سيبان حمو..قيادي عسكري كردي سوري والقائد العام لوحدات حماية الشعب الكردية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          قائمة الفرق الـ8 المتأهلة مباشرة (المراكز الأولى) والمواجهات المحتملة في ملحق دوري أبطال أوروبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          موعد قرعة ملحق دور الـ16 في أبطال أوروبا والقنوات الناقلة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          الجيش والشرطة في فنزويلا يتعهدان بالولاء للرئيسة رودريغيز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          فيديو: تعرف على حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكولن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 290 )           »          سيناريوهات الضربة الأمريكية وحتمية الرد الوجودي إيرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          أحدها ضربة كبرى.. هذه خيارات ترمب لمهاجمة إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          الادعاء النرويجي يتهم شركة مقرها أوسلو برشوة رئيس الكونغو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          صحف عالمية: وصول الحاملة الأمريكية "لينكولن" يتيح ضرب إيران خلال يومين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          ما الذي حدث بالضبط ليلة اعتقال مادورو الرئيس الفنزويلي من قبل القوات الأميركية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 76 )           »          إيران تصعّد رسائلها العسكرية والدبلوماسية وتؤكد سيطرتها على هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          "شات جي بي تي" شريك العصف الذهني المثالي: كيف تستفيد منه؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          رواية: الفارسي (رواية بتفاصيل مذهلة كتبها عميل "سي آي إيه" عن صراع إسرائيل وإيران) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          6 من أقوى الدبابات في العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 82 )           »          فيديو: مجتمع الاستخبارات.. كيف تعمل بوصلة صانع القرار في الولايات المتحدة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 82 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


الغارديان: واجبات أميركا تجاه أفغانستان لا تنتهي مع انسحابها

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 01-09-21, 08:38 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي الغارديان: واجبات أميركا تجاه أفغانستان لا تنتهي مع انسحابها



 

الغارديان: واجبات أميركا تجاه أفغانستان لا تنتهي مع انسحابها

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
مسلحون من حركة طالبان يحرسون مطار حامد كرزاي الدولي في كابل بعد انسحاب القوات الأميركية (الأوروبية)



1/9/2021

بعد 20 سنة تقريبا، ها قد أنهت الولايات المتحدة أطول حرب تخوضها في تاريخها، لكن واجباتها تجاه الشعب الأفغاني ستستمر.
هكذا تستهل صحيفة الغارديان (The Guardian) البريطانية افتتاحيتها اليوم، لكنها مع ذلك ترى أن هناك حدثين يلخصان اللحظات الأخيرة لأطول حرب أميركية: الأول تلك الصورة "غير المألوفة" لآخر جندي أميركي وهو يسير وحيدا في عتمة الليل نحو الطائرة العسكرية التي ستقله في آخر رحلة من أفغانستان.

أما الحدث الآخر -بحسب الصحيفة- فقد وقع قبل ذلك بيوم واحد، عندما استهدفت غارة أميركية تنظيم الدولة الإسلامية، وقيل إنها أزهقت أرواح 10 مدنيين، من بينهم 6 أطفال على الأقل.
والحدثان كلاهما يشيعان إحساسا باليأس والخسران بعد 20 سنة تقريبا وتريليوني دولار أُنفقا في الحرب، ويشيان بعدم اكتراث -كثيرا ما اتسم به سلوك الولايات المتحدة- في وجودها وانسحابها من أفغانستان، وما ترتب على ذلك من خسائر تكبدها الشعب الأفغاني، على حد تعبير الغارديان.
ومع أن الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب هو من ضبط الساعة لوقت مغادرة قوات بلاده أفغانستان، فإن التوقيت الذي حدده الرئيس الحالي جو بايدن للانسحاب من هناك ينطوي على رمزية أكثر منها براغماتية واقعية.
فالرئيس بايدن -وفق الغارديان- تعهد بإجلاء القوات الأميركية قبل 11 سبتمبر/أيلول الذي يصادف الذكرى 20 لهجمات تنظيم القاعدة على نيويورك وواشنطن، والتي دفعت الولايات المتحدة للإطاحة بسلطة حركة طالبان.

وترى الصحيفة البريطانية أن المغادرة أبعد ما تكون عن وضع حد للحرب، فاختيار الموعد والانسحاب "المتعجل والفوضوي" أثبتا فداحة الحرب، ليس فقط على حياة الأفغان بصفة خاصة فقط، بل على مكانة أميركا أيضا.
فسمعة أميركا "التي تشوهت أصلا بصعود الرئيس ترامب ثم باعتداء أنصاره على مبنى الكونغرس في 6 يناير/كانون الثاني 2021، وبرد فعلها الكارثي على جائحة فيروس كورونا، يبدو أنها تراجعت أكثر وتحولت إلى مهاترات مع دولة هي واحدة من حلفائها المقربين (بريطانيا)، حول من يتحمل المسؤولية الكبرى عن عشرات الأفغان والأميركيين الـ13 الذين قضوا نحبهم في حادثة التفجير بمطار كابل".
على أن مسؤوليات أميركا لا تنتهي عند حد الانسحاب، فواجبها الأول -برأي الغارديان- أن تفعل كل ما في استطاعتها في إطار مواردها، لدعم الذين ما زالوا في أفغانستان، وعليها أن تفعل ما بوسعها لحمل حركة طالبان على الالتزام بتعهداتها.
وثاني واجبتها هو أن تتحمل مسؤولية تصرفاتها، ابتداءً من آخر غارة شنتها بطائرة مسيرة، "فالمساءلة والصدق والتعويض أمور مطلوبة".
ولعل تلك هي أهم الأمور التي ينبغي للولايات المتحدة مراعاتها وهي تدرس جهود مكافحة الإرهاب، بهدف التصدي للتهديدات المتجددة في أفغانستان عن بعد ودون نشر قوات على الأرض.

وتختتم الغارديان افتتاحيتها بالقول إنه لا ينبغي للولايات المتحدة -رغم أنها وضعت حدا لصراع دام عقدين- أن تدير ظهرها للأفغان الذين ما انفكوا يتعايشون مع التبعات.

المصدر : غارديان

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:09 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع