اليابان تطلق علاجات مبتكرة لباركنسون وفشل القلب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          ترمب: لا نستفيد من مضيق هرمز وعلى الدول المستفيدة حمايته (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          جزيرة قشم.. مفتاح التحكم بمضيق هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          إسرائيل توسع عمليتها بلبنان وتعتزم زيادة جنود الاحتياط وحزب الله يستهدف مواقع (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          قتيلان بقصف على الحشد الشعبي وأنباء عن قتلى أمريكيين بمطار بغداد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          ماذا وراء رفع إسرائيل قوات الاحتياط إلى 450 ألفا وبدء عملية برية بلبنان؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          إيران بعد اغتيال المرشد: لماذا لم يسقط النظام فورا؟! (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          قتيل بصاروخ في أبو ظبي وحريق بالفجيرة واعتراض مسيّرات بالسعودية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          إسرائيل تُبلغ واشنطن بنقص حادّ لديها في الصواريخ الاعتراضية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          "الوعد الصادق".. سلسلة عمليات عسكرية شنتها إيران ضد إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          مقرّ خاتم الأنبياء المركزي.. دائرة التنسيق العسكرية العليا بإيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          إيران: الجيش الأمريكي يستنسخ مسيّراتنا ويستهدف بها دول الجوار (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          مسيّرات تستهدف محيط مطار بغداد ومصفاة نفط ومقار دبلوماسية بأربيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          "مقامرة".. وول ستريت جورنال تكشف تجاهل ترمب تحذيرات الجنرالات من "فخ هرمز" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          خبير عسكري: المارينز قادمون وهدفهم سيكون خارك أو قشم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الأمن و الإتــصالات > قســـــم الإســــــتخبارات والأمــــن
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


خبير إسرائيلي: الموساد اغتال المبحوح

قســـــم الإســــــتخبارات والأمــــن


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 01-01-11, 04:34 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي خبير إسرائيلي: الموساد اغتال المبحوح



 

أطلق عليه اسم "شاشة بلازما"
خبير إسرائيلي: الموساد اغتال المبحوح
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
عملية اغتيال المبحوح شارك فيها 27 عميلا إسرائيليا

أكد خبير الشؤون المخابراتية في صحيفة يديعوت أحرونوت أن جهاز المخابرات الإسرائيلي (الموساد) نفذ عملية اغتيال القيادي في حركة المقاومة الإسلامية (حماس) محمود المبحوح بدبي في يناير/كانون الثاني الماضي، حيث أطلق على المبحوح اسم "مساخ بلازما" أي شاشة البلازما.

وكشف الخبير الإسرائيلي رونين بيرغمن -في مقال له بالصحيفة- عن تفاصيل العملية التي يطلق على مثلها من عمليات الاغتيال وصف "الورقة الحمراء"، والتي قال إن عدد منفذيها بلغ 27 عميلا إسرائيليا.

ويؤكد بيرغمن أن عمليات الاغتيال من هذا النوع يجب أن يأتي بها ويعللها رئيس الموساد، وأن يوافق عليها رئيس الحكومة ووزير الدفاع، مع إبلاغ جهات أخرى كرئيس جهاز الأمن الداخلي (الشاباك) ورئيس الاستخبارات العسكرية (أمان).
وقال الكاتب إن السكرتير العسكري (وهو ضابط برتبة لواء) لرئيس الحكومة بنيامين نتنياهو حضر جميع النقاشات بشأن العملية وكتب محضر جلساتها، وأكد أن مجرد وجود "الورقة الحمراء" لا يعني بالضرورة التنفيذ في الحال بل الموافقة وانتظار فرصة عملية. وتظل "الورقة الحمراء" سارية الفعل إلى أن يتقرر غير ذلك.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
مغتالو المبحوح ارتكبوا أخطاء أمنية
محاولة سابقة فاشلة
ويضيف الخبير الإسرائيلي أن "الورقة الحمراء" صدرت على المبحوح قبل سنين كثيرة أيضا، ومنذ ذلك الحين وكلما تقدم "شاشة البلازما" في مناصبه أخذ ملفه الاستخباري يكبر.
وفي هذا السياق، أشار الخبير إلى معطيات شرطة دبي التي يكشف عنها النقاب هنا لأول مرة، فقد تعقب فريق الاغتيال المبحوح وحاول اغتياله بإدخال سُم في جسمه في شهر نوفمبر/تشرين الثاني من عام 2009.

وأضاف "ما زال من غير الواضح كيف نُفذت هذه المحاولة الأولى. تخمينات شرطة دبي أن السم أُدخل في شراب قُدم إليه أو بطريق مس قطعة أثاث في حجرته. وكان يفترض أن يتغلغل السُم في دم المبحوح وأن يقتله في ساعات معدودة. وتعتقد شرطة دبي أن اختيار طريقة العمل هذه ينبع من الرغبة في تنفيذ "اغتيال هادئ"، ويتبين الأمر بعد أن يكون المغتالون خارج الدولة.
وأضاف بيرغمن أنه تبين بعد ذلك أن المبحوح مرض حقا في الشهر ذاته، واستدل بتصريحات سابقة بأن المبحوح شعر في ذلك الوقت بأنه ليس على ما يرام بل فقد وعيه ساعات طويلة، حيث التقى في دمشق طبيبا شخّص غيبوبته العجيبة باعتبارها "مرض القُبلة".
وقال المحلل إن شرطة دبي تقدّر أن محاولة الاغتيال الهادئة بغير اتصال مباشر بالهدف جعلت الفريق يُغير خطة العملية بأن تكون "اغتيالا هادئا" لكن من قريب، وأن تشتمل على "تأكد من القتل"، كي تطفأ "شاشة البلازما" نهائيا هذه المرة.
"
أعضاء من فريق الاغتيال كانوا متنكرين ظهروا ملاصقين لأعضاء فريق غير متنكرين إزاء عدسات التصوير مما أفقدهم ميزة التنكر "



أخطاء أمنية
وقد أشار الخبير الإسرائيلي إلى أخطاء في عملية التنكر وقع فيها المنفذون. وقال إن أعضاء من فريق الاغتيال كانوا متنكرين، ظهروا ملاصقين لأعضاء فريق غير متنكرين إزاء عدسات التصوير مما أفقدهم ميزة التنكر، فضلا عن أن بعضهم ظهر بوضوح أمام الكاميرات، إضافة إلى الاتصالات المتكررة بأرقام في النمسا من قبل بعض أعضاء الفريق، الأمر الذي أدى إلى انكشاف عدد من المنفذين.


كما أكد أن عملية الاغتيال ذاتها استغرقت 20 دقيقة، ولكنه شكك في الروايات التي أوردتها شرطة دبي حول الكيفية التي نفذت بها عملية الاغتيال (التخدير والخنق)، دون أن يذكر ما هي الوسيلة التي استعملها الموساد للاغتيال.

وطردت أستراليا وبريطانيا وإيرلندا دبلوماسيين إسرائيليين احتجاجا على تزوير جوازاتها في عملية الاغتيال.
ونفت إسرائيل ضلوع الموساد في الاغتيال، لكن وسائل إعلام إسرائيلية ألمحت إلى تورط الجهاز السري الإسرائيلي.


المصدر:الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:39 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع