محمد رضا بهلوي .. شاه إيران السابق (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 4301 )           »          السيناتور الأمريكي ليندسي غراهام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          تدمير الجسور والمنشآت المدنية.. ما أهداف الخطة الأمريكية الجديدة بإيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          الحروب تغيّر معرض فارنبرة.. الأسلحة تتقدم على الطائرات المدنية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          ماذا تفعل إذا سُرق هاتفك؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 2 - عددالزوار : 64 )           »          أمريكا تقصف 6 جسور إيرانية وطهران تستهدف 4 دول عربية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          من يتحكم في مضيق هرمز؟.. عبارة غامضة تحول الهدنة إلى بوابة حرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 145 )           »          حرب الترددات الصامتة.. صراع الدول على احتكار طيف الجيل السادس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 326 )           »          بريطانيا والاتحاد الأوروبي يوقعا رسميا معاهدة لتسوية العبور في جبل طارق (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 405 )           »          بين تصعيد ترمب ومفاوضات فانس.. أمريكا تهاجم إيران وطهران تستهدف الكويت والبحرين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 330 )           »          ميخائيل كافيلاشفيلي..سياسي جورجي (رئيس جمهورية جو‌رجيا) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 527 )           »          الاتحاد الأوروبي يرد على الحملة الأمريكية ضد الجنائية الدولية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1017 )           »          ماكرون يستعرض قوة فرنسا بـ"جيش جاهز للقتال" وتحالف داعم لأوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 862 )           »          كيف يتحول سرطان القولون إلى نسخة قادرة على غزو الكبد؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1415 )           »          "جبل الفأس".. الموقع الغامض الذي هدد ترمب بتدميره في إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1447 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2025م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


14 قتيلا بهجوم روسي ضخم على كييف وتضرر مقر البعثة الأوروبية

ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2025م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 28-08-25, 04:25 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي 14 قتيلا بهجوم روسي ضخم على كييف وتضرر مقر البعثة الأوروبية



 

14 قتيلا بهجوم روسي ضخم على كييف وتضرر مقر البعثة الأوروبية

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الدفاعات الجوية الأوكرانية اعترضت طائرات مسيرة روسية خلال هجوم ليلي واسع (الفرنسية)



28/8/2025


أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مقتل 14 شخصا بينهم 3 أطفال وإصابة 25 على الأقل في قصف روسي واسع استهدف العاصمة كييف فجر اليوم الخميس، بينما أعلن الاتحاد الأوروبي تضرر مقر بعثته جراء هذا الهجوم.
واعتبر زيلينسكي تعليقا على هذا الهجوم أن الروس لا يريدون إنهاء الحرب بل شن ضربات جديدة، مؤكدا أنه لا بد من فرض عقوبات جديدة على موسكو.
وقد أطلقت روسيا 629 طائرة مسيّرة وصاروخا على أوكرانيا الليلة الماضية، في هجوم هو الثاني من حيث الحجم في غارة واحدة منذ اندلاع الحرب، بحسب ما أفادت القوات الجوية الأوكرانية.
وأعلنت كييف أن موسكو أطلقت 598 مسيّرة و31 صاروخا، من بينها اثنان من طراز كينجال الفرط صوتي و9 صواريخ باليستية.
من جهته، قال مراسل الجزيرة في كييف إن انفجارات متتالية سمعت في العاصمة الأوكرانية جراء هجمات شنتها القوات الروسية بصواريخ باليستية وطائرات مسيرة استهدفت المدينة فجرا.
وقال رئيس الإدارة العسكرية للعاصمة، تيمور تكاتشينكو، عبر تطبيق تليغرام إن "هجوما باليستيا روسيا" طال 3 على الأقل من أحياء كييف وتسبب في اندلاع حريق في روضة أطفال ومبنى سكني.
في هذا السياق، قال مراسل وكالة الصحافة الفرنسية إنه شاهد صاروخا يتم اعتراضه وحطامه المحترق يتساقط على العاصمة، كما سمع أزيز طائرات مسيرة تحلّق في سماء كييف.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
آثار قصف روسي بالمسيرات على مدينة لفيف الأوكرانية قبل أيام (رويترز)

هجوم وفرار

وأشار المصدر ذاته إلى فرار عدد من سكان العاصمة إلى ملجأ تحت الأرض حيث راحوا يتابعون الأخبار على تليغرام، بينما لجأ آخرون إلى مترو الأنفاق حاملين معهم أكياس نوم.
بدوره، قال رئيس بلدية العاصمة فيتالي كليتشكو إن "هجوما ضخما" استهدف كييف وأوقع 4 جرحى على الأقل نقلوا إلى المستشفى، قبل أن تعلن السلطات عن حصيلة القتلى والجرحى.
وقد تعرض مقر بعثة الاتحاد الأوروبي في كييف لأضرار جراء هجوم جوي روسي واسع طال العاصمة الأوكرانية ليل الأربعاء الخميس، بحسب رئيس المجلس الأوروبي أنتونيو كوستا.
وندد كوستا في منشور على منصة إكس بـ"ليلة جديدة من الهجومات الصاروخية الروسية القاتلة على أوكرانيا"، مبديا تعاطفه مع "الضحايا الأوكرانيين وأيضا أفراد بعثة الاتحاد الأوروبي التي تضرر مبناها في هذه الضربة الروسية المتعمدة".
وشدد على أن التكتل "لن يخضع للترهيب. العدوان الروسي لن يؤدي سوى لزيادة عزيمتنا للوقوف بجانب أوكرانيا وشعبها".
وخارج العاصمة، أعلنت شركة السكك الحديدية الأوكرانية عن "هجوم ضخم" روسي تسبب بانقطاع التيار الكهربائي في منطقة فينيتسا (وسط) وأدّى إلى تأخير في حركة القطارات.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

متطوعون يقومون بعمليات بحث للتعرّف على جثث الجنود القتلى في قرية بمنطقة دونيتسك شرقي أوكرانيا (غيتي)

هجمات وخسائر

وتأتي الهجمات الروسية الجديدة في ظل تبادل الهجمات بشكل شبه يومي بين روسيا وأوكرانيا خاصة بالمسيرات التي تستهدف مواقع عسكرية وأخرى حيوية لدى الطرف الآخر.
ونقلت صحيفة "وول ستريت جورنال" عن مسؤولين عسكريين، قولهم إن أوكرانيا تستخدم المسيرات أكثر من مدفعيتها لأنها تمتلك منها عددا أكبر.
وبحسب تصريحات مسؤول غربي للصحيفة ذاتها فإن الطائرات المسيرة تسببت فيما بين 70% و80% من الخسائر في أوكرانيا.
وتواصلت الهجمات في أوكرانيا وروسيا في الأيام الأخيرة رغم الجهود الدبلوماسية المكثّفة الرامية لإنهاء النزاع المستمر منذ مطلع 2022.
وفي الأشهر الأخيرة تمكّن الجيش الروسي الذي يحتلّ حوالي 20% من أوكرانيا في الشرق والجنوب، من تسريع وتيرة تقدّمه الميداني في مواجهة وحدات أوكرانية أقل عددا وتجهيزا.

المصدر: الجزيرة نت + وكالات

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:05 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع