الشيطان في "الضمانات".. 3 عقبات تمنع طهران وواشنطن من عبور الأمتار الأخيرة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          أوكوس.. شراكة أمنية تعزز النفوذ الأمريكي في آسيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          جدول مباريات كأس العالم 2026 (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 53 )           »          احتلال قلعة الشقيف يعيد رسم خرائط السيطرة الميدانية جنوب لبنان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          كتاب: القدس في كتب التراجم والطبقات المغربية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          كيف تحولت كرة كأس العالم إلى منصة بيانات ذكية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          إسرائيل تكثف غاراتها على لبنان وتبحث توسيعها وحزب الله يوقع جرحى بالشمال (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          حرب الشيفرة.. كيف تحولت البيانات إلى سلاح يغير مصير الدول؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          كيف صنعت باكستان قوتها العسكرية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          تايوان وجنوب آسيا وأوكرانيا.. صراعات تكشف تحوّل قواعد الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          إسرائيل تعلن مقتل جندي وتنفذ أعمق توغل بلبنان منذ ربع قرن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 124 )           »          فتح القسطنطينية.. المعركة التي أنهت إمبراطورية عمرها 11 قرنا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 298 )           »          حوار شانغريلا.. واشنطن تراقب بقلق النمو العسكري السريع للتنين الصيني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 308 )           »          ما سر تفوق خالد بن الوليد على صلاح الدين؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 340 )           »          هل كان الحديث عن دور المسيّرات في حرب أوكرانيا مجرد دعاية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 553 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


كيم جونغ إيل - زعيم كوريا الشمالية 1994-2011

قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 18-01-19, 06:36 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي كيم جونغ إيل - زعيم كوريا الشمالية 1994-2011



 

كيم جونغ إيل

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


زعيم كوريا الشمالية 1994-211. كان رئيسا دون منازع، وعرفت فترة حكمه بالصراع مع الغرب -خاصة الولايات المتحدة- بسبب برنامج بلاده النووي.

المولد والنشأة
ولد كيم جونغ إيل يوم 16 فبراير/شباط 1942 في معسكر سري للمتمردين بقيادة والده بالقرب من جبل بايكدو الشهير في كوريا بحسب الرواية الرسمية، وإن كان البعض يرجح أن ولادته كانت في الاتحاد السوفياتي عندما كان أبواه منفيين هناك.

اشتهر بشكل تصفيف شعره، والملابس والأحذية التي يرتديها، وخرج شيئا فشيئا من جلباب أبيه ليصبح واحدا من أكثر زعماء العالم غموضا، ويحول بلاده إلى قوة نووية، ما يزال الغرب يعدها تهديدا لاستقرار العالم.

الدراسة والتكوين
أظهر كيم جونغ إيل روحا ثورية خلال دراسته الابتدائية، وفي المدرسة المتوسطة برز عامل مصنع مثاليا يمكنه إصلاح الشاحنات والمحركات الكهربائية. أما دراسته الجامعية، فالمعلومات المتاحة عنها أنه درس الفكر الشيوعي إلى جانب النظرية الثورية لوالده.


الوظائف والمسؤوليات
تولى كيم -الذي يطلق عليه الكوريون الشماليون لقب "القائد العزيز"- الحكم في كوريا الشمالية عام 1994 بعد وفاة والده مؤسس الدولة الشيوعية كيم إيل سونغ، المعروف لديهم بـ"القائد العظيم".

ورغم كونه من أطول زعماء العالم بقاءً في السلطة، فإن المعلومات المتاحة عنه قليلة.
حمل كيم العديد من الألقاب في كوريا الشمالية لم يكن الرئيس من بينها، وبينما حصل أبوه كيم إيل سونغ على لقب رئيس مدى الحياة، استحوذ الابن على منصب رئيس لجنة الدفاع الوطني، والقائد الأعلى للجيش الشعبي لكوريا الشمالية.

التجربة السياسية
انضم بعد تخرجه الجامعي عام 1964 إلى حزب العمال الحاكم في كوريا، وترقى سريعا في صفوفه، وبحلول عام 1973 كان يشغل منصب سكرتير الحزب للتنظيم والدعاية، وفي عام 1974 عينه والده خلفا له في الحزب.

وخلال السنوات التالية عزز كيم من سلطاته تدريجيا، وظهرت سيطرته بوضوح داخل الحزب الحاكم عندما تقلد مناصب عليا في المكتب السياسي واللجنة العسكرية عام 1980.
ويقول خبراء استخبارات إنه أمر عام 1983 بتفجير في ميانمار أودى بحياة 17 من كبار المسؤولين في كوريا الجنوبية، كما يعتقد أنه المسؤول عن تفجير طائرة تابعة للخطوط الجوية الكورية عام 1987 قتل فيها 115 شخصا.
قد تكون أفضل لحظات كيم جونغ إيل تاريخيا على الإطلاق تلك التي حدثت في 15 يونيو/حزيران 2000 حينما استضافت بلاده أول قمة لقادة الكوريتين، وقام حينها رئيس كوريا الجنوبية كيم داي جونغ بزيارة لبيونغ يانغ، بحضور وزيرة الخارجية الأميركية مادلين أولبرايت والرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
نُقل عنه أنه أبلغ بعض زواره أن والده كان يرغب قبل موته في رؤية شبه الجزيرة الكورية خالية من الأسلحة النووية، وأنه يرغب في العمل لتحقيق هذه الغاية، لكنه يريد أولا رؤية الولايات المتحدة تتعامل مع هذه المسألة باحترام.

الوفاة
أصيب كيم جونغ إيل بجلطة دماغية عام 2008 وشفي منها، ثم كثرت الأخبار التي تتحدث عن تدهور حالته الصحية إلى أن تم الإعلان عن وفاته في 17 ديسمبر/كانون الأول 2011. أثناء قيامه برحلة في القطار، بحسب ما أعلنه التلفزيون الرسمي لكوريا الشمالية.

المصدر : الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:34 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع