حريق على متن حاملة الطائرات الأمريكية "جيرالد فورد" والأسطول الخامس يوضح الأسباب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          خط دورند..الخط الحدودي الممتد بين أفغانستان وباكستان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          العلاقات الباكستانية الأفغانية ونزاع بشتونستان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          حالة القوة القاهرة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          حالة القوة القاهرة ضوء أحمر في أسواق الطاقة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          الهجمات على الخليج.. حريق في البحرين واستهداف مطار الكويت (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          3 فرق عسكرية وتعبئة احتياطية.. الجيش الإسرائيلي يوسّع الحرب على لبنان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          قلب إيران النفطي.. هل الاستيلاء على جزيرة خرج يجبر طهران على الاستسلام؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          المفوضية الأوروبية تحصي تكاليف حرب إيران على أوروبا بمجال الطاقة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          مسؤول إيراني: المرشد مجتبى خامنئي أُصيب بجروح طفيفة ويواصل عمله (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          متى تصل الحملة الجوية إلى لحظتها الحرجة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          الفرقة 162.. قوة نظامية متعددة الجبهات في الجيش الإسرائيلي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 76 )           »          من وهم الردع إلى المفاجأة.. كيف أربك حزب الله الحسابات الإسرائيلية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 91 )           »          توماس فريدمان: ترمب ليست لديه أدنى فكرة عن كيفية إنهاء الحرب مع إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 82 )           »          بعد 10 أيام من الحرب.. هذا ما نعرفه عن خسائر الجيش الأمريكي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 96 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــم الشـــخصيــات العســــكريــة
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


أرشيبالد ويفل

قســــم الشـــخصيــات العســــكريــة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 13-11-09, 07:36 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي أرشيبالد ويفل



 

أرشيبالد ويفل

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
السير أرشيبالد ويفل


أرشيبالد ويفل (5 مايو 1883 – 24 مايو 1950) قائد بريطاني من الحرب العالمية الثانية.

ما قبل الحرب العالمية الثانية

في الحرب العالمية الأولى عمل ويفل كثيراً برفقة القائد البريطاني إدموند ألنبي في الشرق الأوسط، وفي عام 1937 عُيّن قائداً للجيوش البريطانية في فلسطين، وكان من مهمته آنذاك قمع ثورة فلسطين الكبرى.

الحرب العالمية الثانية

  • في عام 1939 عُيّن قائداًً للقوات البريطانية في الشرق الأوسط. وعندما قامت القوات الإيطالية بغزو مصر في سبتمبر 1940، لم يكن لديه سوى قوة صغيرة من الجنود يقودهم القائد البريطاني ريتشارد أوكونور، وعملا معاً على في التخطيط للقيام بهجوم مضاد للإيطاليين، ثم نفذاه في ديسمبر1940، وكان هجوماً ناجحاً للغاية، بل إنهما تقدما في ليبيا نفسها، وألحقت قواتهما الهزيمة بالإيطاليين في معركة بيضافم في فبراير 1941 .
  • بعد إلحاق الهزيمة بالإيطاليين انشغل ويفل بإرسال القوات البريطانية إلى اليونان ، و الحبشة و سوريا، ناهيك عن متابعته لثورة رشيد عالي الكيلاني في العراق في أبريل 1941، وساهم كل هذا التشتيت للمجهود الحربي البريطاني في إعطاء الفرصة للقائد الألماني إيرون رومل في شن هجومه عبر برقة في مارس 1941، الذي استعاد به كامل برقة باستثناء طبرق، كما أسر القائد أوكونور، مما ألقى مهمة قهر قوات رومل على ويفل، فشن ويفل هجومين على الحدود الليبية المصرية هما عملية "اختصار" Brevity ، وعملية "فأس المعركة" Battleaxe، ولم تحقق العمليتان نجاحاً مذكوراً، مما أغضب رئيس الوزراء البريطاني ونستون تشرشل، فأحل محله القائد البريطاني كلود أوكنلك ، واستلم هذا الأخير مهامه في 21 يونيو 1941.
  • عُيّن ويفل بعد ذلك قائداً عاماً في الهند، وفي ديسمبر 1941 أصبح قائداً عاماً لقوات الحلفاء في جنوب غرب المحيط الهادئ، لكن مهمته لم تنجح كثيراً إذ استولت القوات اليابانية على بورما و سنغافورة.
  • في يونيو 1943 عُيّن ويفل نائباً للملك في الهند، وبقي في هذا المنصب حتى عام 1947 قبيل استقلال الهند.
وفاته

توفي ويفل في لندنبريطانيا عام 1950

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:56 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع