محمود يونس.. المهندس المصري الذي هزم بريطانيا وفرنسا في قناة السويس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 86 )           »          قطعة توقف طائرة.. حصار السلاح يطارد إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 146 )           »          جبل الفأس الايراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 133 )           »          كتاب: "الإحاطات الاستخباراتية للمرشحين للرئاسة والرؤساء المنتخبين من عام 1952 إلى عام 2016″ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 251 )           »          لماذا فشلت طائرة أوروبا الخارقة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 253 )           »          فيديو: العملية أجاكس.. كيف تمكنت وكالة الاستخبارات الأمريكية من إسقاط حكومة محمد مصدق؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 271 )           »          اللواء حسين فردوست.. قائد عسكري إيراني سابق (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 210 )           »          رعاية الإرهاب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 346 )           »          أفراح الزوبة.. سياسية يمنية (وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 401 )           »          حركة ماغا.. منظمة سياسية أميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 306 )           »          أيباك..لجنة الشؤون العامة الأمريكية الإسرائيلية (American Israel Public Affairs Committee) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 277 )           »          هل يدخل مضيق هرمز مرحلة جديدة؟ تحرك أمريكي بريطاني لتشكيل قوة بحرية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 384 )           »          هل لعبت الصين وروسيا دورا في استهداف إيران للقواعد الأمريكية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 249 )           »          القوات الأمريكية تنهي الليلة 12 من القصف على إيران وطهران تهاجم الكويت (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 653 )           »          الجيش اللبناني يرد على مزاعم إسرائيل بشأن استهدافه في زوطر الغربية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1238 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


فورين بوليسي: مودي سيطر على كشمير منذ عامين وأفلت من العقاب

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 04-08-21, 07:22 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي فورين بوليسي: مودي سيطر على كشمير منذ عامين وأفلت من العقاب



 

فورين بوليسي: مودي سيطر على كشمير منذ عامين وأفلت من العقاب

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الهند ألغت الحكم الذاتي لكشمير في 5 أغسطس/آب 2019 (رويترز)



4/8/2021

عندما أعلن البرلمان الهندي أول مرة إلغاء الحكم الذاتي الذي كان يتمتع به شطر كشمير الخاضع لإدارة الهند، شكّل ذلك مفاجأة للعالم وأثار خشية من اندلاع عنف في الإقليم قد يؤدي إلى صراع مفتوح مع جارتها باكستان، التي تملك أسلحة نووية وتدعي السيادة على كامل تراب كشمير.
لكن بعد عامين من تلك الخطوة، يبدو أن حكومة رئيس الوزراء ناريندرا مودي نجحت في إخضاع الإقليم لسلطتها المباشرة.

هذا ما يراه المراسل التلفزيوني والكاتب الصحفي أنشال فوهرا في مقال له بمجلة فورين بوليسي (Foreign Policy) الأميركية يقول في بدايته إن نيودلهي كانت قلقة من التداعيات الدبلوماسية السيئة مع الغرب التي قد تنجر عن تلك الخطوة، حيث ضغطت باكستان والصين على الهند من خلال مجلس الأمن الدولي.
ولكن إلغاء الوضع الخاص لكشمير، والكلام للكاتب، لم يؤدِّ إلى نشوب حرب مع باكستان كما لم يتسبب في اندلاع أعمال عنف واسعة النطاق في الإقليم المتنازع عليه كما كان يخشى، وحتى الإدانات التي صدرت عن المجتمع الدولي كانت محدودة وصيغت بحذر شديد.
وأشار الكاتب إلى أن قضية كشمير لم تكن ضمن القضايا التي بحثها وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن مع المسؤولين بحكومة مودي خلال زيارته للهند الأسبوع الماضي .


قمع واعتقالات


وقال الكاتب إنه فيما يرحب الهنود بضم الإقليم الذي يرون أنه جزء لا يتجزأ من الهند وينبغي أن يعامل معاملة متساوية مع بقية مناطق البلاد، فإن الكشميريين يخشون مما يترتب على ذلك من تغيير للتركيبة السكانية للإقليم ذي الأغلبية المسلمة ويرون في ذلك تهديدا لهم.
كما يرى الكشميريون أن إلغاء الحكم الذاتي للإقليم يمثل انتهاكا لحقوقهم حيث كانوا يتمتعون بموجبه بمستوى من الاستقلال السياسي في انتظار حل نهائي للنزاع حول ما إذا كانوا سيبقون تحت حكم الهند أو ينضمون إلى باكستان أو يستقلون عن كليهما.
وقال الكاتب إن الحكومة الهندية مارست العديد من الإجراءات القمعية لردع الكشميريين عن التعبير عن رأيهم بشأن قرار إلغاء الوضع الخاص لما يعرف بولاية جامو وكشمير، ونشرت نيودلهي أعدادا كبيرة من القوات الأمنية بالإقليم، وأرعبت عشرات الصحفيين، وقامت بحملة اعتقالات واسعة النطاق للسياسيين الكشميريين، وكل من لديه ما يكفي من النفوذ لتعبئة الرأي العام الشعبي ضد القرار.
واختتم الكاتب بأن السلطات الهندية أطلقت سراح السياسيين الكشميريين البارزين في وقت لاحق، لكنها ما تزال تعتقل آلاف المواطنين الكشميريين في سجون الإقليم ومناطق أخرى من البلاد.

المصدر : فورين بوليسي

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:36 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع