بريطانيا تفرض عقوبات على 18 ضابطا في الاستخبارات الروسية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 7 )           »          أردوغان لبوتين: الاشتباكات في السويداء تشكل تهديدا للمنطقة كلها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          الجنائية الدولية: اعتقال ليبي متهم بارتكاب جرائم ضد الإنسانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الرئاسة السورية تتعهد بإرسال قوة لفض الاشتباك بالسويداء (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          دعوات بمجلس الأمن لإسرائيل لوقف اعتداءاتها على سوريا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          رئيس تجمّع العشائر يتحدث عن مجازر وقطع رؤوس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الشرطة الفرنسية تشتبك مع مهاجرين في بلدة ساحلية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          كيف يخترق الهاكر حسابك على واتساب؟ وكيف تحميه؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          احذر.. المكالمات عبر الإنترنت ليست مؤمنة كما تظن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          41 شهيدا بغزة والاحتلال ينسف مباني في خان يونس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          نتنياهو يتحدث عن منطقة منزوعة السلاح بسوريا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          ماذا تريد إسرائيل من قصف دمشق؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 160 )           »          ميخائيل بوغدانوف..دبلوماسي روسي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 468 )           »          ماهي صواريخ جاسم؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 183 )           »          إسرائيل تقصف دمشق وترسل تعزيزات للجولان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 440 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الدراســات والبـحوث والقانون > قســــم القوانين والأحكام العســـــكرية والســــياســــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


جرائم الحرب في يوغسلافيا السابقة

قســــم القوانين والأحكام العســـــكرية والســــياســــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 27-05-11, 06:42 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي جرائم الحرب في يوغسلافيا السابقة



 

جرائم الحرب في يوغسلافيا السابقة
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
صورة جدارية لضحايا مجزرة سربرنيتشا (رويترز-أرشيف)

عرفت حروب يوغسلافيا السابقة (1991-1995) التي تعتبر أعنف الأحداث في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية, تنفيذ جرائم حرب وأخرى ضد الإنسانية منها التطهير العرقي وانتهاك قوانين الحروب أثناء الصراع في البوسنة والهرسك.

وقد مورست هذه الانتهاكات بحق المدنيين عندما كان رادوفان كراديتش يتولى رئاسة جمهورية صرب البوسنة، المدعومة من حكومة يوغسلافيا السابقة برئاسة سلوبودان ميلوسوفيتش، الذي توفي لاحقا في سجنه بلاهاي أثناء محاكمته.

وشكلت أساليب التطهير العرقي التي نفذت في هذه الحرب وسيلة عنيفة اعتمدها السياسي الصربي لإيجاد دول متجانسة عرقياً.

جرائم الحرب ف يوغسلافيا السابقة
من بين الممارسات التي عرفتها الحرب فصل الجماعات بعضها عن بعض وقصف السكانالمدنيين، ومنهم سكان سراييفو، وكذلك القرى المحاصرة، إلى جانب تنفيذ مجازر أثناء الغزو ونفي المدنيين لتغليب عرق معين في مناطق معينة.

وشهدت الحرب أنواعا من التعذيب ضد السكان العزل في معسكرات الاعتقال وأشهرها معسكر أومارسكافي مقاطعة برجدور.

ونفذت في هذه المعسكرات إلى جانب الاحتجاز غير القانوني للمدنيين عمليات الاغتصاب المنظم والإعداماتالفورية والاستيلاء على الممتلكات ونهبها والتدمير المنظم للإرث الثقافي والديني,كلها بغرض واحد هو محو أي أثر لأي شيء غير صربي في الأراضي المستولى عليها.

واستخدمالمعتقلون دروعاً بشرية في الخطوط الأمامية وفي ميادين المعارك, وتم تجويع المدنيين.وتمثل هذه الانتهاكات بعض انتهاكات القانون الإنسانيالدولي وقوانين الحرب.

مجزرة سربرنيتشا
تلخص مجزرة سربرنيتشا التي قتل فيها ثمانية آلاف من الرجال والشباب البوسنيين على يد القوات الصربية, الوجه الوحشي لهذه الحرب حيث سجلت فظاعة الانتهاكات التي اقترفت إبان الحرب.

حاصر صرب البوسنة في شهر يوليو 1995 المدينة التي كانت تحت حماية الأمم المتحدة وتحت أنظار الوحدات العسكرية الهولندية التابعة للمنظمة، اقتحم جنود الجنرال راتكو ملاديتش المدينة.
ولم يتمكن الجنود الهولنديون من تقديم الحماية لـ25 ألفا من المسلمين الذين لجؤوا إلى قاعدتهم في منطقة بوتوكاري.
وقتل آلاف من الرجال المسلمين في المدينة ودفنوا في مقابر جماعية لا تزال السلطات تكتشف من حين لآخر إحداها وتحقق في هوية رفات أصحابها



الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:17 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع