خيرت فيلدرز.. سياسي هولندي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          فيرست واب.. شركة إندونيسية متهمة بالتجسس على الهواتف حول العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          حركة أبناء البلد.. حركة يسارية تدافع عن حقوق فلسطينيي 48 (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          وحدة نحشون.. جهاز عسكري إسرائيلي لمراقبة السجون (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          رشوة الطيار لتحويل مسار الرحلة.. تسريب تفاصيل خطة أميركية لخطف رئيس فنزويلا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          اللواء جعفر العسكري.. مؤسس الجيش العراقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          "العون الإنساني" بالسودان: "الدعم السريع" قتلت 2000 مدني بالفاشر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          جدار المسيرات الأستوني هل ينقذ أوروبا من هجمات روسيا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          روسيا تعلن اختبار طوربيد نووي من طراز "بوسيدون" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 63 )           »          إنغا روغينينه.. سياسية ليتوانية (رئيسة الوزراء) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          مقاتلة "التنين القوي" الصينية ستغزو أسواق آسيا قريبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 77 )           »          بعد اعتراض ترامب على قانوني ضم الضفة المحتلة.. اليمين يحاول ابتزاز نتنياهو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 124 )           »          هل تندلع حرب بين أوروبا وروسيا خلال ألف يوم؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 81 )           »          الأزمة بين الهند وباكستان 2025 (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 81 )           »          الأزمة بين تايلاند وكمبوديا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 94 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


تقرير روسي: ما عواقب نشوب حرب كورية ثانية؟

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 29-12-22, 07:01 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي تقرير روسي: ما عواقب نشوب حرب كورية ثانية؟



 

تقرير روسي: ما عواقب نشوب حرب كورية ثانية؟

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون برفقة ابنته وضباط خلال عرض صاروخ باليستي عابر للقارات (رويترز)



29/12/2022

أوضح تقرير نشره موقع "المركز الروسي الإستراتيجي للثقافات" للكاتب أرتيم إغناتيف، أن الكتيبة الأميركية المتمركزة في كوريا الجنوبية دقّت ناقوس الخطر بعد اختراق مسيّرات كوريا الشمالية لسماء نظيرتها الجنوبية، في الوقت الذي رأت العاصمة سول الحادث استفزازًا خطيرًا، وعزّزت قواتها على الحدود بين الكوريتين.
وردًّا على انتهاك المجال الجوي الخاص، وضعت سلطات كوريا الجنوبية في 26 من الشهر الجاري المقاتلات والمروحيات وأنظمة الدفاع الجوي في حالة تأهب قصوى.

ونقل الكاتب إغناتيف عن عدد من المعلّقين قولهم إن من بين النتائج المحتملة لنشوب حرب كورية، مضاعفة خطر اندلاع حرب عالمية ثالثة، تُستخدم خلالها متفجرات نووية تكتيكية.

الصين مستفيدة

ويضيف أن اندلاع الحرب وتوسّع العمليات العسكرية بالمنطقة سيمكّن الصين من خبرة مهمة في مجالات التعبئة وتطوير مهارات إدارة حرب حديثة، وهو ما من شأنه تنمية النفوذ السياسي للرئيس شي جين بينغ زعيمًا وطنيًا.
وحسب الكاتب؛ من شأن الحرب -أيضًا- أن تعزّز المشاعر المناهضة للولايات المتحدة داخل الصين.
علمًا أنه طيلة سنوات فقد ظلّت السلطات الصينية تشارك بخطاب عند الاحتفال بالذكرى السنوية للحرب الكورية الأولى، والتى تطلق عليها الصين الحديثة اسم "حرب المساعدة لكوريا".

التدخل الروسي

وبالنسبة إلى ما يتعلّق بروسيا؛ يرى الكاتب أنها ستضطر إلى التدخل في الصراع في حال احتدامه من أجل الصين. مع العلم أن وزارة الخارجية الكورية الجنوبية كانت قد ندّدت قبل يومين بتوقيع كوريا الشمالية صفقة مع شركة فاغنر العسكرية الروسية الخاصة، داعمة رغبة الولايات المتحدة في طرح هذه القضية على مستوى مجلس الأمن الدولي.
ومن شأن الصراع -كذلك- تعزيز التعاون السياسي والاقتصادي بين الصين وروسيا، في وقت تتزايد فيه أهمية إمدادات النفط الروسية بالنسبة للصين.
ومع ذلك -كما يذكر الكاتب- فقد يتحوّل ميزان القوى في كوريا الشمالية في حال تنفيذ عملية برية، من مؤيد مشروط لروسيا إلى طرف أكثر ولاء للصين.

ميزان جديد

ومن غير المستبعد أن يجبر تحوّل اليابان إلى خصم عسكري لروسيا والصين على تكثيف هاتين الدولتين لوجودهما العسكري في الشرق الأقصى، والتدخل في الوضع في شبه الجزيرة الكورية على المستويين التنظيمي والسياسي.
وذكر الكاتب أن الصراع المحتمل يهدّد سياسة "تصيين الاقتصاد" التي تنتهجها كوريا الجنوبية ودول أخرى في المنطقة، مما سيدفع هذه الدول -مرة أخرى- إلى حضن الولايات المتحدة، ويجبرها على الاعتماد عليها اقتصاديًا.ويشير الكاتب الى أن الحرب المحتملة قد توجّه ضربة إلى المعاملات التجارية بين روسيا والصين عبر الحدود، وتعيق تطوير بنيتها التحتية، بما في ذلك المواني والخطوط البرية.

المصدر : الصحافة الروسية

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:26 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع