العسكر يبررون انقلاب غينيا بيساو بـ"تفادي إراقة الدماء" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          كوريا الشمالية: ينبغي كبح طموحات اليابان النووية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          مجلس القضاء الأعلى في العراق يؤكد تعاون فصائل لحصر السلاح بيد الدولة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          العفو الدولية تدعو تونس لإلغاء أحكام سجن المعارض العياشي الهمامي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 64 )           »          إيران تعدم شخصا بتهمة التجسس لصالح إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          محكمة باكستانية تقضي بسجن عمران خان وزوجته 17 عاما (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          حاملة طائرات وإيرادات 7 مليارات دولار.. أردوغان يباهي بتصاعد القدرات العسكرية لتركيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          رئيس تايوان يتعهد بتحقيق شامل في هجوم "المترو" الدامي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          لعدل الأميركية: سنكشف وثائق التحقيق بمحاولة اغتيال ترامب في بنسلفانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 79 )           »          إسرائيل تعلن اعتقال عامل روسي بتهمة التجسس لإيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 93 )           »          ماذا شاهد ابن بطوطة في قلعة الإسلام الأخيرة بأوروبا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 82 )           »          العقوبات الأمريكية على الجنائية الدولية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 90 )           »          العدل الدولية تنظر في قضية الإبادة الجماعية بميانمار في يناير (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 90 )           »          السفينة الحربية الصينية التي أظهرت تراجع البحرية الأميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 101 )           »          الصاروخ الفرط صوتي كفيل بتدميرها.. هل انتهى عصر حاملات الطائرات العملاقة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 113 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


مقال في ناشونال إنترست: يجب على الكونغرس معاقبة حفتر بسبب دوره المدمر في ليبيا

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 18-09-21, 07:35 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي مقال في ناشونال إنترست: يجب على الكونغرس معاقبة حفتر بسبب دوره المدمر في ليبيا



 

مقال في ناشونال إنترست: يجب على الكونغرس معاقبة حفتر بسبب دوره المدمر في ليبيا

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
مقال ناشونال إنترست اعتبر أن حفتر أكبر عقبة تمنع بلاده من المضي قدما (رويترز)


18/9/2021

شدد مقال في مجلة "ناشونال إنترست" (National Interest) الأميركية على ضرورة أن تعاقب الولايات المتحدة اللواء الليبي المتقاعد خليفة حفتر، الذي يحمل الجنسية الأميركية، بسبب دوره المدمر في ليبيا.
وذكر كاتبا المقال ساشا توبيريتش وديبرا كاغان -الأول نائب الرئيس التنفيذي لشبكة القيادة عبر الأطلسي، والثانية مستشارة الرئيس الأميركي السابق جورج دبليو بوش- أن حفتر شارك في انقلاب 1969 الذي أتى بمعمر القذافي إلى السلطة، وأن أول ظهور دولي له كان بعد أن خسرت ليبيا حربها مع تشاد عام 1987.
وبعد سجن حفتر في تشاد، أطلق سراحه في النهاية بموجب صفقة مع الحكومة الأميركية ليصبح بعدها أحد أصول وكالة المخابرات المركزية، ثم أصبح لاحقا مواطنا أميركيا.
وأشارا إلى أنه بعد اتفاق الصخيرات الذي توسطت فيه الأمم المتحدة عام 2015، تفاوض رئيس الحكومة الليبية المعترف بها دوليًا آنذاك، فايز السراج، سرًا على تسوية سياسية مع حفتر لمحاولة تحقيق الاستقرار في ليبيا.
وفي الوقت نفسه، كان مبعوث الأمم المتحدة آنذاك غسان سلامة يعمل بجد لجعل جميع الفصائل السياسية الليبية توافق على الانتخابات وعملية السلام.
وكان إعلان سلامة عن المؤتمر الوطني الليبي، الذي كان يفترض عقده من 14 إلى 16 أبريل/نيسان 2019 في مدينة غدامس، بمثابة اختراق، حتى أن الأمين العام للأمم المتحدة زار طرابلس في الخامس من أبريل/نيسان لإظهار الدعم لإنجازه.
ومع ذلك، اعتقد حفتر -حسب رأي الكاتبين- أن مؤتمر غدامس سينهي فرصته في أن يصبح القذافي القادم والزعيم المطلق لليبيا، وتحدث الكاتبان عن تعهد السعودية والإمارات بتقديم ملايين الدولارات لاستيلائه على طرابلس، وأنهما أرسلتا إليه إمدادات قتالية.
من الصعب تخيل أن الولايات المتحدة ستدعم أي جزء من الحياة السياسية لحفتر، ويجب على الكونغرس التفكير بجدية في عقد جلسة استماع حول دوره المدمر في ليبيا، ودراسة كيف يمكن لمواطن أميركي أن يعمل بالطريقة التي يعمل بها من دون مواجهة العواقب
وبسبب هجومه على طرابلس لم ينعقد مؤتمر غدامس، وأدت حملته الفاشلة إلى نزوح 200 ألف شخص، وأسفرت عن مقابر جماعية في ترهونة، وزادت من انقسام ليبيا المنقسمة بالفعل.
وأضاف توبيريتش وزميلته كاغان أن مغامرة حفتر المميتة شجعت روسيا، إذ رحب اللواء المتقاعد -الذي أصبح حليفا قويا للكرملين- بمجموعة فاغنر الروسية للقتال من أجل قضيته. وسيطرت روسيا، التي لم تفوت فرصة في المنطقة أبدا، على العديد من القواعد العسكرية الليبية تدريجيا.
ويرى الكاتبان أن حفتر ليس مشكلة ليبيا الوحيدة، لكنه أكبر عقبة تمنع بلاده من المضي قدما، وأنه لا يزال يتلقى مساعدة مالية كبيرة، وقد عين مؤخرا لاني ديفيس المساعد السابق للرئيس بيل كلينتون، وزعيم مجلس النواب الجمهوري السابق بوب ليفينغستون، ليكونا واجهة لتحسين صورته والترويج له في انتخابات 24 ديسمبر/كانون الأول 2021 في ليبيا.
وألمح الكاتبان إلى أنه لا يمكن أن يترشح للرئاسة الليبية ما لم يتخل عن جنسيته الأميركية، لكنه قد يدفع أحد أبنائه للترشح بدلا من ذلك. وقد قام بالفعل بتعيينهم قادة عسكريين على الرغم من افتقارهم إلى التدريب أو الخلفية العسكرية.

وأضافا أنه من الصعب تخيل أن الولايات المتحدة ستدعم أي جزء من الحياة السياسية لحفتر، ويجب على الكونغرس التفكير بجدية في عقد جلسة استماع حول دوره المدمر في ليبيا، ودراسة كيف يمكن لمواطن أميركي أن يعمل بالطريقة التي يعمل بها من دون مواجهة العواقب.
واختتم الكاتبان مقالهما بأن حفتر -مع آماله في أن يصبح الزعيم المستبد القادم لليبيا- قد هدد الأمن القومي الأميركي وأمن الجناح الجنوبي لمنظمة حلف شمال الأطلسي "الناتو" (NATO) بشكل خطير عن طريق تحالفه مع المؤسسات العسكرية وشبه العسكرية الروسية، كل ذلك في أثناء ارتكاب جرائم حرب، مشيرين إلى أنه على الرغم من جنسيته الأميركية فإن حفتر ليس صديقا للولايات المتحدة.

المصدر : ناشونال إنترست


 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:40 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع