جسر جوي أمريكي نحو المنطقة مع تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 486 )           »          إيران تستخدم صواريخ "فتّاح 2" للمرة الأولى لضرب قواعد عسكرية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 509 )           »          إدانات خليجية لهجمات إيران على المنطقة وبيانات تضامن مع عُمان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 527 )           »          تعرف على الشخصيات القيادية الثلاثية التي تقود إيران بعد مقتل خامنئي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 507 )           »          علي خامنئي.. مرشد إيران الذي صالَح بين عبد الناصر وسيد قطب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 550 )           »          علي خامنئي.. مرشد الثورة الإيرانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 7103 )           »          صحف عالمية: الحشد العسكري والتهديد بالحرب على إيران يثيران أسئلة خطيرة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 986 )           »          كيف ترفع بكين كلفة ضرب إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 928 )           »          صور فضائية تكشف موقع تمركز مقاتلات شبحية أمريكية جنوبي إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 894 )           »          بحر جنوب الصين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 923 )           »          انطلاق تدريبات "كوبرا الذهبية" بين تايلند والولايات المتحدة وحلفائهما (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 970 )           »          نيوزويك: أسرار عسكرية أمريكية بيعت للروس مقابل الملايين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 958 )           »          الجيش الإيراني: لو عرف الأمريكيون قدراتنا الحقيقية لما تحدثوا عن الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 975 )           »          الجنرال كين يناور للموازنة بين الاستعداد للحرب مع إيران ونُصح ترمب بتجنبها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1001 )           »          كيف صنعت إيران أسلحتها التي ترهب أمريكا رغم العقوبات؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1058 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قســــــم الجغرافيا السياســـــية والعســــــــكرية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


الضفة الغربية

قســــــم الجغرافيا السياســـــية والعســــــــكرية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 17-07-16, 07:45 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي الضفة الغربية



 

الضفة الغربية
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
مصطلح أطلقه الأردن على الجزء المتبقي من فلسطين (بحدود الانتداب البريطاني) الذي لم يسقط بعد النكبة عام 1948، وضُمَّ إلى الأردن بعد معركة القدس في مؤتمر أريحا عام 1951.
الموقع
تقع الضفة الغربية غرب الأردن، فهو يحدها من الشرق، وتحيط بها
إسرائيل من الشمال والغرب والجنوب. وقد سمتها السلطات الأردنية بـ"الضفة الغربية" لأنها تقع إلى الغرب من نهر الأردن، بينما تقع معظم أراضي المملكة الأردنية الهاشمية شرقي النهر.
ويتأثر المناخ فيها بعوامل السطح والموقع، وإجمالاً فإن فلسطين تقع ضمن إقليم مناخ البحر المتوسط الذي يمتاز باعتداله، وهو حار جاف صيفا وبارد ممطر شتاءً.
وتشكل مساحة الضفة الغربية ما يقارب 21% من مساحة فلسطين التاريخية (من النهر إلى البحر)، أي حوالي 5860 كلم2، وتشمل جبال نابلس وجبال القدس بما في ذلك الجزء الشرقي من مدينة القدس وجبال الخليل وغربي غور الأردن.
وتشكل أراضي الضفة الغربية (بما فيها القدس الشرقية) مع قطاع غزة الدولة الموعودة للشعب الفلسطيني، والتي احتلتها إسرائيل بعد حرب 1967 وتفاوض على إقامتها السلطة الفلسطينية منذ عام 1994.
السكان
يقطن المنطقة خليط من السكان الأصليين ولاجئي عام 1948، وقد حاز أغلبيتهم حتى عام 1988 الجنسية الأردنية.
وبحسب تقديرات الجهاز الإحصائي الفلسطيني للعام 2013، فإن عدد فلسطيني الضفة الغربية يقدر بـ2.8 مليون فلسطيني.
التاريخ
بقيت أراضي الضفة الغربية في أيدي الجيش الأردني بعد التوقيع على اتفاقيات الهدنة (اتفاقيات رودس) التي أنهت حرب عام 1948، حيث ضمت هذه الأراضي الجزء الشرقي من مدينة القدس، بما في ذلك البلدة القديمة ما عدا جبل المشارف.
وقبل حرب 1948 كانت المنطقة جزءا من الانتداب البريطاني على فلسطين، وكان الحد الفاصل بين الضفة الغربية والأراضي التي أقيمت عليها دولة إسرائيل -وهو جزء مما يعرف بالخط الأخضر- حدودا جديدة رُسمت أول مرة عام 1949.
تمت الوحدة بين الضفتين الشرقية (الأردنية) والغربية (الفلسطينية) بعد مؤتمر أريحا عام 1951، واعتبر أهالي الضفة الغربية مواطنين أردنيين، وظلت الوحدة قائمة مع الضفة الشرقية حتى عام 1988، عندما قرر الملك الراحل الحسين بن طلال فك الارتباط القانوني والإداري والمالي بناء على طلب منظمة التحرير الفلسطينية، مع استثناء الأوقاف التي لا تزال مرتبطة بالحكومة الأردنية حتى اليوم من إشراف وتعيينات والتزامات مالية وصيانة للأوقاف المسيحية والإسلامية.
في 5 يونيو/حزيران 1967 احتلت إسرائيل المنطقة التي خرجت عن سيطرة الجيش الأردني إبان حرب الأيام الستة، ولا تزال المنطقة خاضعة للسيطرة الإسرائيلية، إلا أنها لا تعتبر جزءا من إسرائيل بل أراض محتلة بحسب اتفاقية جنيف، باستثناء الأراضي المجاورة لمدينة القدس التي ضمتها إسرائيل بشكل أحادي الجانب.
في عام 2002 بنت الحكومة الإسرائيلية برئاسة أرييل شارون جدارا يفصل بينها وبين الفلسطينيين على أرض الضفة الغربية بذريعة حماية إسرائيل من العمليات الفدائية، لكن الجدار قضم الكثير من الأراضي الفلسطينية وساهم في إحكام الحصار على الشعب الفلسطيني وإفقار اقتصاده الوطني بشكل كبير، كما عُزلتْ مدن وبلدات بكاملها عن محيطها الفلسطيني.

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:15 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع