14 قتيلا بغارات إسرائيلية بلبنان وحزب الله يستهدف "طاقما قياديا" في الطيبة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          هل أمريكا قادرة على فرض حصار بحري على إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 78 )           »          كتاب: الوحشية في فلوريدا.. تاريخ العنف ضد السود (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 79 )           »          وزير الحرب الأمريكي في مرمى السفارات الإيرانية.. سجال هرمز يشعل المنصات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 82 )           »          بعد مفاوضات إسلام آباد.. دعوات لأمريكا وإيران للالتزام بوقف إطلاق النار (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          مسؤول إيراني: المفاوضات المباشرة بدأت بعد ضمان وقف قصف بيروت (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 131 )           »          شاهد.. "رفاق" قاليباف في طائرته نحو إسلام آباد للتفاوض مع واشنطن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 107 )           »          وجها لوجه.. تفاصيل اليوم الأول من المحادثات بين إيران والولايات المتحدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 124 )           »          قوة باكستانية تضم مقاتلات تصل إلى السعودية بموجب اتفاقية الدفاع المشترك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 124 )           »          إسماعيل عمر جيله.. سياسي جيبوتي (رئيس جمهورية جيبوتي) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 281 )           »          فايننشال تايمز: البلد الذي لا يستطيع أن يقول "لا" لترمب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 157 )           »          "الوحش".. صاروخ كوريا الجنوبية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 200 )           »          دروس حرب إيران تصل إلى كوريا الشمالية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 220 )           »          هل تكتمت إسرائيل على إصابة بارجتها بضربة حزب الله وما نوع الصاروخ؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 232 )           »          ترســـانة الصـــواريخ الإيرانــــية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 198 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قســـــم الحــركات والأحزاب والمليشـــيات العســـــــكرية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


معسكر حفتر في ليبيا يعلن إنشاء قوة مشتركة مع الجيش التشادي

قســـــم الحــركات والأحزاب والمليشـــيات العســـــــكرية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 20-11-25, 02:14 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي معسكر حفتر في ليبيا يعلن إنشاء قوة مشتركة مع الجيش التشادي



 

جون آفريك: معسكر حفتر في ليبيا يعلن إنشاء قوة مشتركة مع الجيش التشادي

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
صدام حفتر يطلب بدء تنفيذ عمليات ميدانية في إطار القوة المشتركة مع الجيش التشادي (الفرنسية)



20/11/2025


قالت مجلة جون آفريك إن وسائل إعلام موالية للعائلة التي أسسها اللواء المتقاعد خليفة حفتر أفادت بأن قوة مشتركة تم إنشاؤها في نهاية أكتوبر/تشرين الأول بين "القيادة العامة" لجيش حفتر والجيش التشادي، تحت قيادة صدام حفتر نائب قائد جيش حفتر.
وأوضحت المجلة -في تقرير بقلم فريدة دحماني- أن هذه الخطوة تأتي في وقت تزداد فيه تحركات المتمردين التشاديين عند الحدود بين البلدين، والمخاوف من أن تزعزع تداعيات الحرب في السودان استقرار المنطقة.
ويأتي الإعلان -حسب المجلة- في سياق تغييرات كبيرة داخل الهيكل القيادي العسكري للسلطة المسيطرة على شرق ليبيا، عقب تعيين اللواء أحمد الدرسي رئيسا لأركان القوات البرية، خلفا لنجل حفتر، صدام الذي رقي إلى منصب نائب القائد العام.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

صدام حفتر (يمين) وأخوه خالد يتفقدان مدينة خليفة حفتر العسكرية ببنغازي (حساب قوات جيش شرق ليبيا على فيسبوك)

وترافق صعود نجم صدام حفتر، الوريث الذي زكاه والده خليفة حفتر، مع مسعى متزايد لبسط النفوذ في المنطقة، حيث يكون على اللواء الدرسي التعامل مع توازنات شديدة الهشاشة على الحدود بين ليبيا وتشاد، خاصة في ما يتعلق بقبائل التبو.
وسيكون على هذا اللواء المقرب من خالد حفتر، الذي يتمتع بامتدادات واسعة داخل المنطقة الحدودية كما تقول المجلة، أن يبقى متيقظا لحرب السودان التي تهدد بامتداد تأثيراتها إلى المنطقة، وقد رحب الرئيس التشادي محمد إدريس ديبي بهذا التعاون، مع أنه لا يحظى بإجماع داخلي.
ويأتي الإعلان عن إنشاء هذه القوة المشتركة بين البلدين في سياق إقليمي متوتر -حسب المجلة- وذلك في وقت تسعى فيه الحركات التشادية المتمردة التي تتخذ مناطق حدودية ملاذا لها، إلى توحيد صفوفها، وتهدد فيه حرب السوان بالتمدد في المنطقة.
وأشارت المجلة -حسب مصادر في بنغازي- إلى طلب صدام حفتر من إدارة حرس الحدود المكلفة بدوريات الصحراء بدء تنفيذ عمليات ميدانية في إطار القوة المشتركة الجديدة، كما أكدت شعبة الإعلام الحربي التابعة لمعسكر حفتر، أن هذه القوة تهدف إلى دعم التعاون الأمني بين ليبيا وتشاد وتعزيز الجهود لمكافحة "العصابات واللصوص وشبكات التهريب".

المصدر: جون آفريك

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:55 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع