مشروع البحار الأربعة.. هندسة جديدة لممرات الطاقة والتجارة العالمية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          محظورات الحروب.. ما لا يجوز ارتكابه حتى في قلب المعركة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          موسى هلال عبدالله.. سياسي سوداني (زعيم قبيلة المحاميد في إقليم دارفور) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 68 )           »          اللواء جدو حمدان أحمد محمد "أبو نشوك".. قائد عسكري سوداني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          أمريكيان ينكران تهمة هجوم بقنابل على مظاهرة مناهضة للإسلام في نيويورك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 133 )           »          4 أيام من الحصار الأمريكي.. ما وضع الملاحة في "هرمز"؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 137 )           »          حزب الله يعلن تدمير 4 دبابات ونتنياهو يوسع المنطقة الأمنية بجنوب لبنان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 129 )           »          أضرار واسعة في مقر للحرس الثوري ومجمع صناعات دفاعية بإيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 133 )           »          سباق مع الزمن لإنقاذ الهدنة.. جهود باكستانية بين طهران وواشنطن والخليج لمنع تجدد الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 128 )           »          تونس.. حكم جديد بسجن الغنوشي و3 قياديين بالنهضة 20 عاما (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 264 )           »          كيف تُجند إسرائيل خلايا نائمة في إيران دون علمها؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 274 )           »          مضيق هرمز صمام النفط الرئيس في العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 391 )           »          اتفاقية الدفاع السعودية الباكستانية.. شراكة إستراتيجية تعزّز الأمن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 347 )           »          كيف يمكن إغلاق المضائق وما رأي قانون البحار بذلك؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 354 )           »          نصّ اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 341 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح التــاريخ العسكــري و القيادة > قســـــم التــاريخ العـســــكــري
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


الحروب البريطانية.. من الفوكلاند إلى العراق

قســـــم التــاريخ العـســــكــري


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 30-01-19, 06:50 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي الحروب البريطانية.. من الفوكلاند إلى العراق



 

الحروب البريطانية.. من الفوكلاند إلى العراق

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

تعددت التدخلات العسكرية البريطانية منذ ثمانينيات القرن العشرين، فبعد حرب الفوكلاند شنت بريطانيا حروبا عسكرية مثل غزو العراقوأفغانستان، وساهمت بقوات عسكرية في عمليات أخرى.

وفي ما يلي أبرز عمليات التدخل التي قامت بها بريطانيا منذ ذلك الوقت:

- جزر الفوكلاند
بدأ
النزاع المسلح عليها في الثاني أبريل/نيسان 1982 بإنزال للجيش الأرجنتيني على هذه الجزر التابعة لبريطانيا منذ 1833، وانتهى في 14 يونيو/حزيران 1833 بانتصار بريطاني سمح للمملكة المتحدة بتأكيد "سيادتها" على هذه الأراضي.

- حرب الخليج الثانية
في 1991 شاركت بريطانيا في التحالف الدولي ضد نظام الرئيس العراقي
صدام حسين بعد غزوه الكويت.

- كوسوفو
شاركت بريطانيا في التحالف الذي قاده حلف شمال الأطلسي في 1999 لشن ضربات جوية في كوسوفو ضد القوات الصربية، قبل أن يوافق قائدها سلوبودان ميلوشيفيتش على خطة السلام.

- سيراليون
بعد عام على التدخل في كوسوفو، نشرت بريطانيا قوات في سيراليون -التي كانت في الماضي جزءا من مستعمراتها- من أجل التدخل لوقف الحرب الأهلية هناك.

- أفغانستان
بعد
هجمات 11 سبتمبر 2001، شاركت بريطانيا في الحرب الشرسة التي شنتها الولايات المتحدة على أفغانستان للإطاحة بنظام حركة طالبان التي تحكم البلاد آنذاك. ونُشر الجزء الأكبر من القوات البريطانية في الجنوب حيث بقيت 13 عاما.

- العراق
في 2003، انضمت بريطانيا مجددا إلى الأميركيين الذين قرروا غزو العراق للإطاحة بنظام صدام حسين بعد اتهامهم له بامتلاك أسلحة دمار شامل.

ومنذ هذا القرار، يواجه رئيس الوزراء البريطاني السابق توني بلير اتهامات بالمبالغة والتضليل في تقرير للاستخبارات قدمه حول التهديد العراقي من أجل كسب تأييد الرأي العام للحرب، وقد غادرت آخر القوات البريطانية العراق في 2011.

- ليبيا
شاركت حكومة المحافظ ديفد كاميرون في تحالف عسكري غربي للتدخل في ليبيا لدعم ثورتها في 2011. وأفضت العملية إلى مقتل العقيد الليبي معمر القذافي.

- العراق
حصل رئيس الوزراء كاميرون على موافقة البرلمان على شن ضربات ضد
تنظيم الدولة الاسلامية في العراق في خريف 2014. وتشارك في الضربات ثماني طائرات تورنيدو وعدد غير محدد من الطائرات بدون طيار. كما أرسلت لندن حوالي 800 من أفراد القوات المسلحة إلى العراق لتدريب القوات العراقية.نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

المصدر : الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:11 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع