مسؤول أمريكي: أخفينا عن لندن صفقة نقل المعتقلين إلى برمودا
قال مسؤول أمريكي بارز لـ بي بي سي إن بلاده قررت عدم إبلاغ بريطانيا بشكل مسبق بأمر نقل أربعة معتقلين صينيين سابقين في جوانتانامو إلى برمودا، وذلك بغرض ضمان نجاح الصفقة.
ففي تصريح غير معهود، نقلت مراسلة بي بي سي في واشنطن، كيم غطاس، عن المسؤول الأمريكي قوله إن واشنطن تعمدت عدم إبلاغ لندن بالاتفاق لتتمكن بريطانيا من تلافي أي ضغط صيني يمكن أن يُمارس عليها بشان القضية.
خلاف دبلوماسي
إلا أن خلافا دبلوماسيا نشب بين لندن وواشنطن بشأن قرار برمودا، وهي تابعة للتاج البريطاني، استقبال المعتقلين الأربعة، وهم من المسلمين اليوجورز من سكان إقليم زينجيانج الصيني.
إن حكومة برمودا تعتبر أن هذه مسألة تتعلق بمسؤوليتها اليومية المتصلة بأمور الهجرة. لكننا شددنا لهم أنه كان عليهم استشارة بريطانيا بشأن ما إذا كانت القضية تأتي في إطار صلاحياتها، أم أنها تتعلق بالسياسة الخارجية، أو بقضية أمنية خارج نطاق مسؤوليتهم
بيان وزارة الخارجية البريطانية
يُذكر أن بريطانيا مسؤولة عن شؤون الدفاع والأمن والسياسة الخارجية لبرمودا، إلا أنها تخول حكومة برمودا سلطة اتخاذ القرارات المتعلقة بشؤون الهجرة.
وقد أبلغت لندن حكومة برمودا أن الواجب كان يقتضي التشاور معها قبل اتخاذ قرار قبول استقبال المعتقلين الأربعة على أراضيها.
غضب بريطاني
وعبَّرت بريطانيا عن غضبها بسبب عدم استشارتها بالقضية، قائلة في بيان صادر عن وزارة خارجيتها:
"إن حكومة برمودا تعتبر أن هذه مسألة تتعلق بمسؤوليتها اليومية المتصلة بأمور الهجرة. لكننا شددنا لهم أنه كان عليهم استشارة بريطانيا بشأن ما إذا كانت القضية تأتي في إطار صلاحياتها، أم أنها تتعلق بالسياسة الخارجية، أو بقضية أمنية خارج نطاق مسؤوليتهم."
وتقدِّم بريطانيا الآن المساعدة لحكومة برمودا لإجراء تقييم أمني للمعتقلين الأربعة .
الأشخاص الأربعة هم من المسلمين اليوجورز من سكان إقليم زينجيانج الصيني
من جانبها، طالبت الصين بإعادة كافة اليوجور الـ 17 المعتقلين في جوانتانامو، إلا أن الولايات المتحدة تقول إنهم قد يواجهون الاضطهاد في حال إعادتهم إلى بلادهم.
قضية مؤرقة
ومع مضي إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما قدما بقرار إغلاق معتقل جوانتانامو، تظل قضية البت بمصير المعتقلين المتبقين في المعسكر الأمريكي في كوبا، والبالغ عددهم 240 معتقلا، تؤرق البيت الأبيض.
يُشار إلى أن أنه لم تصدر أحكام إدانة بحق غالبية المعتقلين الصينيين في جوانتانامو بارتكاب أعمال إرهابية، إلا أن الحكومة الأمريكية تتخوف من تعرضهم "للتعذيب او الاضطهاد".
وكان قد اُعلن في وقت سابق من الأسبوع الحالي عن قبول جزيرة بالاو في المحيط الهادي استقبال بعض المعتقلين الصينيين السابقين في جوانتانامو.
استلام المعتقلين
بريطانيا مسؤولة عن شؤون الدفاع والأمن والسياسة الخارجية لبرمودا
إلا أنه تبين لاحقا أن المعتقلين الأربعة المتبقين قد تم قبولهم من قبل حكومة برمودا، إذ استلمتهم بالفعل يوم الخميس الماضي.
من جهة أُخرى، أعلنت وزارة العدل الأمريكية الجمعة عن نقل ثلاثة معتقلين سعوديين من جوانتانامو إلى بلادهم، ليرتفع بذلك عدد المعتقلين الذي غادروا المعسكر هذا الأسبوع إلى تسعة، حيث تم إرسالهم إلى كل من تشاد وبرمودا والعراق والسعودية.
وذكرت الوزارة في بيان أن السلطات القضائية السعودية ستدرس حالات المعتقلين الثلاثة قبل أن يتم إلحاقهم ببرنامج لإعادة تأهيلهم.
يُشار إلى أن أوباما كان قد أصدر أمرا بإغلاق سجن جوانتانامو بحلول يناير/كانون الثاني المقبل.