نصف مليون جندي و8 ملايين طن من القنابل.. لماذا هُزمت أميركا في فيتنام؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 25 )           »          حاملة الطائرات الأميركية "يو إس إس كارل فينسون" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          الحوثيون يهاجمون يافا ويقصفون بالمسيّرات حاملة طائرات أميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          نشرت صحيفة واشنطن بوست تقريرا في ذكرى مرور نصف قرن على حرب فيتنام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          الصين تختبر قنبلة من نوع خاص للأهداف العالية القيمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2136 )           »          اتفاقية شِملا.. اتفاقية وقعتها السلطات الباكستانية والهندية بتاريخ 2 يوليو/تموز 1972، (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 881 )           »          ماذا لو قامت حرب نووية بين الهند وباكستان؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2017 )           »          باكستان تحذّر من مواجهة نووية مع الهند (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2594 )           »          حركة "السلام الآن" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1743 )           »          توقيف قاضية أميركية بتهمة تهريب مهاجر من قاعة المحكمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1035 )           »          مراسم رفع علم سوريا الجديد بمقر الأمم المتحدة في نيويورك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 801 )           »          حائزات على جائزة نوبل للسلام يدعون إلى وقف فوري للإبادة الجماعية في غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 811 )           »          ترامب: نتنياهو لن يجرني إلى حرب مع إيران ومستعد للقاء المرشد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2859 )           »          ترامب يؤكد الاتفاق مع روسيا على معظم النقاط لإنهاء حرب أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1878 )           »          بجيش قليل العدد والعتاد.. هل بريطانيا مستعدة لخوض حروب؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3397 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الدراســات والبـحوث والقانون > قســــــم الدراســـــات والتـقـاريــر
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


رئيسي وعبد اللهيان.. مباغتة الرحيل سؤال البديل

قســــــم الدراســـــات والتـقـاريــر


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 20-05-24, 06:42 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي رئيسي وعبد اللهيان.. مباغتة الرحيل سؤال البديل



 

رئيسي وعبد اللهيان.. مباغتة الرحيل سؤال البديل
20/5/2024

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الرئيس الإيراني الراحل إبراهيم رئيسي (يسار) ووزير خارجيته الراحل حسين أمير عبد اللهيان (غيتي)



الرحيل المفاجئ لأربعة شخصيات إيرانية هامة وذات مناصب حساسة وهي: الرئيس الإيراني نفسه سيد إبراهيم رئيسي، ووزير الخارجية أمير حسين عبد الله يان، ومحافظ أذربيجان الشرقية، وإمام جمعتها، والحقيقة أن الرحيل المباغت لا يحمل في تفاصيله خيوط المؤامرة، لكنه يفتح قوس أسئلة عن إمكانات وموارد الدولة البشرية، والتقنية.
الجدل يثور الآن حول ماهية المسيرة التي اكتشفت مكان طائرة الرئيس، وما إن كانت الطائرة التركية هي المخطئة، فيما أصابت نظيرتها الإيرانية؟ وفي المقابل، فكيف للطائرة أن تخرج في وقت ضباب، ومطر، في منطقة جبلية، يذكرنا هذا بحادث مصرع الرئيس العراقي عبد السلام عارف، والذي حملت بعض الشهادات على اليوتيوب المسؤولية فيه لخطأ تقدير الكابتن يومها، والذي افترض أن الغبار لن يؤثر على سير الرحلة، لكنه.. ترك أثرا لا يمحى وقاد للعهد العارفي الثاني الأبيض والنقي الذي لم يشهد العراق الجمهوري وشعبه مثيلا له.
خسارة مدرسة الدبلوماسية الإيرانية بموت وزير الخارجية كبيرة للغاية خاصة أنه من النوع المتدرج في المناصب في وزارة الخارجية، وليس قادما لها بحكم تشكيلة حكومية معينة.
وهذا يفتح بدوره سؤال البديل، والحقيقة أن إجابة السؤال في إيران ما بعد 2009 تبدو واضحة فالتيار الأصولي أصبح هو المهيمن، وحتى وصول رئيس محسوب على الإصلاحيين كحسن روحاني لم يكن في الحقيقة كفيلا بتقديم خيارات داخلية أو سياسات مختلفة خارجيا، ولكن هل يتواصل اختيار مرشحين أصوليين لبقين، وذوي كاريزما كإبراهيم رئيسي؟ من هو القادم الأصولي المقبل هل هو نموذج أحمدي نجاد المليء بالمفارقات أم نموذج رفسنجاني البراغماتي والذكي؟ أم شيء من إصلاحية روحاني الخجولة مقارنة بخاتمي الغائب عن المشهد هو وبقية جيله.
ما يلفت النظر أيضا أن جيل الثورة الأول لم يتبق من رجاله سوى المرشد نفسه، وإبراهيم رئيسي نفسه ربما يعتبر من الصف الثاني في ذلك الجيل، فلم يكن من صناع الحدث البارزين، ولا المؤثرين بل سار بهدوء في السلك القضائي قادما من الحوزة العلمية، متجها نحو السياسة ضمن معادلات بعيدة عن الأضواء.
أما أمير حسين عبد الله يان فهو نموذج لرجال التكنوقراط في عهد الثورة الإسلامية، فليس أكاديميا كجواد ظريف، ولا سكوتا قليل التصريحات كمنوجهر متقي، ولم يظهر كمفاوض بارع كعلي أكبر صالحي، أما بديله المؤقت علي باقري فغير معروف التوجه، وإن كان مقربا من المرشد، ولهذا فإن خسارة مدرسة الدبلوماسية الإيرانية بموته كبيرة للغاية خاصة أنه من النوع المتدرج في المناصب في وزارة الخارجية، وليس قادما لها بحكم تشكيلة حكومية معينة.
ولكن التوقف في دلالات الرحلة هام أيضا، فهو يعكس بوضوح تام ما حاول رئيسي وعبد الله يان فعله، فمحاولة تطبيع العلاقة مع أذربيجان تبدو مهمة للغاية، واختراقا هاما على الصعد كافة، وسيكون أمام الرئيس المقبل هذا السؤال بالتحديد حول العلاقة مع الجوار غير العربي وتركيا خاصة أن العلاقات مع الجوار العربي لن تشهد تغيرات كثيرة لعوامل إيديولوجية.
العلاقة الوثيقة بين إيران وأرمينيا، والدعم الإيراني للأرمن في حرب مطلع التسعينات، والتي قصفت فيها أرمينيا باكو عاصمة أذربيجان، وغيرها من المدن، ما دق إسفينا عميقا بين الشعب الأذري وإيران
فالعلاقات الأذرية – الإيرانية مشوشة وقلقة، فبينما تبرز أصوات قومية أذرية داخل إيران وفي أذربيجان تتحدث عن أذربيجان الكبرى التي تضم ناقورني كاراباخ إضافة للمحافظتين الإيرانيتين أذربيجان الشرقية والغربية، وتسببت خريطة أذربيجان الكبرى هذه في أزمة دبلوماسية مطلع الألفية بين البلدين لأنها كانت معلقة في قنصلية أذربيجان في تبريز، وفي الداخل الإيراني شهدت الحقبة ذاتها توجهات قومية أذرية متطرفة بلغت مرحلة التجمع في ذكرى مقتل بابك الخرمي، والهتاف: أساشيان أذربيجان، مما أدى لتوتر أمني كبير حينها.


ومما يربك المشهد، العلاقة الوثيقة بين إيران وأرمينيا، والدعم الإيراني للأرمن في حرب مطلع التسعينات، والتي قصفت فيها أرمينيا باكو عاصمة أذربيجان، وغيرها من المدن، ما دق إسفينا عميقا بين الشعب الأذري وإيران، لتبدو زيارة رئيسي وعبد الله يان ولقاؤهما مع إلهام علييف ذوي علاقة وثيقة بإحداث اختراق مطلوب مع تغيرات إقليمية كبرى، والبحث عن متنفس آخر، يمنح إيران مجالا للتحرك في الفضاء السوفيتي القديم.
فهل سيواصل خلف رئيسي وخلف عبد الله يان نفس الاتجاهات؟ وما أثر ذلك على العمل التركي في القوقاز وأذربيجان وآسيا الوسطى؟ هذا ما سنترك الأيام تكشف عنه.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
مختار خواجة
مهتم إجمالا بالفكر الإسلامي والحضارة الإسلامية وخاصة الجوانب الأخلاقية والقيمية.

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:15 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع