فتح القسطنطينية.. المعركة التي أنهت إمبراطورية عمرها 11 قرنا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 153 )           »          حوار شانغريلا.. واشنطن تراقب بقلق النمو العسكري السريع للتنين الصيني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 156 )           »          ما سر تفوق خالد بن الوليد على صلاح الدين؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 184 )           »          هل كان الحديث عن دور المسيّرات في حرب أوكرانيا مجرد دعاية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 363 )           »          إندبندنت : تهديد عُمان يكشف فوضى القرار في بيت ترمب الأبيض (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 365 )           »          عاجــل: ترمب يعلن رفع الحصار البحري وحديث إيراني عن "نصر زائف" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 387 )           »          مجمع ضخم.. الصين تبني منصات إطلاق صاروخية قرب صوامع صواريخها النووية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 383 )           »          اتفاق الخليج وبريطانيا.. شراكة تتجاوز النفط (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 370 )           »          "التفاوض بمسدس في الرأس".. درس رياض الصلح الذي لم يتعلمه لبنان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 365 )           »          ثمن الانتصار الوهمي.. كيف استنزفت حرب إيران أمريكا وخنقت طهران وأربكت العالم؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 373 )           »          في تحدٍّ لشروط الهدنة.. نتنياهو يعلن توسيع السيطرة في غزة إلى 70% (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 474 )           »          لماذا تتبادل أمريكا وإيران القصف رغم اقتراب الاتفاق؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 467 )           »          "نيران تحذيرية ومسيّرة معادية".. دويّ الانفجارات يتجدد بجنوب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 414 )           »          فيديو: كيف تتم عملية تخصيب اليورانيوم؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 417 )           »          لماذا يُعدّ مخزون اليورانيوم المخصب 60% عاملا حساسا في تكوين قنبلة نووية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 463 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


رايلا أودينغا.. سياسي كيني (رئيس الوزراء سابقًا)

قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 28-11-25, 06:42 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي رايلا أودينغا.. سياسي كيني (رئيس الوزراء سابقًا)



 

رايلا أودينغا

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


سياسي كيني، اشتهر بقدرته على تعبئة الجماهير وعقد التحالفات السياسية, أصبح رئيس الحكومة الكينية في 2008 بناء على اتفاق مع خصمه مواي كيباكي بعد انتخابات رئاسية مثيرة للجدل.

المولد والنشأة
ولد رايلا أودينغا يوم 5 يناير/كانون الثاني 1935 في ماسينو التابعة لمقاطقة نيانزا بكينيا، لعائلة سياسية مشهورة من قبيلة لوو ثالثة قبائل كينيا في الأهمية.


الدراسة والتكوين
تلقى تعليمه في مراحله الأولى في كيسومو بكينيا ثم التحق بجامعة لايبتسيغ ثم ماغديبورغ بألمانيا الشرقية (سابقا)، حيث حصل على شهادة في الهندسة الميكانيكية.


الوظائف والمسؤوليات
شغل خلال مسيرته السياسية مناصب وزير الطاقة ووزير البنى التحتية للطرق ووزير العمل والإسكان.
وقد حصل على تلك المناصب نتيجة للمكاسب السياسية التي حققها في 2002 حين وجه ضربة للاتحاد الوطني الأفريقي لكينيا بزعامة الرئيس السابق دانيال أراب موي، وهو الحزب الذي حكم في كينيا منذ استقلالها عن الاحتلال البريطاني عام 1963.


التجربة السياسية
يشتهر بمهاراته وحنكته في عقد التحالفات الانتخابية، ويتمتع بجاذبية وقدرة عالية على تعبئة الجماهير جعلت منه مدافعا عن المحرومين وداعية لـ"تقاسم أكثر عدلا" لثروات البلاد التي يعيش أكثر من نصف سكانها بأقل من دولار في اليوم.
يفسر البعض سلوكه السياسي بأنه لا يرتبط بأيديولوجية معينة، وإنما هو نابع من رغبة جامحة في تولي منصب رئاسة البلاد.
وكان نظام الرئيس دانيال أراب موي سجن أودينغا أول مرة عام 1982 مع والده للاشتباه في ضلوعه في انقلاب فاشل، وأعاد سجنه في 1988، ثم في 1990 دون محاكمة.
ولدى الإفراج عنه اختار المنفى في النرويج، وظل هناك حتى أجاز الرئيس موي التعددية السياسية في كينيا عام 1991، وخاض السباق الرئاسي لأول مرة في 1997 لكنه فشل.
استطاع في 2002 عقد تحالفات سياسية تغلب بها على الحزب الأكبر في البلاد بزعامة الرئيس السابق دانيال أراب موي.
وقد أسهم بقوة في انتخاب الرئيس مواي كيباكي الذي أصبح لاحقا أشد خصوم أودينغا، فأقاله أواخر 2005 من الحكومة مع العديد من الوزراء الذين عارضوا مشروع دستور تبناه الرئيس ورفضه الشعب الكيني بنسبة 60%، مما شكل ضربة لكيباكي.
أعاد أودينغا الكرّة للترشح للرئاسة في انتخابات 2007 باسم حزب الحركة الديمقراطية البرتقالية المعارض لمواجهة مواي كيباكي الذي كان حليفا له في إحدى الفترات.
وقد رافقت تلك الانتخابات أعمال عنف أودت بحياة المئات من الكينيين، ثم انتهت باتفاق بين كيباكي وأودينغا تولى الأخير بمقتضاه رئاسة حكومة وحدة وطنية موسعة في أبريل/نيسان 2008.
ترشح مجددا في بداية عام 2013 للانتخابات الرئاسية أمام أوهيرو كينياتا الذي كان وزيرا في حكومة الرئيس السابق كيباكي، وقد فاز كينياتا في هذه الانتخابات بفارق ضئيل جعل أودينغا يدعي أن الانتخابات مزورة، ورفع قضية أمام المحكمة العليا الكينية التي قضت بسلامة الانتخابات.
اعترف أودينغا بعد حكم المحكمة بالنتائج وهنأ الرئيس المنتخب، وقال إن الظرف الذي تمر به كينيا يدعو لما قام به من اعتراف بخصمه، حيث شهدت الانتخابات الكينية عام 2013 موجات عنف قتل فيها 1200 شخص.

المصدر: الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:32 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع