العرض العسكري 06 أكتوبر 1981 واغتيال الرئيس السادات في المنصة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          معركة عكا... المعركة التي اقتلعت الصليبيين من جذورهم في العالم الإسلامي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          بوريس بيستوريوس.. سياسي ألماني (وزير الدفاع) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          الناتو يعزز الجبهة الشرقية ويدعم برنامجا لتزويد أوكرانيا بالسلاح (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          قضاء لبنان يوافق على الإفراج عن هانيبال القذافي بكفالة 11 مليون دولار (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          ترامب يفكر بشن غارات على الأراضي الفنزويلية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          رادع...قوة ميدانية خاصة للمقاومة في قطاع غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          "رادع" تمنح العملاء بغزة فرصة أخيرة وتدعوهم لتسليم أنفسهم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          رواء رمان...سياسية أميركية من أصل فلسطيني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          ترامب يلوح بالسماح لإسرائيل باستئناف القتال في غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 81 )           »          الجيل زد.. (شباب ولدوا مع الثورة الرقمية) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 92 )           »          مايكل راندريانيرينا...عسكري وسياسي من مدغشقر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          الملحق العالمي المؤهل لكأس العالم 2026.. خطوة بخطوة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          ما الذي سيدمّر أميركا في صراع النظام العالمي الجديد؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 108 )           »          صناعة برامج التجسس.. تعاون تاريخي بين الولايات المتحدة وإسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 145 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح التــاريخ العسكــري و القيادة > قســـــم التــاريخ العـســــكــري
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


معركة موهاتش

قســـــم التــاريخ العـســــكــري


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 05-07-09, 08:43 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي معركة موهاتش



 

معركة موهاتش
معركة موهاتش (21 ذي القعدة932هـ/29 أغسطس1526م) هي معركة وقعت بين الدولة العثمانية والمجر. كان يقود قوات العثمانيين الخليفة سليمان القانوني أما المجريون فكان يقودهم ملكهم لايوش الثاني (لويس الثاني). قدر عدد جنود الجيش العثماني بحوالي 100 ألف جندي وعدد من المدافع و800 سفينة، بينما قدر عدد جنود المجر حوالي 200 ألف مقاتل.

أدى انتصار العثمانيين في هذه المعركة إلى إحكام سيطرتهم على المجر وفتح عاصمتها بودابست والقضاء على ما كان يعرف باسم مملكة هنجاريا. عانى العثمانيون كثيرا بعد فتح المدينة من غارات المسيحيين المتتالية عليها.

حتى هذا اليوم، يعتبر المجريون هزيمتهم في هذه المعركة شؤما عليهم ونقطة سوداء في تاريخهم. على الرغم من انقضاء أكثر من 400 عام إلا أن هناك مثل شائع لدى الهنجاريين «أسوأ من هزيمتنا في موهاكس» ويضرب عند التعرض لحظ سيء.

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

قديم 05-07-09, 08:44 PM

  رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي



 

معركة موهاج
جزء من معارك الدولة العثمانية في أوروبا
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


معركة موهاج 1526 رسمت بواسطة بيرتالان سزيكيلي
التاريخ29 أغسطس 1526المكان موهاج ، بارانيا ، جنوب بودابست ، المجر

النتيجة انتصار حاسم للعثمانيين

المتحاربون
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
العثمانيوننقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة مملكة المجر مع جنود و مرتزقة نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة كروات ، نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة تشيكيين ،نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة إسبان ،نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة ألمان و نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة صرب

القادة
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة سليمان القانوني
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة لويس الثاني
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة باول توموري
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
جورجي زابوليا

القوى
~ 45,000 مدعومون
بـ 10,000 إلى 20,000 أفراد غير نظاميين
حوالي 160 مدفع25,000 إلى 28,000
53 مدفع (85 في البداية)
8.000 مع جون زابوليا
جيش فرانكوبان يعد بـ 5,000 رجل و
لم يصل نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة الجنود البوهيميون في الموعد

الخسائرغير معروفة14,000 إلي 20,000

 

 


الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
موهاتش, معركة


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:32 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع