اتساع رقعة المواجهة.. قتلى وعشرات المصابين بقصف للحوثيين على ميناء المخا باليمن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          قلق من توسع حرب اليمن.. مجلس الأمن يدين هجمات الحوثيين والجيش يستهدف مواقعهم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 91 )           »          هل يعيد التصعيد الجاري خلط أوراق المواجهة في اليمن؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 91 )           »          مسقط تؤكد إيجابية المحادثات وطهران تربط فتح هرمز بتلبية واشنطن لشروطها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 81 )           »          كتاب: "حصاد وفير من الثمار المرة" (A Rich Harvest of Bitter Fruit) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 87 )           »          عبد الرحمن السيد (عبدول).. طبيب وسياسي أميركي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 457 )           »          بعد سنوات من الملاحقة بالمطارات.. القضاء الأمريكي ينصف أسامة أبو ارشيد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 537 )           »          "الحصار بالنيران".. الحرب التي قد تختارها الصين ضد تايوان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 601 )           »          بين الترقب الأمريكي والنفي الإيراني.. هل بات اتفاق هرمز وشيكا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 671 )           »          عسكرة الجغرافيا.. القتال في تيغراي يمتد لنحو 1000 كيلومتر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 744 )           »          لم يعد كما كان قبلها.. الحرب تغير وجه مضيق هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 601 )           »          إيران ترد على ترمب.. لا محادثات حاليا ولا تغيير بهرمز في ظل الحصار (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 633 )           »          ترمب: نبحث إعادة فتح مضيق هرمز بحلول الغد وهذه فرصة إيران الأخيرة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 658 )           »          من وعد الحسم إلى فخ الحرب الأبدية.. هل تكرر إيران كارثة أفغانستان؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 737 )           »          شفرة "إيرورزفيدكا".. منظومة الهواة التي أقر الجيش الأمريكي بعجزه أمامها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 884 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


إثيوبيا.. الجيش يواصل زحفه نحو آخر معاقل تيغراي بأمهرة وآبي أحمد يعود لجبهات القتال

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 12-12-21, 06:28 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي إثيوبيا.. الجيش يواصل زحفه نحو آخر معاقل تيغراي بأمهرة وآبي أحمد يعود لجبهات القتال



 

إثيوبيا.. الجيش يواصل زحفه نحو آخر معاقل تيغراي بأمهرة وآبي أحمد يعود لجبهات القتال

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
مصادر عسكرية تؤكد مواصلة الجيش الإثيوبي نحو آخر معاقل مسلحي جبهة تيغراي في إقليم أمهرة (الفرنسية)



12/12/2021

تواصل قوات الجيش الإثيوبي -مسنودة بقوات إقليم أمهرة الخاصة- الزحف نحو مدينة "ولديا"، آخر معاقل مسلحي جبهة تيغراي في الإقليم، فيما نقلت رويترز عن شهود إعادة تيغراي سيطرتها على "لاليبيلا" في أمهرة.
ونقل مراسل الجزيرة عن مصادر عسكرية قولها إن مواصلة الجيش الإثيوبي الزحف نحو مدينة "ولديا" تأتي بعد إعلانه قطع الطريق بين "ولديا" ومدينة "ميكيلي" في إقليم تيغراي، ما أسهم في قطع خط إمدادات مسلحي جبهة تيغراي من الإقليم ومحاصرتها، وفق بيان لمكتب الاتصال الحكومي.
في المقابل، نقلت وكالة رويترز عن شهود عيان أن مسلحي جبهة تيغراي استعادوا السيطرة على مدينة لاليبيلا بعد أسبوعين من سيطرة القوات الحكومية عليها.
وتقع لاليبيلا في إقليم أمهرة وتضم أحد مواقع التراث العالمي المسجلة في منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو).
من جانبه، اتهم أحمد يوسف عمدة مدينة "كومبلشا" بإقليم أمهرة شمالي إثيوبيا مسلحي جبهة تيغراي بتدمير 200 مصنع تعود ملكيتها لشركات ومستثمرين أجانب.
وأكد عمدة "كومبلشا" لـلجزيرة أن حكومته تبذل جهودها لإعادة الخدمات الأساسية للمدينة، بدعم من السكان المحليين.


عودة لجبهة القتال

في هذا السياق أعلن مكتب رئيس الوزراء الإثيوبي أن آبي أحمد عاد مجددا إلى جبهات القتال، لإدارة المواجهات العسكرية وقيادة الجيش الإثيوبي.
وكان آبي أحمد قد قاد ما سماها المرحلة الأولى من العملية العسكرية في 22 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، مشيرا إلى أن القتال سيستمر حتى "إنهاك العدو"، وتخليه عن "نهج الكراهية والعنف"، واختيار "نهج الحب والسلام"، وفق تعبيره.
وتعود جذور النزاع الحالي إلى عام 2018، عندما تولى آبي أحمد السلطة في أديس أبابا وأعلن إصلاحات سياسية، منها تنحية قادة في الجيش والمخابرات من أبناء إقليم تيغراي، وتعيين قادة من قوميتي الأمهرة والأورومو في مواقعهم.
وتعمّقت الأزمة بعد تأجيل الانتخابات التي كانت مقررة في أغسطس/آب 2020 بسبب جائحة كورونا، مما أدخل البلاد في نزاع دستوري.
واشتدت حدة الخلاف بين أديس أبابا وجبهة تحرير تيغراي، وتحولت إلى نزاع مسلح منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2020، إثر ذلك تدخل الجيش الإثيوبي في الإقليم، وتنظيم الحكومة المركزية انتخابات جديدة به لتشكيل حكومة محلية جديدة.
وفي يونيو/حزيران الماضي، استعادت جبهة تحرير تيغراي السيطرة على العاصمة ميكيلي، وشهدت المدينة احتفالات لأنصار الجبهة، بينما أعلنت الحكومة وقفا لإطلاق النار، لكن الأوضاع لم تعرف الاستقرار منذ ذلك الحين.

المصدر : الجزيرة + وكالات

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:06 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع