رويترز: اجتماع طارئ في البيت الأبيض لمواجهة "نفاد السلاح" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          مخاوف كردية من دخول حرب إيران لكن: "كيف يمكننا رفض طلب ترمب؟" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          مجتبى خامنئي..الابن الثاني لمرشد إيران الراحل علي خامنئي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          إشارات متضاربة من إسرائيل.. تخفيض أم تصعيد لوتيرة الحرب مع إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 89 )           »          الضربات العميقة والاستنزاف المفتوح.. هذه أبرز ملامح المرحلة الثانية للحرب على إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 148 )           »          حديد 110.. مسيرة انتحارية إيرانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 135 )           »          بريزم.. صاروخ الضربات الأمريكية الدقيقة البعيدة المدى (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 145 )           »          من قبرص إلى هرمز.. خريطة انتشار القوات المشاركة في الحرب على إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 141 )           »          حارة حريك بالضاحية الجنوبية لبيروت (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 151 )           »          غارات إسرائيلية مكثفة على بيروت وحزب الله ينذر بإخلاء مستوطنات حدودية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 142 )           »          3 دفعات خلال نصف ساعة.. إيران تقصف تل أبيب بصواريخ "خيبر شكن" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 165 )           »          باكو تتوعد بالرد وطهران تتهم إسرائيل.. التفاصيل الكاملة للهجوم على أذربيجان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 139 )           »          حرب إيران تستنزف الذخائر الأمريكية والبنتاغون يخطط لتجديد المخزون (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 172 )           »          سلاح أمريكا السري الذي عطل دفاعات إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 187 )           »          "لغز البديل الرابع".. خطة إيران لحرب طويلة ضد أمريكا وإسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 174 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الأمن و الإتــصالات > قســـــم التقنية / ونظــم المعلومات
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


باحثون يعثرون على ثغرة خطيرة بشرائح البلوتوث يمكن استغلالها في اختراق الأجهزة

قســـــم التقنية / ونظــم المعلومات


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 12-03-25, 10:10 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي باحثون يعثرون على ثغرة خطيرة بشرائح البلوتوث يمكن استغلالها في اختراق الأجهزة



 

باحثون يعثرون على ثغرة خطيرة بشرائح البلوتوث يمكن استغلالها في اختراق الأجهزة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
طور باحثو "تارلوجيك" أداة جديدة لبرنامج تشغيل البلوتوث بهدف المساعدة في أبحاث الأمان المتعلقة بالبلوتوث (شترستوك)



12/3/2025


كشف باحثون أمنيون في شركة الأمن السيبراني "تارلوجيك" (Tarlogic) عن ثغرة مخفية داخل شرائح البلوتوث المثبتة في ملايين الأجهزة حول العالم، والتي يمكن استغلالها في الوصول إلى بيانات الأجهزة دون إذن، وفقا لتقرير نشره موقع "ماشبل".
ويمكن للقراصنة استخدام هذه الثغرة في هجوم انتحال جهاز موثوق والاتصال بالهواتف الذكية والحواسيب والأجهزة الأخرى، مما يتيح لهم الوصول إلى البيانات المخزنة على الجهاز، كما يمكن استغلال هذه الثغرة والاتصال بشكل كامل بالجهاز للتجسس على المستخدمين.
وتوجد هذه الثغرة في شريحة البلوتوث "إي إس بي32" (ESP32) المصنعة من قبل الشركة الصينية "إسبريسف" (Espressif)، وبحسب الباحثين فإن شريحة "إي إس بي32" تتيح الاتصال بشبكة بلوتوث بالإضافة إلى شبكة واي فاي. وفي عام 2023 أفادت شركة إسبريسف بأنها باعت مليار وحدة من شريحتها على مستوى العالم، وتستخدم ملايين الأجهزة بما في ذلك الأجهزة المنزلية الذكية هذه الشريحة بالتحديد.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


ويقول باحثو تارلوجيك إن هذه الثغرة عبارة عن أمر مخفي في القاعدة البرمجية للشريحة يمكن استغلاله، مما يسمح للقراصنة بإجراء هجمات انتحال وإصابة الأجهزة الحساسة بشكل دائم مثل الهواتف المحمولة والحواسيب والأقفال الذكية وحتى المعدات الطبية، وذلك من خلال تجاوز تدقيق التعليمات البرمجية. وأضاف الباحثون أن هذه الأوامر غير مسجلة بشكل علني في شركة إسبريسف.
وقد طور باحثو تارلوجيك أداة جديدة لبرنامج تشغيل البلوتوث بهدف المساعدة في أبحاث الأمان المتعلقة بالبلوتوث، وهذا كان له الدور الكبير في اكتشاف 29 وظيفة مخفية يمكن استغلالها لانتحال أجهزة معروفة والوصول إلى البيانات المخزنة على الأجهزة.
يُذكر أن شرائح "إي إس بي32" تباع بحوالي دولارين فقط، مما يفسر استخدام العديد من الأجهزة لهذه الشرائح بدلا من الخيارات الأعلى تكلفة.

المصدر : مواقع إلكترونية + الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:14 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع