كتاب: الوحشية في فلوريدا.. تاريخ العنف ضد السود (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          وزير الحرب الأمريكي في مرمى السفارات الإيرانية.. سجال هرمز يشعل المنصات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          بعد مفاوضات إسلام آباد.. دعوات لأمريكا وإيران للالتزام بوقف إطلاق النار (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          مسؤول إيراني: المفاوضات المباشرة بدأت بعد ضمان وقف قصف بيروت (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          شاهد.. "رفاق" قاليباف في طائرته نحو إسلام آباد للتفاوض مع واشنطن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          وجها لوجه.. تفاصيل اليوم الأول من المحادثات بين إيران والولايات المتحدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          قوة باكستانية تضم مقاتلات تصل إلى السعودية بموجب اتفاقية الدفاع المشترك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          إسماعيل عمر جيله.. سياسي جيبوتي (رئيس جمهورية جيبوتي) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 207 )           »          فايننشال تايمز: البلد الذي لا يستطيع أن يقول "لا" لترمب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 99 )           »          "الوحش".. صاروخ كوريا الجنوبية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 132 )           »          دروس حرب إيران تصل إلى كوريا الشمالية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 155 )           »          هل تكتمت إسرائيل على إصابة بارجتها بضربة حزب الله وما نوع الصاروخ؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 158 )           »          ترســـانة الصـــواريخ الإيرانــــية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 136 )           »          تقديرات إسرائيلية تقلل من خسائر المنظومة الصاروخية الإيرانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 153 )           »          الغاز الطبيعي المسال.. ما هو وما أهميته؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 199 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح القـوات الجويـة > قســــــــم الدفـــاع الجــــــوي
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


"الوحش".. صاروخ كوريا الجنوبية

قســــــــم الدفـــاع الجــــــوي


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 10-04-26, 03:54 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي "الوحش".. صاروخ كوريا الجنوبية



 

"الوحش".. صاروخ كوريا الجنوبية الجديد لردع الخصوم

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
صاروخ "الوحش" يتراوح مداه بين 600 و5 آلاف كيلومتر (غيتي)


آخر تحديث: 23/10/2025

سلّط تقرير نشرته صحيفة غارديان البريطانية الضوء على الصاروخ الباليستي الكوري الجنوبي الجديد "هيونمو-5″، في إطار مساعي "سول" لتطوير منظومة ردع متقدمة قادرة على استهداف المواقع المحصنة في كوريا الشمالية، وسط تصاعد التوترات العسكرية في المنطقة.
وأوضح التقرير -بقلم مراسل الصحيفة في سول رافائيل رشيد- أن الصاروخ سيصبح جاهزا للخدمة بحلول نهاية العام، مشيرا إلى أنه يمثل أداة لتحقيق توازن في القوة مع الشمال، وفق ما صرح به وزير الدفاع الكوري الجنوبي آن غيو باك.

ويحمل الصاروخ -الذي لُقب بـ"الوحش"- رأسا حربيا يزن نحو 8 أطنان، مع قدرة على اختراق التحصينات العميقة تحت الأرض لتدمير المخابئ التي قد يلجأ إليها قادة كوريا الشمالية أثناء النزاع، وفق غارديان.
ويبلغ وزن "الوحش" -حسب التقرير- حوالي 36 طنا وطوله نحو 16 مترا، ويمكن إطلاقه من منصات متحركة، ويتراوح مداه بين 600 و5 آلاف كيلومتر حسب الحمولة.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
رئيس كوريا الجنوبية لي جيه ميونغ تعهد بجعل بلاده "رابع أكبر قوة دفاعية في العالم" (غيتي)


بديل عن النووي

وأشارت غارديان إلى أن تطوير "هيونمو-5" يعد بديلا عن امتلاك سلاح نووي، إذ تبقى سول ملتزمة بمعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، وتعتمد على الولايات المتحدة لحمايتها من الخطر النووي.
وبيّنت الصحيفة أن فكرة تطوير الصاروخ تعود إلى عام 2010 بعد أن شنّت كوريا الشمالية هجمات أودت بحياة 50 كوريا جنوبيا.
وقال الخبير الدفاعي يانغ أوك من معهد "آسان" في سول للصحيفة، إن كوريا الجنوبية "لا تملك سلاحا نوويا، لذا تسعى لتعويض ذلك بتطوير أقوى الأسلحة التقليدية الممكنة".
ويأتي إعلان الصاروخ بعد أن كشفت كوريا الشمالية مؤخرا عن صاروخها الجديد هواسونغ-20 القادر على بلوغ الأراضي الأميركية.

تصعيد وتوتر

وأكد التقرير أن نشر هيونمو-5 يعكس توترا متصاعدا في العلاقات بين الكوريتين، إذ تجاهلت بيونغ يانغ مبادرات الحوار منذ تولي الرئيس لي جاي ميونغ السلطة في يونيو/حزيران الماضي.
ويتبنى لي سياسة دفاع تقوم على تعزيز الاستقلال العسكري، منتقدا ما وصفه بـ"عقلية الخضوع" لدى من يعتقدون أن كوريا الجنوبية لا يمكنها الدفاع عن نفسها دون دعم عسكري أجنبي، رغم استمرار تحالفها الأمني مع الولايات المتحدة، وفق التقرير.
كما تعهد لي بجعل بلاده "رابع أكبر قوة دفاعية في العالم".
وأوضحت غارديان أن كوريا الجنوبية تنفق على الدفاع ما يعادل 1.4 ضعف الناتج المحلي لكوريا الشمالية، وتحتل المرتبة الخامسة عالميا في القوة العسكرية، كما تحوّلت صادراتها الدفاعية إلى أحد أسرع القطاعات نموا منذ الحرب في أوكرانيا.

المصدر: غارديان + الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:17 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع