تكتيكات حزب الله تربك جيش الاحتلال رغم تقدمه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          أمريكا تُجري مشاورات لتوسيع نشر أسلحتها النووية بأوروبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          الهند وأمريكا تقتربان من إبرام اتفاق تجاري تاريخي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          ترمب: اتفاق إطاري مع إيران قد يُبرم خلال الأسبوع المقبل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          باستخدام كلود.. استنسخ نفسك بالذكاء الاصطناعي في 5 خطوات فقط (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 2 - عددالزوار : 173 )           »          الضاحية الجنوبية - لبنان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 193 )           »          ترمب يعلن تجميد الهجوم على بيروت بعد اتصال مع نتنياهو وحزب الله (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 160 )           »          أقدم 10 حضارات في التاريخ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 185 )           »          هل تخسر أمريكا الشرق الأوسط؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 218 )           »          لهذا أحببت عبقرية خالد بن الوليد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 231 )           »          الشيطان في "الضمانات".. 3 عقبات تمنع طهران وواشنطن من عبور الأمتار الأخيرة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 569 )           »          أوكوس.. شراكة أمنية تعزز النفوذ الأمريكي في آسيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 498 )           »          جدول مباريات كأس العالم 2026 (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 590 )           »          احتلال قلعة الشقيف يعيد رسم خرائط السيطرة الميدانية جنوب لبنان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 496 )           »          كتاب: القدس في كتب التراجم والطبقات المغربية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 578 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــــم الثـــقافة الصـــحية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


حال نقصه في الغذاء.. الكبد يفرز حمضا ضروريا لتغذية المخ

قســــــم الثـــقافة الصـــحية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 23-01-24, 03:29 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي حال نقصه في الغذاء.. الكبد يفرز حمضا ضروريا لتغذية المخ



 

حال نقصه في الغذاء.. الكبد يفرز حمضا ضروريا لتغذية المخ

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

23/1/2024

توصل فريق من الباحثين بجامعة تورنتو الكندية إلى أن الكبد يفرز حمض "النخليك" (Palmitic acid) اللازم لتغذية المخ في حالة نقص هذه المادة في الوجبات الغذائية التي يتناولها الإنسان، علما أن هذه المادة تتوفر في منتجات الألبان واللحوم بشكل عام.
وتؤكد الدراسات أهمية حمض النخليك بالنسبة للحفاظ على صحة المخ، حيث إنه يساعد في تكون غلاف المايلين الذي يحافظ على الوصلات العصبية في المخ وينظم آلية الإشارات العصبية للخلايا ويساعد في مقاومة الالتهابات. ومن المعروف أن البشر وغيرهم من الثدييات يحصلون على هذا الحمض من الغذاء؛ حيث يتم استخلاصه داخل الجسم من خلال آلية تعرف باسم (Lipogenesis) أي "تكوين الشحوم".
وفي إطار الدراسة التي نشرتها الدورية العلمية "نيتشر كزمينكشينز" (Nature Communication)، قام الفريق البحثي بتقليل كمية حمض النخليك في الوجبات الغذائية التي تتناولها فئران التجارب، ثم متابعة تأثير ذلك على المخ، غير أنه تبين لهم أن إنقاص حمض النخليك في الغذاء لم يؤد إلى أي أضرار بمخ الفئران.
وصرح الباحث ريتشارد بازنيت رئيس فريق الدراسة والمتخصص في علوم التغذية أنه "عندما قمنا بتغيير مستويات حمض النخليك في الوجبات التي تتناولها فئران تجارب في طور النمو، لم تحدث أي أضرار في أمخاخها".
وأضاف في تصريحات أوردها الموقع الإلكتروني "ميديكال إكسبريس" المتخصص في الأبحاث الطبية: "لقد أصابتنا هذه النتائج بالدهشة لأنه عادة عندما نقوم بتقليل مادة معينة في الغذاء، يتراجع مستواها في المخ، ولكن في إطار التجربة، تبين أن الكبد يقوم بإفراز حمض النخليك لتعويض النقص، رغم تقليل كمية الحمض في الوجبات الغذائية".

المصدر : الألمانية

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:20 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع