الحكومة اليمنية تُصعّد مع الإمارات و"الانتقالي" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          هو شي منه.. سياسي فيتنامي (الرجل الذي علّم العالم كيف تُهزم أميركا) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 12 )           »          الخبراء يؤكدون: خطة آبل للذكاء الاصطناعي تثمر في 2026 (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الهجمات الإلكترونية عام 2025 الأخطر والأكثر تكلفة في أوروبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          كيف تكشف الحرب ثمن غياب المؤسسة في اليمن؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          من هي الأطراف الفاعلة عسكريا وسياسيا في اليمن؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          مفاعلات الاندماج النووي قد تنتج "جسيمات غامضة" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 63 )           »          محكمة تونسية تؤيد حكما بسجن المعارضة عبير موسي سنتين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          إسرائيل شنّت 21 ألف غارة بالمنطقة خلال 2025 (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 68 )           »          ما الذي نعرفه حتى الآن عما جرى في اليمن منذ قصف المكلا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          هجوم بالمسيرات على قصر بوتين يثير تساؤلات عن حرب أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 84 )           »          ما أبرز المواقف اليمنية بشأن تطورات اليوم؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          موانئ اليمن.. من عصور الازدهار التجاري إلى ساحات المواجهة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 77 )           »          الانتقالي الجنوبي: نثمن جهود التحالف ومنفتحون على أي ترتيبات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 177 )           »          بريطانيا تطلق تدريبا مدفوعا لجذب الشباب إلى الجيش (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 159 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2025م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


قلق في إسرائيل إزاء احتمال بيع واشنطن تركيا مقاتلات "إف-35"

ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2025م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 13-05-25, 06:22 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي قلق في إسرائيل إزاء احتمال بيع واشنطن تركيا مقاتلات "إف-35"



 

قلق في إسرائيل إزاء احتمال بيع واشنطن تركيا مقاتلات "إف-35"

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
إسرائيل تخشى أن بيع الولايات المتحدة تركيا مقاتلات "إف-35" قد يمنح تركيا تفوقا نوعيا على إسرائيل في المنطقة (الأوروبية)



13/5/2025


تبدي إسرائيل قلقا متزايدا إزاء احتمال بيع الولايات المتحدة تركيا مقاتلات الشبح المتطورة من طراز "إف-35″، الأمر الذي قد يمنح تركيا تفوقا نوعيا على إسرائيل في المنطقة، بعدما ظلت حتى الآن الدولة الوحيدة في منطقة الشرق الأوسط التي تمتلك هذا الطراز المتقدم.
وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، إن القيادة الإسرائيلية تشعر بقلق بالغ من احتمال موافقة الولايات المتحدة على صفقة بيع تركيا مقاتلات إف-35، وهو ما تعتبره تهديدا لتفوقها العسكري النوعي في المنطقة.
وقالت الإذاعة إنّ هذه الصفقة تتزامن مع تحوّل تركيا بشكل متزايد إلى خصم إستراتيجي لإسرائيل بعد محاولاتها التموضع عسكريا في سوريا والتقارب مع أميركا.
وأوضحت الإذاعة أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أثار قضية صفقة الطائرات المقاتلة خلال جلسة مغلقة عقدتها لجنة الشؤون الخارجية والأمن في الكنيست مؤخرا، حيث عبّر عن معارضة إسرائيل الشديدة لأي خطوة أميركية في هذا الاتجاه.
ولفتت إلى أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب تحدث في تصريح، أمس الاثنين، عن احتمال إدراج تركيا ضمن جولته الشرق أوسطية، معربا عن تقديره للرئيس التركي رجب طيب أردوغان وواصفا إياه بأنه "مضيف عظيم".

كما نقلت الإذاعة عن ترامب قوله إنه يفكر في رفع العقوبات المفروضة على سوريا، في بادرة حسن نية تجاه الرئيس أردوغان، واصفا الرئيس التركي بأنه "صديقي، وأنا أحبه".
ويوم 21 مارس/آذار الماضي، أفادت قناة فوكس نيوز الأميركية -نقلا عن مصدرين مطلعين- بأن الرئيس ترامب منفتح على بيع تركيا مقاتلات إف-35 مرة أخرى، إذا توصل الجانبان إلى اتفاق من شأنه أن يجعل منظومة "إس-400" الروسية التي تمتلكها تركيا غير صالحة للتشغيل.
وأوضحت أن هذا الموقف للرئيس الأميركي جاء بعد محادثته الهاتفية مع الرئيس أردوغان في 16 مارس/آذار الماضي.
وحسب فوكس نيوز، تحتاج الولايات المتحدة إلى رفع العقوبات بموجب قانون مكافحة أعداء أميركا (كاتسا) من أجل بيع المقاتلة المذكورة إلى تركيا. وتابعت أن ترامب طلب من فريقه إجراء دراسة حول "سبل تجنيب تركيا عقوبات كاتسا".

وتمر العلاقة الخاصة بين الولايات المتحدة وإسرائيل بمفترق طرق تاريخي، في وقت يقوم فيه الرئيس الأميركي بجولة في دول الخليج العربي قد يستثني منها دولة الاحتلال الإسرائيلي.
ويرى بعض المحللين الإسرائيليين أن ترامب ونتنياهو يتجهان بسرعة نحو تصادم مباشر حول قضايا إقليمية وعالمية عالية المخاطر.
وحسب أحد المحللين، فإن ترامب ومبعوثه إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف يجدان صعوبة في فهم المنطق الإستراتيجي وراء استمرار إسرائيل في الغوص في مستنقع غزة، الذي يعتبرانه حربا لا معنى ولا هدف لها.
وظهرت مؤشرات هذا الخلاف حين توصل ترامب إلى اتفاق مع جماعة أنصار الله (الحوثيين) لوقف الضربات العسكرية الأميركية على اليمن، وبدأ في مفاوضات مع إيران من دون مباركة نتنياهو، كما أجرى مسؤول أميركي اتصالات مباشرة مع حركة المقاومة الإسلامية (حماس) للإفراج عن الأسير الإسرائيلي الأميركي عيدان ألكسندر.

المصدر : الجزيرة نت + الأناضول

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:27 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع