لماذا عادت قضية غرينلاند لأجندة ترامب مجددا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          مأزق ثنائي.. تآكل سياسي واقتصادي للقيادة العسكرية في مالي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          وزيرة خارجية كولومبيا ترفض التهديدات وتدعو للحوار في فنزويلا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الدولة الفاشلة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 105 )           »          وزير الحرب الأميركي يكشف: 200 جندي دخلوا كاراكاس لاعتقال مادورو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 102 )           »          الغرامة لبريطاني انتحل رتبة عسكرية رفيعة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 98 )           »          سيليا فلوريس.. زوجة نيكولاس مادورو (رئيس فنزويلا السابق) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 217 )           »          بكين: مستعدون للعمل مع دول المنطقة للدفاع عن السلام بأميركا اللاتينية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 97 )           »          "درع الوطن" تتسلم جميع المعسكرات بالمهرة والزبيدي يتوجه للرياض (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 120 )           »          تعرف على قائمة واشنطن لأبرز المطلوبين في فنزويلا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 198 )           »          ترامب: مادورو سيواجه العدالة وسنقوم بإدارة فنزويلا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 206 )           »          مقرر أممي عن عملية فنزويلا: اختطاف وانتهاك واضح للقانون الدولي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 208 )           »          نائبة رئيس فنزويلا تطالب بالإفراج عن مادورو وتعلن استنفارا وطنيا شاملا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 197 )           »          صحف: ارتباك بالمدن ودعوات للاحتجاج وفرحة بدول مجاورة عقب اعتقال مادورو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 198 )           »          كيف اعتقلت القوات الأميركية مادورو في عقر داره؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 188 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2025م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


مرشح الحزب الحاكم في موزمبيق يؤدي اليمين رئيسا للبلاد

ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2025م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 16-01-25, 02:54 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي مرشح الحزب الحاكم في موزمبيق يؤدي اليمين رئيسا للبلاد



 

مرشح الحزب الحاكم في موزمبيق يؤدي اليمين رئيسا للبلاد

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
دانييل تشابو يحمل المطرقة بعد أدائه اليمين كرئيس لموزمبيق خلال حفل تنصيبه بميدان الاستقلال في مابوتو (الفرنسية)



16/1/2025


أدى دانييل تشابو من حزب فريليمو الحاكم في موزمبيق اليمين الدستورية رئيسا، أمس الأربعاء، في مراسم حضرها قليلون بعد شهور من الاحتجاجات ضد فوزه المثير للجدل في الانتخابات.
وتقول جماعة مراقبة للمجتمع المدني المحلية إن أكثر من 300 شخص قتلوا في اشتباكات مع قوات الأمن منذ انتخابات التاسع من أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، التي تقول المعارضة إن حزب فريليمو فاز بها من خلال تزوير الأصوات.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
رئيس موزمبيق دانييل تشابو وزوجته لموزمبيق يغادران حفل تنصيبه بميدان الاستقلال في مابوتو في 15 يناير 2025 (الفرنسية)

ويقول مراقبون غربيون إنها لم تكن حرة ونزيهة، لكن حزب فريليمو ينفي الاتهامات بتزوير الانتخابات.
وقال تشابو لمجموعة من نحو 1500 من أنصاره من منصة في العاصمة مابوتو إن الاستقرار الاجتماعي والسياسي سيكون على رأس أولويات حكومته.
وبهذا الفوز سيحل تشابو، المذيع الإذاعي السابق والمحاضر في القانون، محل فيليبي نيوسي رئيسا للدولة الواقعة في جنوب شرق أفريقيا.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

أنصار المعارضة يحتجون أثناء تنصيب زعيم حزب فريليمو الحاكم دانييل تشابو رئيسا منتخبا لموزمبيق (رويترز)

ويتولى حزب فريليمو السلطة منذ استقلال موزمبيق في عام 1975. وبعد وقت قصير من الاستقلال، أدت حرب أهلية استمرت 16 عاما بين فريليمو وحركة العصابات السابقة رينامو -المعارضة الرئيسية الآن في البلاد- إلى مقتل نحو مليون شخص قبل أن تنهي الحرب عام 1992 أسوأ الصراعات وسفك الدماء. ومع ذلك، تندلع أعمال العنف بشكل دوري كلما اقتربت الانتخابات.وفي محاولة لتحقيق "سلام نهائي"، وقع الطرفان على اتفاق مابوتو للسلام والمصالحة الوطنية قبل وقت قصير من الانتخابات عام 2019 لإنهاء سنوات من الصراع.
وقد تخلى أكثر من 5 آلاف من المقاتلين السابقين عن أسلحتهم وتم إعادة دمجهم في المجتمع منذ ذلك الحين.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

ناخبون ينتظرون دورهم للتصويت في الانتخابات العامة في موزمبيق في 9 أكتوبر/تشرين الأول 2024 (رويترز)

وكانت موزمبيق من ضمن بلدان الجنوب الأفريقي التي اجتاحها الجفاف الناجم عن ظاهرة النينو مما أدى إلى تدمير المحاصيل، وتأثر بذلك حوالي 1.8 مليون شخص.
وقالت الأمم المتحدة في موزمبيق في أغسطس/آب الماضي إن السكان تأثروا بالجفاف في الأجزاء الوسطى والجنوبية من البلاد.

المصدر : رويترز + الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:55 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع