضاع الأمنية بشكل غير مسبوق في سوريا، اختلطت أوراق الثورة، ودخل لاعبون جدد على الساحة، كان من أبرزهم حزب الله اللبناني الذي أرسل عناصره للقتال إلى جانب قوات النظام بدعوى حماية المزارات الشيعية، ووقف هجمات من يصفهم بالتكفيريين. وذلك إلى جانب مليشيات إيرانية عديدة.
كما نجح تنظيم الدولة الإسلامية في فرض وجوده بسوريا، واستطاع السيطرة على مناطق واسعة بينها منطقة الرقة، وظهرت على الساحة أيضا جبهة النصرة، وكتائب أحرار الشام وتنظيمات مسلحة أخرى، وهو ما جعل المراقبين يؤكدون أن المشهد السوري سيحتاج إلى وقت طويل لكي يجد نفقا نحو الخلاص.
المصدر : الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:45 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع