أحمد زبانة.. أحد أبرز قادة ثورة التحرير الجزائرية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          ما الذي تكشفه زيارة قائد البحرية الأمريكية لإسرائيل ولبنان؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          سباق أسماء المستخدمين بدأ.. كيف تحجز اسمك في واتساب قبل نفادها؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 112 )           »          نقابات عالمية تُبقي على هرمز "منطقة حرب" وإيران تتمسك بالسيطرة عليه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 172 )           »          الاتفاقية الإطارية بين لبنان وإسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 1855 )           »          المناطق التجريبية.. ماذا تعني في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 123 )           »          أمريكا في ذكرى التأسيس.. قوة مهيمنة أم إمبراطورية تتراجع؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 113 )           »          قدان عسكري أمريكي ببحر العرب بعد هبوط مروحية اضطراريا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 116 )           »          السيناريوهات الثلاثة حول مصير "حميدتي" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 443 )           »          من ربح الحرب الأمريكية الإيرانية؟ قراءة في مذكرة التفاهم ونتائجها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 449 )           »          الممر العُماني.. مسار مؤقت للعبور الآمن في هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 584 )           »          أنظمة التقاعد.. جذورها التاريخية وكيف تدار صناديقها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 564 )           »          القولون العصبي.. قصة حوار خفي بين الدماغ والأمعاء (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 743 )           »          بريطانيا تعتزم تحديث جيشها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 918 )           »          دراسة بجامعة رايخمان: مسيّرات حزب الله قد تُسقط منظومة الدفاع الإسرائيلية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 953 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح القـوات الجويـة > القســـم العــام للقــوات الجـــوية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


طيار أمريكي سابق يروي "أسرار" مهمات البحث والإنقاذ

القســـم العــام للقــوات الجـــوية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 04-04-26, 06:20 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي طيار أمريكي سابق يروي "أسرار" مهمات البحث والإنقاذ



 

طيار أمريكي سابق يروي "أسرار" مهمات البحث والإنقاذ

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
طائرة مقاتلة من طراز إف-15 إي سترايك إيغل تابعة لسلاح الجو الإسرائيلي تحلق فوق تل أبيب خلال (الفرنسية)



4/4/2026

في الوقت الذي تسابق فيه القوات الأمريكية الزمن للعثور على طيار أمريكي أفيد عن إسقاط طائرته فوق إيران أمس بهدف الوصول إليه قبل الحرس الثوري الإيراني، كشف طيار أمريكي متقاعد لوكالة الصحافة الفرنسية عن الخطوات التي يجب على الطيار اتباعها للبقاء على قيد الحياة بعد هبوطه بالمظلة على أرض "العدو".
وقال الجنرال المتقاعد هيوستن كانتويل الذي يعمل حاليا في معهد ميتشل لدراسات الفضاء الجوي "تبدو وكأنك تقول: يا إلهي، كنت في طائرة مقاتلة قبل دقيقتين أحلق بسرعة 800 كيلومتر في الساعة، وانفجر صاروخ للتو على بعد 4 أمتار ونصف فقط من رأسي".
وأكد أن تطبيق الطيار لما تدرب عليه سابقا لتفادي العدو والمقاومة والفرار المعروف اختصارا بـ "سيري" يبدأ لحظة القفز بالمظلة.
وفي مقابلة هاتفية مع "وكالة الصحافة الفرنسية" قال كانتويل "أفضل المعلومات الاستخباراتية التي ستحصل عليها هي أثناء هبوطك بالمظلة على الأرض"، مشيرا إلى أن "أفضل رؤية لديك للمكان الذي قد ترغب في الذهاب إليه أو المكان الذي ترغب في تجنبه هي أثناء هبوطك بالمظلة".
وتابع "انظر حولك، لأنه بمجرد أن تهبط على الأرض لن تتمكن من الرؤية لمسافة بعيدة". وحذر الطيار السابق من أن الارتطام بالأرض حتى مع وجود مظلة يعرّض الطيار لخطر الإصابة بقدمه أو كاحله أو ساقه.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


وقال "هناك العديد من القصص لناجين من حرب فيتنام تعرضوا لإصابات بالغة -كسور مضاعفة- بمجرد القفز من الطائرة".
وأضاف أنه على الطيار عند الهبوط على الأرض تقييم حالته "لتحديد ما إذا كان قادرا على الحركة. هل أستطيع التحرك؟ هل أنا قادر على الحركة؟". بعدها يبدأ الطيار بتقييم الوضع وتحديد موقعه وما إذا كان خلف خطوط العدو وأين يمكنه الاختباء وكيف يمكنه التواصل.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

بين المدينة والريف

وأكد كانتويل أن على الطيار الناجي محاولة تجنب "الوقوع في الأسر لدى العدو لأطول فترة ممكنة. ولو كنت في بيئة صحراوية، سأحاول البحث عن الماء".
وفي الوقت نفسه، سيتم استدعاء فرق البحث والإنقاذ القتالي، وهم جنود وطيارون مدربون تدريبا عاليا وفي حالة تأهب قصوى.
وقال كانتويل "يمنحك هذا راحة بال كبيرة، أن تدرك أنهم سيبذلون قصارى جهدهم لإنقاذك"، مضيفا "لكن في الوقت نفسه، لن يقوموا بمهمة انتحارية". وهنا يمكن لعضو طاقم الطائرة المفقود أن يزيد من احتمالات تهيئة إنقاذ آمن لنفسه.
على الأرض، "أولويتي القصوى هي التخفي لأنني لا أريد أن أقع في الأسر"، موضحا "أريد الوصول إلى مكان يمكنهم من خلاله إخراجي".
في المدينة، قد يكون ذلك سطح مبنى. أما في المناطق الريفية، فقد يكون حقلا تهبط فيه المروحيات. ولفت الطيار المتقاعد إلى أن الحركة تكون أفضل ليلا.
ويحمل الطيارون الأمريكيون حقيبة صغيرة في كرسي القذف أو على بذلة الطيران لمساعدتهم. وقال إنها "تحتوي على بعض المواد الغذائية الأساسية والمياه وبعض معدات النجاة".
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


أضاف "كما تحتوي على بعض أجهزة الاتصال وجهاز اتصال لاسلكي وكل هذه الاشياء التي تجعلك قادرا على محاولة إنقاذك بأسرع وقت ممكن".
وفي سجل كانتويل المهني 400 ساعة طيران قتالي، بينها مهمات فوق العراقوأفغانستان، وقد تدرب مطولا على الهبوط المظلي الصعب. وكشف كانتويل أنه كان يحمل مسدسا أيضا عندما كان يقود طائرة "إف-16".
ووفقا لتقارير إعلامية، تحطمت طائرة "إف-15 إي سترايك إيغل" أمس الجمعة في جنوب غرب إيران، وتم إنقاذ أحد طياريها من قبل القوات الخاصة الأمريكية، بينما لا يزال مصير مشغل الأسلحة الذي يجلس في المقعد الخلفي وراء الطيار مجهولا.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


المصدر: الفرنسية + الجزيرة نت


 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:12 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع