حركة إنصاف (باكستان) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          مصرع 3 جنود إسرائيليين وإصابة آخرين في كمائن للمقاومة بقطاع غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          غارات إسرائيلية على السويداء ودمشق تدعو لعدم دعم أي حركة انفصالية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          مناورات جوية بين كوريا الجنوبية وأميركا واليابان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 295 )           »          صفقة عسكرية محتملة بين الصين وإيران -لبيع طائرات "جيه-10 سي" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 778 )           »          اللحظة صفر.. تدمير العالم من داخل حقيبة جلدية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 634 )           »          "العمال الكردستاني" يشترط الإفراج عن زعيمه أوجلان لدخول السياسة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 178 )           »          جوم روسي بنحو 597 مسيّرة على أوكرانيا وأميركا تستأنف إرسال الأسلحة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 113 )           »          حادثة تحطم الطائرة الهندية أثناء الإقلاع في مطار أحمد أباد بتاريخ 12 يونيو 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 3 - عددالزوار : 5403 )           »          الصين تنفي تسليم إيران منظومة دفاع جوي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1988 )           »          نيجيريا: عدد القتلى حتى منتصف 2025 يفوق العام الماضي بأكمله (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1902 )           »          نتنياهو بين الصفقة والمناورة على طاولة ترامب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1237 )           »          تايمز: وزير شرطة جنوب أفريقيا متهم بالتواطؤ مع عصابات اغتيال (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1760 )           »          سلفاكير ميارديت... سياسي جنوب سوداني (أول رئيس لجمهورية جنوب السودان) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 486 )           »          رئيس جنوب السودان يقيل قائد الجيش بعد 7 أشهر من تعيينه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 777 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


السيرة الذاتية لـ : سلفا كير مايارديت كير

قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 23-05-11, 02:32 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي السيرة الذاتية لـ : سلفا كير مايارديت كير



 

سلفا كير.. خليفة جون قرنق

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

ولد الزعيم الجديد للحركة الشعبية لتحرير السودان سلفا كير مايارديت كير بولاية بحر الغزال عام 1951 وينتمي لقبيلة الدينكا التي ينحدر منها أيضا زعيم الحركة الراحل جون قرنق وإن كان الأول من عشيرة مختلفة.

كير هو آخر من بقي على قيد الحياة من الأعضاء المؤسسين للحركة الشعبية وكان قائدا لجناحها العسكري، لكن قرنق بشخصيته القوية حجبه على الصعيدين السياسي والدبلوماسي.

بدأ سلفا كير حياته العسكرية جنديا في الجيش السوداني قبل أن يلتحق بقوات قرنق، وفي لعام 1986 أصبح نائب قائد الأركان مكلفا بالعمليات في الجيش الشعبي لتحرير السودان.

أصبح سلفا كير عام 1997 نائبا لقرنق في قيادة الحركة, وفي الوقت نفسه قائدا عسكريا لقواتها المسلحة في بحر الغزال.

ثارت الإشاعات منذ العام 1998 حول خلافه مع جون قرنق وبأنه كان يخطط لانقلاب داخل الحركة الشعبية واعتقال قائده قرنق. ويعد سلفا كير من المتشددين داخل الحركة، وكان مؤيدا قويا لخيار الانفصال عن الحكومة المركزية باعتباره حلا أمثل للجنوب.

وكاد أن يؤدي خلاف بين الرجلين في نوفمبر/ تشرين الثاني عام 2004 إلى انشقاق في الحركة لأنه أبدى عدم رضاه عن أسلوب قرنق الانفرادي. وترددت شائعات بأن قرنق كان يسعى لإقالة كير من منصبه كقائد لقوات الحركة الشعبية لكنه لم يكن قادرا على ذلك نظرا للتأييد القوي الذي كان يتمتع به كير بين زعماء الجنوب.

ورغم تكذيب الحركة الشعبية لتحرير السودان في كل مرة أنباء الخلافات بين جون قرنق وسلفا كير فإن تلك التباينات كانت تبرز إلى الوجود بقوة. وبعد توقيع اتفاقات مشاكوس وعودة الحركة الشعبية لتحرير السودان إلى الخرطوم تقلد سلفا كير في يوليو/ تموز 2005 منصب نائب رئيس حكومة جنوب السودان في إطار المرحلة الانتقالية التي تدوم ست سنوات ومن المقرر أن تنتهي باستفتاء لتقرير مصير جنوب السودان.

وبعد رحيل قرنق في حادث تحطم مروحية أدى كير اليمين القانونية نائبا للرئيس السوداني عمبر البشير في 11 أغسطس/ آب 2005. كما سارع بإعلان التزامه باتفاق السلام الذي تم التوصل إليه في يناير/ كانون الثاني 2005 وينص على تشكيل حكومة ائتلافية واقتسام الثروة والسلطة وإجراء استفتاء في الجنوب على الانفصال عن الشمال بعد ست سنوات.

ويرى بعض المحللين أن توجه كير الأكثر هدوءا وتواضعا الذي جعله أكثر شعبية من قرنق بين الزعماء الجنوبيين قد يساعده على كسب تأييد حاسم لعملية السلام التي ساعد قرنق في تدشينها.

في المقابل عبر البعض عن مخاوفهم من أن ميول كير الانفصالية قد تؤدي إلى انفصال مبكر لجنوب السودان عن الشمال.

ونادرا ما قام كير بزيارات رسمية وقضى الكثير من حياته في الجنوب ويرى

مراقبون أنه يفتقر للعلاقات الوثيقة التي طورها قرنق مع الرئيس السوداني عمر حسن البشير وعلي عثمان محمد طه النائب الثاني للرئيس خلال سنوات المفاوضات الصعبة في كينيا

الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:06 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع