مريم بنت علي بن ناصر المسند... سياسية قطرية (وزيرة الدولة للتعاون الدولي بوزارة الخارجية القطرية) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          محمد بن عبدالعزيز بن صالح الخليفي... سياسي قطري (وزير الدولة بوزارة الخارجية القطرية) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          مسؤول قطري يبحث في "الجنائية الدولية" الرد القانوني على إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          فيلق القدس...تنظيم عسكري مسلح متخصص في إدارة العمليات الخارجية للحرس الثوري الإيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          ديفيد برنيع... رجل استخبارات إسرائيلي (رئيس الموساد) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          رئيس الموساد يعلن امتلاك قدرات عملياتية "ممتازة" داخل إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الترحيل..( إجراء قانوني يتخذه القضاء في دولة معنية بحق شخص أو مجموعة أشخاص) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          محمود خليل.. أحد أبرز الناشطين الذين قادوا الحراك الطلابي في الولايات المتحدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          قاض أميركي يأمر بترحيل الناشط محمود خليل إلى الجزائر أو سوريا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          دول الساحل تنوي الانسحاب من الجنائية وتأسيس منظومتها العدلية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          حملة دهم بالضفة واعتقال نحو 1300 بطولكرم خلال يومين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          مجازر جديدة بمدينة غزة والاحتلال يفتح مسارا لتهجير السكان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          مراسم استقبال الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي لملك أسبانيا بتاريخ 17 سبتمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          حفل العشاء الذي أقامه ملك المملكة المتحدة تشالز على شرف زيارة الرئيس الأمريكي ترامب بتاريخ 16 سبتمبر 2025 م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 32 )           »          حفل استقبال الرئيس الأمريكي دولند ترامب إلى المملكة المتحدة بتارخ 16 سبتمبر 2025 م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الأمن و الإتــصالات > قســـــم التقنية / ونظــم المعلومات
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


باحثون: جيش فيسبوك هزم بن علي

قســـــم التقنية / ونظــم المعلومات


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 21-01-11, 05:45 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
سعد الدين الشاذلي
مشرف قسم القوات البرية

الصورة الرمزية سعد الدين الشاذلي

إحصائية العضو





سعد الدين الشاذلي غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي باحثون: جيش فيسبوك هزم بن علي



 

باحثون: جيش فيسبوك هزم بن علي
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
المتحدثون أكدوا على دور الإعلام الجديد في نجاح ثورة تونس


أجمع باحثون ومحللون تونسيون على أن مواقع التواصل على الإنترنت والإعلام التفاعلي والفضائيات -خاصة قناة الجزيرة- كان لها دور كبير في ثورة الشعب التونسي، وأشاروا إلى أن الثورة غيرت وطورت دور الإعلام في التغيير وقدمت علاقة جديدة له مع السلطة.

وفي ندوة أقامها المركز العربي للأبحاث ودراسات السياسات في فندق شيراتون بالعاصمة القطرية الدوحة، عدد الباحثون أسباب ونتائج ثورة الشعب التونسي وانعكاساتها على الساحة العربية.

وقال المحامي وناشط حقوق الإنسان التونسي شوقي الطبيب إن الموقع الاجتماعي فيسبوك "كان جيشا حقيقيا تحرك جوا وبحرا وبرا حتى أسقط بن علي"، وأضاف أن الموقع أيضا "أقام مجتمعا مدنيا حقيقيا أطر نفسه وقدم صيغة جديدة للمجتمع المدني".

تغطية مستمرة
وقال الباحث التونسي عز الدين عبد المولى إن شباب الإنترنت مد الثورة بكم هائل من المعلومات والوسائط وملفات الفيديو، وقام بتغطيتها في جميع مراحلها حتى وصلت إلى غايتها.


وأضاف أن ما ساعد الثورة أن عدد مستخدمي فيسبوك في تونس يتجاوز المليونين، وهو أكبر رقم في أفريقيا ومن أرفع النسب في العالم العربي، وأضاف أن 75% من مستخدمي فيسبوك التونسيين تتراوح أعمارهم بين 18 و34 سنة.

وأكد عبد المولى أن الإعلام الجديد كسر المعادلة القائمة على الارتباط الحتمي بين النظام السياسي والمنظومة الإعلامية في العالم العربي، وباتت الميزانيات الضخمة التي تنفقها الأنظمة على المؤسسات الإعلامية لتكون في خدمتها غير ضرورية، بعدما انتشر الإعلام الجديد بما يحمله من خصائص الديمقراطية في قلة تكلفته حتى أصبح كل مواطن إعلاميا، وفي إتاحته للتفاعل والتأثير وخيارات في المحتوى والصيغة.

ويرى المفكر العربي الدكتور عزمي بشارة أن مواقع التواصل كان لها تأثير كبير في ثورة تونس، لكنه رفض التهويل من تأثيرها وقال "لو جلس الجميع على فيسبوك لما قامت الثورة.. لقد أصبح كل من لديه فيسبوك يظن أن له دورا كبيرا في صناعة التاريخ.. هذه المواقع قامت فقط بدور التعبئة الأيدولوجية في الثورات".

وأوضح أستاذ الفلسفة بجامعة قطر الدكتور حسن بن حسن أن العالم شهد في ثورة تونس ميلاد مجتمع مدني جديد على صعيد كوني في ثورة الإعلام التفاعلي التشاركي المبرأ من أي تلاعب تأويلي، وقال "علينا أن نضع الأطر ليتكيف هذا الجديد في إطار نشاط المجتمع المدني".

كما أكد المشاركون في الندوة على دور الفضائيات والإعلام المهني في مساعدة الثورة، وقال رئيس تحرير جريدة "حقائق" التونسية زياد كريشان إن هذه الثورة لم تكن لتقوم لو لم يكن التلفزيون والإنترنت.

وبدوره قال الناشط التونسي صلاح الدين الجورشي إن قناة الجزيرة "أحدثت تغيرا نوعيا في الأحداث"، وإن بن علي ارتبك مع أيام التغطية الأولى وطلب من فعاليات كثيرة حوله إصدار البيانات ضد الجزيرة، وأكد أن "أول إنجاز للجزيرة في تغيير نظام حكم كان هو تغيير النظام التونسي".

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
عزمي بشارة: لو جلس الجميع على فيسبوك ما قامت ثورة تونس
النظام خلق نقيضه

وأشار شوقي الطبيب إلى أن ارتفاع نسبة التعليم في أوساط الشباب التونسي ساعدت في قيام الثورة ونجاحها، وأوضح أن الرئيس التونسي الأسبق الحبيب بورقيبة كانت له رؤية إستراتيجية في تحديث تونس مؤسسة على الاهتمام بالتعليم والتمدرس.

وذكر أن بورقيبة كان يخصص 30% من ميزانية تونس للتعليم وأن أحد حكام العرب حذره من ذلك، وكذلك حذره بعض "الحرس القديم" من المتعلمين.

وقال الدكتور عزمي بشارة في هذا الجانب إن تونس كانت الأكثر تطورا عربيا من حيث نسبة التعليم العالي، وهي أول دولة مغاربية تنفتح على الإنجليزية مع الفرنسية، وقال إن النظام التونسي السابق اعتقد أن التعليم يرفع رصيده، لكنه خلق نقيضه وفوجئ به غير قابل للقمع.

وفي هذا الصدد أضاف شوقي الطبيب أن الشباب التونسي صاغ في ملاعب كرة القدم احتجاجات على السلطة، وأن النادي الأفريقي التونسي كان يصنع أهازيجه باعتباره فريق الشعب مقابل نادي الترجي فريق السلطة، وقال إن المدرجات شهدت نوعا من "تجرؤ الجماهير على هيبة الدولة" ليثبت أن النظام صنع نقيضه في ساحة أخرى.

وأشار بشارة إلى أنه مع تجمع الجماهير تشعر بقوتها وتخرج أشياء في كوامن النفوس لا تظهر خارج الملعب، وقال إن هناك تحولات برزت بين اليمين واليسار في أوروبا ظهرت أولا في مدرجات ملاعب كرة القدم.

وأشار الباحث الموريتاني محمد بن المختار الشنقيطي إلى أن الشعب التونسي بثقافته ووعيه قدم سمات هامة لثورة تونس، حيث إنها كانت أقل الثورات في عدد الضحايا، كما أنها تغلبت على الانشطار السياسي والثقافي.

وقال "رأينا صور جيفارا مرافقة لأصوات التكبير"، مشيرا إلى أن "المواجهة يجب أن تكون بين الاستبداد والحرية، وعندما تتحرر الشعوب يستطيع كل أن يختار ما يريد".


المصدر:الجزيرة نت

 

 


 

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:43 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع