هل تفعلها إيران وتفكك النووي والصواريخ وشبكة الحلفاء لتفادي الحرب؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          فايننشيال تايمز: إلى متى تستمر حرب الاستنزاف بين إسرائيل وإيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          ترامب يطالب إيران باستسلام غير مشروط ويهدد باغتيال خامنئي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كم يكلف إسرائيل اعتراض كل دفعة من صواريخ إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          محطة فوردو لتخصيب الوقود أحد أكبر المواقع النووية الإيرانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          كيف وظّفت إيران "حيلة الصواريخ" لضرب العمق الإسرائيلي؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          تقرير رويترز 2025: الجمهور يفضل الفيديو والصحافة البشرية وهكذا يغيّر الذكاء الاصطناعي مستقبل الأخبار (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ما الحرس الثوري الإيراني؟ ومن قتلاه بالهجوم الإسرائيلي؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          غموض "إف-35".. هل أسقطتها الدفاعات الجوية الإيرانية حقا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          لماذا تطلق إيران صواريخها الباليستية ليلا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          الحرب على إيران.. هل عقّدت إسرائيل حسابات أميركا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          تصادم سفينتين في خليج عُمان وسط تزايد التشويش الإلكتروني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          عاجل...أبرز الأخبار عن الهجوم الإسرائيلي الواسع على إيران فجر يوم الجمعة الموافق 13 يونيو 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 31 - عددالزوار : 533 )           »          ترامب: على الجميع إخلاء العاصمة الإيرانية طهران فورا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          مساع بالكونغرس لمنع ترامب من التدخل بحرب إسرائيل وإيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الدراســات والبـحوث والقانون > قســــــم الدراســـــات والتـقـاريــر
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


استراتيجيات الأمن السيبراني لحماية البنى التحتية في الشرق الأوسط

قســــــم الدراســـــات والتـقـاريــر


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 22-01-15, 08:11 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي استراتيجيات الأمن السيبراني لحماية البنى التحتية في الشرق الأوسط



 

استراتيجيات الأمن السيبراني لحماية البنى التحتية في الشرق الأوسط


مارتي كوتشاك*
تقوم فرق الصناعة بتعزيز جهوزية الأمن السبيراني لمؤسسات القطاعين الخاص والعام في الشرق الأوسط لأسباب وجيهة كثيرة. وقد استشهد وليد أبو خالد المدير التنفيذي لشركة نورثروب غرومان في المملكة العربية السعودية، بتقرير سيسكو السنوي الأخير عن الأمن مشيراً إلى أن " منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لم تصبح ساحة قتال رئيسية للجرائم السيبرانية فحسب، بل أصبحت أيضاً هدفاً متزايداً للتهديدات المتنامية باستمرار التي تبعثها عناصر من خارج المنطقة."

وأشار عاطف قريشي، مدير التكنولوجيا والتحليلات في شركة بوز ألن هاملتون (BAH) لمنطقة الشرق الأوسط إلى تطلّب بعض الصناعات الإقليمية استراتيجيات أمن سيبرانية متقدمة كالخدمات المالية والرعاية الصحية والنفط والغاز والسياحة.
وبهدف الاستجابة لهذه البيئات، تقدم فرق الصناعة السيبرانية وعملاؤها استراتيجيات تعزز البنية التحتية الإقليمية وتحميها.
على المستوى الاستراتيجي، تلتزم شركة بوز ألن هاملتون حالياً مع ثلاث دول في الشرق الأوسط للمساعدة في وضع جدول الأعمال والتوجيه لاستراتيجيات الأمن السيبراني على المستوى الوطني عبر تحديد استراتيجيات الأمن السيبراني وخرائط الطرق وخطط العمل.
وفيما يخص فلسفة شركة نورثروب غرومان، قال أبو خالد إنها تقوم على مبدأ الوقاية أولاً، ثم الاستباقية، ومن ثم التوقع. فعملاء الشرق الأوسط يتطلبون نهجاً توقعياً في التحليلات لمعرفة الأمور بشكل مستمر في وقتها الحقيقي. وشرح أن الوقت الحقيقي معناه تغير التهديد وسرعة الانترنت. أما انتهاكات البيانات واستغلالها فتعني فقدان الملكية الفكرية وفضح المعلومات وفقدان الثقة. وأكد أن الاحتواء الهش للبرمجيات الخبيثة وأساليب الاستجابة للهجوم بعد حصوله لم تعد تناسب مشروع قانون الأمن.
تقدم كل من الشركتين حلولاً مبتكرة لأصحاب المصالح في المجال السيبراني.

اختتمت شركة BAH مؤخراً ثلاث عمليات تقييم للأمن السيبراني في المنطقة. وأكد قريشي ذلك بقوله: "لقد أجرينا مؤخراً تقييماً للأمن السيبراني لنظام التحكم الصناعي الشامل لإحدى أكبر شركات النفط والغاز. كذلك قدمنا خدمة تقييم للأمن السيبراني والمخاطر المحدقة بأحد أكبر المصارف في منطقة الشرق الأوسط وطوّرنا خريطة طريق للمساعدة في الحد من نسبة التهديدات والثغرات الأمنية الالكترونية."
تلتزم نورثروب غرومان، كونها شركة أمن عالمية، بحماية عملائها وشركائها في أنحاء العالم. في هذا الإطار قال أبو خالد: " مضى 30 عاماً على التزامنا مع شركائنا السعوديين وشركاء آخرين في الشرق الأوسط. ومن خلال شراكتنا مع المملكة العربية السعودية، أجرينا صيانة لأنظمة السلاح العسكرية وتكنولوجيا المعلوماتية بالإضافة إلى الاستشارات الإدارية، والدعم اللوجستي لعملائنا." ثم أضاف: "تشكل فينيل إحدى المحاور الرئيسية للفرق الأمنية والتقنية التي نعمل معها يومياً في المنطقة."

تجدر الإشارة إلى أن الشركتين المتخصصتين بصناعة أنظمة الأمن السيبراني تقومان بتوظيف عناصر من الشرق الأوسط بشكل فاعل، فعندما أنشأت شركةBAH مقراتها في أبو ظبي، نقلت موظفيها كما عينت موظفين واستشاريين مخضرمين من المنطقة لتصميم حلول متخصصة تلبي حاجات وتوقعات العملاء الإقليميين الذين يعانون من مشاكل مهماتية حرجة. وقد أكد قريشي على ذلك من خلال التطرق إلى الشراكات الاستراتيجية غير الحصرية التي ما تزال شركة BAH تجريها في المنطقة لتزويد العملاء بخدمات الأمن السيبراني كونهم لا يستطيعون الوصول مباشرة إلى خدماتها.
كذلك تؤسس BAH شراكات استراتيجية مع شركات محلية في المملكة العربية السعودية لتقديم خدمات الأمن السيبراني للقطاع العام.
مضى على عمل شركة نورثروب غرومان مع شركائها في الشرق الأوسط 30 عاماً، إذ تمتلك مكاتب ثابتة في الرياض وأبوظبي يديرها رئيسان تنفيذيان.
وقال أبو خالد: "تمتلك شركة نورثروب غرومان فرق عدة ومشاريع مشتركة طويلة الأمد في جميع أنحاء المنطقة. والمثير للإعجاب هو هندسة تكنولوجيا المعلومات والهندسة المعمارية وتصميم النظم وإدارة البرامج وقدرات الخدمات المدارة لشركات عدّة في الشرق الأوسط."
وتتضمن استراتيجية نورثروب غرومان تزويد السعودية بصناعات الأمن السيبراني. فقال أبو خالد أيضاً: " نحن نعمل مع العديد من الشركات المحلية بهدف تقديم حلول من الدرجة الأولى لعملائنا. ومن أهم الشركات التي نعمل معها شركة فينيل العربية ) (Vinnell Arabia وهي شركة سعودية أميركية تمتلكها نورثروب غرومان وتعتبر فرعاً من فروعها."
وختم أبو خالد: "تسعى شركة نورثروب غرومان لإقامة المزيد من الشراكات بدعم من جامعة الملك سعود، وجامعة خليفة، وجامعة قطر وغيرها من الجامعات، لرفع مكانة المنطقة."


 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:26 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع