الشيطان في "الضمانات".. 3 عقبات تمنع طهران وواشنطن من عبور الأمتار الأخيرة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          أوكوس.. شراكة أمنية تعزز النفوذ الأمريكي في آسيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          جدول مباريات كأس العالم 2026 (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 53 )           »          احتلال قلعة الشقيف يعيد رسم خرائط السيطرة الميدانية جنوب لبنان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          كتاب: القدس في كتب التراجم والطبقات المغربية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          كيف تحولت كرة كأس العالم إلى منصة بيانات ذكية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          إسرائيل تكثف غاراتها على لبنان وتبحث توسيعها وحزب الله يوقع جرحى بالشمال (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          حرب الشيفرة.. كيف تحولت البيانات إلى سلاح يغير مصير الدول؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          كيف صنعت باكستان قوتها العسكرية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          تايوان وجنوب آسيا وأوكرانيا.. صراعات تكشف تحوّل قواعد الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          إسرائيل تعلن مقتل جندي وتنفذ أعمق توغل بلبنان منذ ربع قرن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 124 )           »          فتح القسطنطينية.. المعركة التي أنهت إمبراطورية عمرها 11 قرنا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 298 )           »          حوار شانغريلا.. واشنطن تراقب بقلق النمو العسكري السريع للتنين الصيني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 308 )           »          ما سر تفوق خالد بن الوليد على صلاح الدين؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 340 )           »          هل كان الحديث عن دور المسيّرات في حرب أوكرانيا مجرد دعاية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 553 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


الإسكندر المقدومي

قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 03-12-09, 05:17 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
المقاتل
مشرف قسم التدريب

الصورة الرمزية المقاتل

إحصائية العضو





المقاتل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي الإسكندر المقدومي



 

الإسكندر المقدوني (356-323* ق. م.)

اسمه باليونانية الكسندروس. كان يتمتع بذكاء خارق وحيوية نادرة. تتلمذ على يد أرسطو عام 343 ق. م. ولكن لم يأخذ عنه أفكاره السياسية. تعلّم فنون الحرب خلال المعارك وأخذ مكان أبيه فيليب الثاني اوليمبياس، عام 336 ق. م. لم يخسر قط معركة خلال إحدى عشرة سنة قتال ضد قوات تفوقه عدداً. خاض عدة معارك منتصراً، ومارس خلال ذلك القسوة والتسامح في آن. وعندما استقر حكمه بدأ يفكر بحملة آسيا التي طالما خطط أبوه لها. انطلق في ربيع 334 ق. م. وغدا سيداً على آسيا الصغرى بعد الإنتصار على أول جيش فارسي. تابع تقدمه وحرر المدن اليونانية من الحكم الفارسي، ملحقاً هزائم ساحقة بخصومه والجيوش الفارسية.

طالب الاسكندر الأكبر الفرس بالخضوع الكامل. وتابع خطته لتطويق شرق البحر الأبيض المتوسط واخضع الساحل السوري كلّه. وبعد احتلال القدس دخل الاسكندر المقدوني الى مصر التي كان الفرس قد اخضعوها لحكمهم منذ عام 343 ق. م. واستطاع الاسكندر اكتساب السكان باحترام معابدهم وطقوسهم الدينية. بنى مدينة الاسكندرية على الطرف الغربي للدلتا. احتل الشاطئ كلّه واجتاز دجلة والفرات، ودارت معركة خيالية في اربيليس أنهت مقاومة الفرس نهائياً. أصعـب ما واجه الاسكندر، كان اخضاع المقاطعات الشرقية نظراً لأن سكانها كانوا من الشعوب الصلبـة الجبلية المحاربة التي دافعت عن أرضهـا. فوسّع حجـم قوته وأدخـل تعديلات على حياته فأصبح الملك الأعلى الذي يجسد نصف الإله. وأحاط نفسه بأسطـورة ذات تقاليد وطقـوس شبه دينية وكان على الجميع أن يركعوا أمامه وإلا أُعدموا.


اندلعت ضد الاسكندر انتفاضات كثيرة ولكنها لم تمنعه من متابعة التقدم. فبنى على طريقه مدناً استراتيجية رائعة. وواصل تقدمه وهو يقاتل حتى وصل شواطئ نهر بياس. وعندما أراد التقدم أبعد من ذلك، أوشك جنوده على التمرّد فاضطر الى التوقف وعاد أدراجه حتى وصل الى المحيط الهندي حيث أراد بناء ترسانة بحرية. وبعد مسيرة مضنية في صحارى إيران، وصل الجيش الى سوس في شابط 324 ق. م. حيث أقيمت احتفالات كبيرة بانتهاء الحملة. ولم يوقف الاسكندر المقدوني بعد ذلك نشاطه، فقد أقام بلاطه في بابل وأخذ في تصميم مشروعات جديدة كاحتلال شبه جزيرة العرب، وبناء أسطول... الخ. ولكنه توفي فجأة بالحمى في 13 حزيران (يونيو) 323 ق. م. وهو سيّد العالم الشرقي وعمره 33 عاماً.


لم يكتف بالاسكندر باخضاع امبراطورية، بل حاول تنظيمها وإعطاءها بعض الملامح الحضارية. ساد في هذه الامبراطورية مبدأ التعاون بين اليونانيين والشرقيين. وتعتبر سياسة الاسكندر الاقتصادية الخاصة بزيادة المبادلات التجارية، والتثبيت النقدي وتوحيد الانواع المتداولة، واحدة من أهم نجاحاته. وترجع انتصارات الاسكندر المقدوني العسكرية الى كفاءاته القيادية العالية، ومهارة قادته وارتفاع مستوى قطعاته التنظيمي والانضباطي والتسليحي والتكتيكي، بشكل جعلها قادرة على الحركة ودخول المعركة بسرعة والإنتصار على قوات معادية تفوقها عدداً.

 

 


 

المقاتل

القائد في منظور الإسلام صاحب مدرسة ورسالة يضع على رأس اهتماماته إعداد معاونيه ومرؤوسيه وتأهليهم ليكونوا قادة في المستقبل ويتعهدهم بالرعاية والتوجيه والتدريب بكل أمانة وإخلاص، وتقوم نظرية الاسلام في إعداد القادة وتأهيلهم على أساليب عديدة وهي أن يكتسب القائد صفات المقاتل وأن يتحلى بصفات القيادة وأن يشارك في التخطيط للمعارك ويتولى القيادة الفعلية لبعض المهام المحددة كما لو كان في ميدان معركة حقيقي

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:34 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع