محمود يونس.. المهندس المصري الذي هزم بريطانيا وفرنسا في قناة السويس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 239 )           »          قطعة توقف طائرة.. حصار السلاح يطارد إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 298 )           »          جبل الفأس الايراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 272 )           »          كتاب: "الإحاطات الاستخباراتية للمرشحين للرئاسة والرؤساء المنتخبين من عام 1952 إلى عام 2016″ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 414 )           »          لماذا فشلت طائرة أوروبا الخارقة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 413 )           »          فيديو: العملية أجاكس.. كيف تمكنت وكالة الاستخبارات الأمريكية من إسقاط حكومة محمد مصدق؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 463 )           »          اللواء حسين فردوست.. قائد عسكري إيراني سابق (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 332 )           »          رعاية الإرهاب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 553 )           »          أفراح الزوبة.. سياسية يمنية (وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 660 )           »          حركة ماغا.. منظمة سياسية أميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 499 )           »          أيباك..لجنة الشؤون العامة الأمريكية الإسرائيلية (American Israel Public Affairs Committee) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 418 )           »          هل يدخل مضيق هرمز مرحلة جديدة؟ تحرك أمريكي بريطاني لتشكيل قوة بحرية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 585 )           »          هل لعبت الصين وروسيا دورا في استهداف إيران للقواعد الأمريكية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 386 )           »          القوات الأمريكية تنهي الليلة 12 من القصف على إيران وطهران تهاجم الكويت (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 923 )           »          الجيش اللبناني يرد على مزاعم إسرائيل بشأن استهدافه في زوطر الغربية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1917 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


غارديان: ما الذي يعنيه حرف z الغامض في حرب روسيا على أوكرانيا؟

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 08-03-22, 06:52 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي غارديان: ما الذي يعنيه حرف z الغامض في حرب روسيا على أوكرانيا؟



 

غارديان: ما الذي يعنيه حرف Z الغامض في حرب روسيا على أوكرانيا؟

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
دبابة روسية بمنطقة لوغانسك الأوكرانية تحمل رمز "زد" (رويترز)



8/3/2022

اكتشف محللون وخبراء عسكريون أول مرة الرمز الغامض "زد" (Z) المرسوم يدويا على ظهر الدبابات والشاحنات العسكرية الروسية المحتشدة على الحدود الأوكرانية في 19 فبراير/شباط الماضي، وفتح ذلك باب التكهنات على مصراعيه أمام الخبراء الغربيين الذين تساءلوا عما يعنيه هذا الرمز.
صحيفة "غارديان" (The Guardian) البريطانية تطرقت في تقرير لها إلى قصة هذا الحرف الذي ظهر منذ بدء العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، ووضعه رياضيون روس على قمصانهم، ثم تم تداوله على نطاق واسع بمواقع التواصل الاجتماعي، وأثار العديد من النظريات بشأن منشئه ومعناه.
وذكرت أن هذا الحرف الذي لا يوجد في الأبجدية الروسية شوهد في الأيام الأولى من الحرب على مزيد من المعدات العسكرية الروسية، إضافة إلى أحرف أخرى مثل "أو" (O) و"إكس" (X) و"إيه" (A) و"في" (V)، وعادة ما تكون هذه الأحرف مؤطرة بمربعات ومثلثات وأشكال أخرى.
وحسب الصحيفة، فإن النظرية الأكثر شيوعا التي يستخدمها الخبراء العسكريون لشرح الرسائل من وراء هذه الرموز هي أنها كُتبت وفقا للمناطق التي تتمركز فيها القوات الروسية، مع احتمال أن يكون معنى "زد" اختصارا لعبارة "زاباد" (Zapad) التي تعني "غرب" بالروسية.
في المقابل، يعتقد آخرون أن هذه الرموز رسمت في محاولة لتجنب النيران الصديقة، وتكهن بعض الخبراء العسكريين الروس الموالين للكرملين بأن الحرف "زد" يشير إلى اسم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي والحرف "في" (V) إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
ولم تعلق وزارة الدفاع الروسية على أي من هذه النظريات ونشرت بدلًا من ذلك على قناتها بمنصة إنستغرام أن رمز "زد" يعني عبارة "زاب بوبيدو" (Za pobedu) الروسية التي تعني "من أجل النصر" أما حرف "في" (V) فيرمز إلى عبارة "قوة الحقيقة".
وذكرت "غارديان" أن رمز "زد" تحول في الأسبوعين الماضيين من علامة عسكرية إلى رمز رئيسي للدعم العام للعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا.
فبعد 3 أيام فقط من بدء الحرب أعلنت شبكة "آر تي" (RT) التلفزيونية الحكومية التي يموّلها الكرملين على منصاتها بمواقع التواصل أنها تبيع بضائع تحمل رمز "زد"، بما في ذلك القمصان والسترات، لإظهار الدعم للقوات الروسية.

صور وتجمعات

ومنذ ذلك الحين نظمت السلطات الروسية عددا لا يحصى من التجمعات في جميع أنحاء البلاد حيث شوهد شباب روس يرتدون قمصانا تحمل الرمز "زد" وهم يبدون دعمهم للحرب، كما رُسم الحرف على مجمعات سكنية كبيرة تعود للحقبة السوفياتية وعُلّق على لافتات بعض الإعلانات في الشوارع.
ونشرت بعض المدارس صورا لأطفال متراصين في شكل "زد" تأييدا للحرب، بل حرص مسؤولون محليون روس على إظهار تأييدهم للعملية العسكرية من خلال تغيير أسماء مناطقهم وإدراج الحرف "زد" ضمنها.

المصدر : غارديان



 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:45 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع