مريم بنت علي بن ناصر المسند... سياسية قطرية (وزيرة الدولة للتعاون الدولي بوزارة الخارجية القطرية) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          محمد بن عبدالعزيز بن صالح الخليفي... سياسي قطري (وزير الدولة بوزارة الخارجية القطرية) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          مسؤول قطري يبحث في "الجنائية الدولية" الرد القانوني على إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          فيلق القدس...تنظيم عسكري مسلح متخصص في إدارة العمليات الخارجية للحرس الثوري الإيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          ديفيد برنيع... رجل استخبارات إسرائيلي (رئيس الموساد) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          رئيس الموساد يعلن امتلاك قدرات عملياتية "ممتازة" داخل إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الترحيل..( إجراء قانوني يتخذه القضاء في دولة معنية بحق شخص أو مجموعة أشخاص) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          محمود خليل.. أحد أبرز الناشطين الذين قادوا الحراك الطلابي في الولايات المتحدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          قاض أميركي يأمر بترحيل الناشط محمود خليل إلى الجزائر أو سوريا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          دول الساحل تنوي الانسحاب من الجنائية وتأسيس منظومتها العدلية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          حملة دهم بالضفة واعتقال نحو 1300 بطولكرم خلال يومين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          مجازر جديدة بمدينة غزة والاحتلال يفتح مسارا لتهجير السكان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          مراسم استقبال الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي لملك أسبانيا بتاريخ 17 سبتمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          حفل العشاء الذي أقامه ملك المملكة المتحدة تشالز على شرف زيارة الرئيس الأمريكي ترامب بتاريخ 16 سبتمبر 2025 م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 32 )           »          حفل استقبال الرئيس الأمريكي دولند ترامب إلى المملكة المتحدة بتارخ 16 سبتمبر 2025 م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قســــــم الجيوش والقوات المســــلحة
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


أول جيش في التاريخ

قســــــم الجيوش والقوات المســــلحة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 21-12-09, 07:43 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي أول جيش في التاريخ



 

اول جيش في التاريخ

تعد الجيوش هي الوسيلة البشريه للقتال ،ومنذ بدء صفحة التاريخ الحديث ونحن نجد ان نادرا ما توجد دولة بدون جيش ، والدولة التي لا تمتلك جيشا غالبا ما يكون ذلك من صنع الاستعمار والاحتلال الذي يمنع الدولة المحتله من تكوين جيش لها خوفا من ان يكسر هذا الجيش شوكة الاحتلال في يوم من الايام .


ولكن متي تكون اول جيش في التاريخ؟

وهل عاش الانسان في زمن ما بدون وجود جيوش ؟

أقدم تكوين بشري في التاريخ يصلح لان نطلق عليه لفظ جيش كان في مصرفي بداية عهد الاسرة الفرعونية الثالثة وبالتحديد في عصر الملك (زوسر) حوالي عام 2700قبل الميلاد .

وحدث ذلك عندما تعرضت مصر لعدة غارات من بعض القبائل على حدودها، ومع توالي هذه الغارات فكر الملك زوسر في تكوين مجموعات مدربة من الشعب تكون مستعده دائمل للدفاع عن حدود مصر والتصدي لهذه الغارات ، ووضع نفسه في مقدمة هذه المجموعات .

ويمكن ان نقول ان هذه المجموعات هي البذرة الاولي لكلمة (جيش ) التي انتشرت بعد ذلك في التاريخ فقد كان جيش _زوسر_ منظما تنظيما يكاد يكون حديثا فالجيش كان مقسما عدة مجموعات يطلق عليها في العصر الحديث مصطلح _فيالق_ وكان قائد كل فيلق يسمي _أمر امشع_ كان الفيلق ينقسم الي عدة مجموعات تسمي كل مجموعة منها _عبرو_ وهي تشبه الفرق الحديثه ، وكل فرقة منها تنقسم الي مجموعات اصغر تشبه السرايا .

كذلك كانت كل سرية من هذه السرايا _ ان صح التعبير تتكون من حوالي 200جندي تنقسم الي 4 مجموعات يمكن ان نطلق عليها طبقا لعصرنا مصطلح الفصائل وكان كل جندي في هذا الجيش الشعبي يسمي نفر.. أي الشاب المفتخر بنفسه.

ولم يكتف زوسر بذلك بل صمم على أن يذكر التاريخ له صناعة اول جيش عصري قديم -حديث ، فلقد زود جيشه بعدد من السفن الكبيرة التي كان يصل طولها الي 15 مترا .

وأيضا انشأ زوسر أدارة لجيشه أطلق عليها اسم بيت الأسلحه وكانت تدير كل ما يختص بشئون الجيش من اسلحة ومؤن ومعدات واسطول وغيرها من الامور


 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:18 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع