500 مليون دولار خسائر مطار صنعاء جراء القصف الإسرائيلي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 119 )           »          اشتباك الهند وباكستان يربك حركة الطيران الآسيوية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          لماذا تفشل الجيوش القوية في حروبها؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 80 )           »          حكومة باكستان تفوض الجيش للرد على الهند ولا تستبعد حربا نووية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          كيف تطور إيران قوتها الجوية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 149 )           »          كيف ضاع ترامب في المتاهة اليمنية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 118 )           »          صلاح الدين الأيوبي من ملاعب الطفولة إلى تحرير القدس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 253 )           »          الجيش الهندي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 162 )           »          قصف صاروخي هندي على باكستان وإسلام آباد ترد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 97 )           »          فريدريش ميرتس..قانوني وسياسي ألماني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 1199 )           »          لوتان: كشف روسي عن أشهر ألغاز الحرب العالمية الثانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 412 )           »          في عام 1859 أعلن رجل من جنوب أفريقيا نفسه إمبراطورا للولايات المتحدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 407 )           »          إسرائيل تشن بالتنسيق مع أميركا هجوما على اليمن بـ30 مقاتلة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 587 )           »          بوتين يؤكد قدرته على حسم الحرب وزيلينسكي بالتشيك لبحث الذخائر والمقاتلات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1328 )           »          24 شهيدا بغزة وإسرائيل تستدعي قوات احتياط لتوسيع عمليتها بالقطاع (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 435 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قســــــم الجغرافيا السياســـــية والعســــــــكرية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


جمهورية الشيشان

قســــــم الجغرافيا السياســـــية والعســــــــكرية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 09-04-09, 03:16 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
البارزانى
Guest

إحصائية العضو



رسالتي للجميع

افتراضي جمهورية الشيشان



 

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةتعتبر هذه الجمهورية احدى بقاع العالم ذات الجمال الأخاذ، ومنحها المناخ القاري الذي تلطفه رطوبة معتدلة ونسيم يهب بين السهل والجبل رونقا خاصا وطبيعة رائعة غنية بالموارد النباتية فإلى جانب التنوع النباتي هناك هضاب لا تخرج تربتها غير الأعشاب الطبية.

تقع جمهورية الشيشان في جنوب الجزء الأوروبي من روسيا الاتحادية على المنحدر الشمالي لجبال القوقاز وفي السهل المحاذي لها. وتجاورها جمهوريات الإنغوش وأوسيتيا الشمالية وداغستان وإقليم ستافروبل وكذلك جمهورية جورجيا.

مساحتها 16100 كيلومتر مربع وعدد سكانها 1209000 نسمة. أهم مدنها: غروزني، غودرميس، أوروس مارتان، أرغون، شالي.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةشعب الشيشان من الشعوب القديمة تكون منذ القدم من مجموعة من العشائر ذات الصلة والرحم والخصال المشتركة، وظهرت عشائر حديثة نتيجة الاختلاط بالشعوب المجاورة إضافة إلى مجموعات عرقية تحولت إلى عشائر شيشانية في ظروف تاريخية خاصة، مثلها عشائر لها أصول روسية أو يهودية.

الاسلام هي الديانة الأكثر انتشارا بين الشيشان، وقد بني في غروزني واحد من أكبر مساجد أوروبا. وتغلب في الشيشان الطرق الصوفية، أهمها القادرية والنقشبندية.

 

 


 

   

رد مع اقتباس

قديم 09-04-09, 03:17 PM

  رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
البارزانى
Guest

إحصائية العضو



رسالتي للجميع

افتراضي



 

منذ نهاية القرن السادس عشر بدأ تكوّن حلف سياسي عسكري بين روسيا والشيشان في مواجهة الدولة العثمانية وايران، وفي نهاية القرن الثامن عشر حصلتنقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة قرى شيشانية كثيرة على التبعية الروسية، لكن السياسة القيصرية تحولت تدريجيا من التحالف مع الشيشان إلى إخضاعهم، مما أدى إلى نشوب حرب القوقاز الكبرى التي انتهت بإخضاع الشيشان نهائيا عام 1859 إثر هزيمة الإمام الآفاري شامل.

تأسست جمهورية الشيشان عام 1991 ، وبعد عامين قام جوهر دودايف بانقلاب عسكري شغل بنتيجته منصب الرئيس وطالب بانسحاب القوات الروسية من الجمهورية. منذ ذلك الحين تحولت الشيشان إلى مأوى للعصابات، وفي أغسطس 1994 فشلت المعارضة في إبعاد دودايف عن الحكم.

تنفيذا لقرار الرئيس يلتسين "حول منع نشاط التشكيلات المسلحة غير الشرعية في جمهورية الشيشان" دخلت القوات الروسية الجمهورية في ديسمبر 1994، وكانت نتيجة الحرب جلاء جزء كبير من السكان إلى معسكرات اللاجئين في الجمهوريات المجاورة وخاصة جمهورية الانغوش، ثم توقيع اتفاق خساف يورت عام 1996 التي نصت على وقف العمليات العسكرية وسحب القوات الروسية. غير أن الأعمال الإرهابية تواصلت رغم اتفاق السلام، وأدى هجوم العصابات في أغسطس عام 1999 على داغستان إلى بدء مرحلة جديدة من العمليات العسكرية في الجمهورية، وانتهت عملية القضاء على العصابات الإرهابية في فبراير/شباط عام 2000. وبدأت مرحلة الاعمار.

خلال فترة قصيرة جرت في الشيشان تحولات مدهشة حيث استعادت الجمهورية الاستقرار السياسي وأعيد بناء مدن غروزني وغودرميس وأرغون ويجري البناء بشكل واسع في كل مناطق الجمهورية، كما استعادت الجمهورية بشكل كامل مؤسسات الصحة والتعليم وغيرها من مؤسسات البنية التحتية والخدمات.

يعيرون في غروزني اهتماما بالغا لوسائل الإعلام لأن الأحداث المعروفة حتى عام 2000 حالت دون وصول الحقيقة عما يجري في الجمهورية إلى الناس وأدت إلى تشويه صورة الشيشاني. وتعمل وسائل الإعلام في الجمهورية اليوم على تصحيح هذه الصورة بتقديم الحقيقة كما هي للناس في الداخل والخارج. وقد انطلق في الجمهورية البث التلفزيوني الرقمي، وهو موجه إلى أوروبا والشرق الأوسط، وأماكن تجمع الجاليات الشيشانية، ومستقبلا ستترجم البرامج الشيشانية إلى اللغتين العربية والانكليزية.

 

 


   

رد مع اقتباس

إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
الشيشان, جمهورية


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:06 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع