سيندي كيرو

نشأت كيرو في جنوب أوكلاند وذهب إلى المدرسة الثانوية في مدرسةرذرفورد الثانوية.
ثم التحقت بجامعة ماسي لتكمل درجة البكالوريوس في العمل الاجتماعي. بعد حصولها على شهادتها ، ذهبت كيرو لممارسةالعمل كأخصائية اجتماعية.
من عام 1995 حتى عام 2000 ، عملت كيرو في جامعة ماسي كمحاضر أول في السياسة الاجتماعية. حصلت كيرو على درجة الدكتوراه من جامعة ماسي في عام 2001 عن أطروحة بعنوان Kimihia Hauora Māori = سياسة وممارسات صحة الماوري . حصلت على ماجستير تنفيذي في إدارة الأعمال من جامعة أوكلاند.
تم تعيينها مفوضة للأطفال في نيوزيلندا في عام 2003 وشغلت هذا المنصب حتى عام 2008. وأثناء عملها في هذا المنصب ، أنشأت فرقة العمل للعمل على العنف الأسري التي تضم العديد من الرؤساء التنفيذيين للإدارات الحكومية ، وأشخاصًا من مناطق مثل الشرطة ومحاكم الأسرة وممثلو الماوري وجزر المحيط الهادئ.
اجتذب تمرير قانون الجرائم (المادة 59 البديلة) المعدل لعام 2007 خلال فترة ولايتها اهتمامًا كبيرًا من الجمهور ووسائل الإعلام. أيدت كيرو ودعت إلى إلغاء المادة 59 من قانون الجرائم ، والتي قدمت مبررًا قانونيًا لاستخدام القوة ضد الأطفال.
عادت إلى الأوساط الأكاديمية ، وعملت كأستاذ مشارك في جامعة ماسي وترأست كلية الصحة العامة في تلك المؤسسة.
في عام 2013 ، تولت كيرو منصب رئيس تي كورا ماوري في كلية التربية في جامعة فيكتوريا في ويلينجتون . ذهبت كيرو للعمل كنائب المستشار المؤيد (الماوري) في جامعة أوكلاند .
في أكتوبر 2020 ، تم الإعلان عن تعيين كيرو في منصب الرئيس التنفيذي للجمعية الملكية تي أبارانجي ، اعتبارًا من 1 مارس 2021.
في 24 مايو 2021 ، أعلنت رئيسة الوزراء جاسيندا أرديرن أن كيرو ستشغل منصب الحاكم العام المقبل لنيوزيلندا اعتبارًا من 21 أكتوبر 2021. ومن المقرر أن تنتهي ولاية الحاكم العام الحالي السيدة باتسي ريدي التي تبلغ مدتها خمس سنوات في 6 سبتمبر 2021. ستصبح أول امرأة من الماوري تشغل منصب الحاكم العام.

الأوسمة والجوائز
في عام 2012 ، حصلت كيرو على جائزة بطل الصحة العامة من جمعية الصحة العامة في نيوزيلندا ، وجائزة فولبرايت ترافيل الأمريكية . وفي نفس العام ، حصلت أيضًا على لقب الماوري للعام للمساهمة المجتمعية من قبل التلفزيون النيوزيلندي .
في عام 2021 مع مرتبة الشرف للعام الجديد ، تم تعيين كيرو رفيق سيدة من وسام الاستحقاق النيوزيلندي ، لخدمات رفاهية الطفل والتعليم.
عائلة
كيرو متزوجه من الدكتور ريتشارد ديفيز ، ولديها أربعة أبناء ، وحتى أكتوبر 2020 ، اثنان من mokopuna(أحفاد).

وكالات