نصف مليون جندي و8 ملايين طن من القنابل.. لماذا هُزمت أميركا في فيتنام؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 23 )           »          حاملة الطائرات الأميركية "يو إس إس كارل فينسون" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          الحوثيون يهاجمون يافا ويقصفون بالمسيّرات حاملة طائرات أميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          نشرت صحيفة واشنطن بوست تقريرا في ذكرى مرور نصف قرن على حرب فيتنام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          الصين تختبر قنبلة من نوع خاص للأهداف العالية القيمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2118 )           »          اتفاقية شِملا.. اتفاقية وقعتها السلطات الباكستانية والهندية بتاريخ 2 يوليو/تموز 1972، (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 871 )           »          ماذا لو قامت حرب نووية بين الهند وباكستان؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1998 )           »          باكستان تحذّر من مواجهة نووية مع الهند (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2551 )           »          حركة "السلام الآن" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1725 )           »          توقيف قاضية أميركية بتهمة تهريب مهاجر من قاعة المحكمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1024 )           »          مراسم رفع علم سوريا الجديد بمقر الأمم المتحدة في نيويورك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 794 )           »          حائزات على جائزة نوبل للسلام يدعون إلى وقف فوري للإبادة الجماعية في غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 806 )           »          ترامب: نتنياهو لن يجرني إلى حرب مع إيران ومستعد للقاء المرشد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2826 )           »          ترامب يؤكد الاتفاق مع روسيا على معظم النقاط لإنهاء حرب أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1866 )           »          بجيش قليل العدد والعتاد.. هل بريطانيا مستعدة لخوض حروب؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3377 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2023م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


زيارة مفاجئة لزيلينسكي إلى باخموت وواشنطن تصدر تعليقا بشأن قذائف "اليورانيوم المنضب"

ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2023م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 23-03-23, 01:09 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي زيارة مفاجئة لزيلينسكي إلى باخموت وواشنطن تصدر تعليقا بشأن قذائف "اليورانيوم المنضب"



 

زيارة مفاجئة لزيلينسكي إلى باخموت وواشنطن تصدر تعليقا بشأن قذائف "اليورانيوم المنضب"

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
جنود من الجيش الأوكراني يقصفون بالمدفعية موقعا للقوات الروسية في دونيتسك (الأناضول)



23/3/2023

أعلنت الرئاسة الأوكرانية أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي زار المواقع الأمامية لجيش بلاده قرب باخموت، تزامنا مع إعلان القوات الموالية لموسكو السيطرة على 70% من المدينة الإستراتيجية شرق البلاد.
في حين علقت واشنطن على ما أسمتها ادعاءات روسية بشأن تزويد كييف بذخائر تحتوي على اليورانيوم المنضب، وهو أمر أثار الجدل وتبادل الاتهامات بين موسكو وحلفاء أوكرانيا خلال اليومين الماضيين.

وقالت الرئاسة الأوكرانية -في بيان صادر عن مكتبها الصحفي الأربعاء- إن زيلينسكي زار خلال رحلة عمل إلى منطقة دونيتسك المواقع المتقدمة للجيش الأوكراني في منطقة باخموت.
وأضافت الرئاسة -في بيانها- أن زيلينسكي استمع لتقارير عن وضع العمليات الميدانية وسير الأعمال الهجومية على خط المواجهة. وأوضح البيان أن الرئيس تحدث مع العسكريين، و"شكرهم على حماية أوكرانيا والحفاظ على سيادتها، لا سيما في الشرق"، وفق تعبيره.
وفي مقطع فيديو نشره مكتبه في وقت سابق، ظهر زيلينسكي خلال لقاء مع جنود في مستودع حيث كان يقلّدهم أوسمة، وأكد أن "روسيا ستخسر هذه الحرب".
وتقول كييف إن المعركة من أجل مدينة باخموت الصناعية -التي كان يبلغ عدد سكانها قبل الحرب 80 ألف نسمة- أساسية من أجل صدّ القوات الروسية على طول الجبهة الشرقية.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

زيلينسكي خلال لقاء مع جنود من جيش بلاده الأربعاء على الخطوط الأمامية للقتال في باخموت (الأناضول)


وكان الرئيس الأوكراني زار القوات الأوكرانية داخل باخموت أواخر العام الماضي، قبيل رحلته إلى الولايات المتحدة، التي كانت أول زيارة له إلى الخارج منذ بدء الهجوم الروسي في فبراير/شباط 2022.
وفي المعسكر المقابل، أعلنت سلطات دونيتسك الموالية لروسيا أن القوات الروسية طوقت باخموت بشكل شبه كامل، وأنها باتت تسيطر على 70% من المدينة.

وقال المسؤول الموالي لروسيا في منطقة دونيتسك إيان غاغين إن القوات الروسية أوشكت على قطع الطرق الأوكرانية المؤدّية إلى المدينة، مضيفا "يمكننا القول إن المدينة محاصرة عمليا".

رد أميركي

وفي واشنطن، ردّ البيت الأبيض على ما أسماها الادعاءات الروسية بشأن تزويد أوكرانيا بذخيرة تحتوي على اليورانيوم المنضب.
وقال البيت الأبيض إن "الادعاءات الروسية غير صحيحة ولا نقدم لأوكرانيا ذخيرة تحتوي على اليورانيوم المنضب". ووصف جون كيربي المتحدّث باسم مجلس الأمن القومي الأميركي شكاوى موسكو بأنها حجج "واهية".
وقال كيربي إن الذخائر التي تعزّز قدرة القوات المسلّحة الأوكرانية على اختراق دفاعات الدروع "ليست مشعّة" و"ليست قريبة بأيّ حال من الأحوال" من عالم الأسلحة النووية.
وأضاف "هذا نوع مألوف من الذخائر يستخدم بشكل خاص لقدرته على اختراق الدروع. لذا مرة أخرى، إذا كانت روسيا مهتمة بشكل خاص بسلامة دبّاباتها وجنودها، يمكنها إعادتهم عبر الحدود إلى روسيا". وتابع "أعتقد أن ما يحدث هنا هو أن روسيا لا تريد أن تستمرّ أوكرانيا بتدمير دباباتها".وجاء هذا التعليق بعد تحذير وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف من أن تسليم لندن لأوكرانيا ذخيرة تحتوي على يورانيوم منضّب -تحدّث عنها مسؤول بريطاني أخيرا- سيمثل "تفاقما خطيرا" للنزاع.
وكانت أنابيل غولدي نائبة وزير الدفاع البريطاني أشارت الاثنين الماضي إلى أن المملكة المتحدة تعتزم تزويد أوكرانيا بقذائف "تحتوي على يورانيوم منضّب".
وقالت إن "هذه الذخيرة فعالة للغاية في تدمير الدبابات والمركبات المدرعة الحديثة"، موضحة أن هذه القذائف كانت مخصّصة للاستخدام مع دبابات "تشالنجر" التي تنوي لندن تسليمها أيضا.


تطورات ميدانية أخرى

وفي تطورات ميدانية أخرى، أفادت السلطات الموالية لروسيا في دونيتسك بأن 6 مدنيين أصيبوا جراء قصف أوكراني على مدن وبلدات في المقاطعة.
وأشارت السلطات الموالية لروسيا إلى أن القوات الأوكرانية قصفت دونيتسك أمس بأكثر من 160 قذيفة؛ مما ألحق أضرارا مادية بعدد من المباني السكنية، ومرافق في البنية التحتية المدنية.كما أعلنت الإدارة الإقليمية في منطقة كييف مقتل 4 أشخاص وإصابة 7، في هجوم بمسيّرات انتحارية روسية، مضيفة أن الهجمات تسببت في اندلاع حرائق وتضرر عدد من المباني، وإن الهجوم بمسيرات انتحارية شمل منشآت مدنية في كييف.
من جهته، قال رئيس مكتب الرئاسة الأوكرانية أندريه يرماك إن القوات الروسية تقصف المباني السكنية في منطقة جزيرة "خورتيتسيا"، في مدينة زاباروجيا.
بدورها، أكدت الإدارة العسكرية في زاباروجيا تواصل القصف واستمرار الخطر، مطالبة السكان بالحذر، وقالت إن القوات الروسية تواصل ترهيب السكان المدنيين، على حد تعبيرها.


إغلاق خليج سيفاستوبول

من جانب آخر، ذكرت وكالة "إنترفاكس" الروسية للأنباء أن خليج سيفاستوبول أُغلق أمام حركة المرور، بعد هجوم بمسيرات بحرية على المدينة الأربعاء.
وأعلن حاكم سيفاستوبول الروسي في شبه جزيرة القرم أن أسطول البحر الأسود صد هجوما لطائرات مسيّرة، لم يسفر عن أضرار أو إصابات.
وكانت وسائل الإعلام الروسية ذكرت أن الدفاعات الجوية أسقطت 3 مسيّرات أوكرانية كانت في طريقها لاستهداف خليج سيفاستوبول.وكانت سلطات شبه الجزيرة أعلنت تفعيل أنظمة الدفاع الجوي مساء الاثنين في مدينة دجانكوي بعد إصابة شخص إثر سقوط حطام طائرة مسيرة على أحد منازلها.
وقال وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو إن قوات بلاده دمرت جميع المسيّرات الأوكرانية التي هاجمت ميناء سيفاستوبول في شبه جزيرة القرم، وذلك خلال اجتماع له في مقر وزارة الدفاع.

المصدر : الجزيرة نت+ وكالات

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:12 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع